Народная дипломатия – инструмент укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Опыт стран ШОС

2

Президент Республики Узбекистан в своем выступлении на саммите ШОС в Душанбе 2021 года привлек внимание на необходимость укрепления дружбы, добрососедства и доверия, углублении культурно-гуманитарного взаимодействия на пространстве ШОС. Предложил выработать Комплексную программу по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на предстоящие пять лет. Глава государства, также положительно оценил совместные достижения «народной дипломатии», выразил заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества между регионами стран-участниц, проведении совместных культурных, научно-образовательных, спортивных и других мероприятий.

2

Народная дипломатия преследует цель расширения диалога между гражданами своей страны и зарубежными партнёрами, что предполагает активный международный обмен, создание информационных программ, пропаганду своей культуры. Она исходит из того предположения, что общественное мнение может оказать значительную поддержку в принятии решений со стороны правительства. Любой вид народной дипломатии направлен на определенную аудиторию, использует соответствующий этой аудитории язык и образы. Отсутствие прямой связи производимой деятельности с правительственными органами – отличительная черта народной дипломатии.

Несмотря на то, что термин «народная дипломатия» вошел в словарь политологов и международников всего несколько десятилетий назад, народная дипломатия присутствует в международных отношениях уже много столетий и известна еще со времен Римской империи.

Народная дипломатия с эпохи древнего мира играла важную роль в мировой политике, её влияние не ослабло и в средние века, и во времена «холодной войны». В современных международных отношениях народная дипломатия является весьма эффективным механизмом ненасильственного решения международных конфликтов и мирного сосуществования.

Опыт стран-участниц Шанхайский организации сотрудничества в сфере народной дипломатии показывает насколько она полезна в создании объективного мнения и положительного имиджа о стране и его народе.

Так, например, инструменты народной дипломатии активно используются во внешней политике Китая. Если рассмотреть её роль в реализации грандиозной китайской инициативы — концепции «один пояс и один путь». Одним из связующих элементов её идеи считаются народные связи, развитие которых призвано обеспечить поддержку проекту, сформировать правильное понимание его целей и выгоды для всех участников в зарубежных обществах.

Исторически, термин «народная дипломатия» был сформулирован в Китае первым премьером госсовета страны Чжоу Эньлаем в середине 1950-х годов, в качестве определения для взаимодействия молодой Китайской Народной Республики (основана в 1949 году) с другими государствами в условиях отсутствия дипломатических отношений (источник: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnaya-diplomatiya-massovost-kak-fenomen-kitayskoy-vneshnepoliticheskoy-propagandy/viewer).

По словам бывшего министра иностранных дел Китая Яна Цзечи, китайская дипломатия является народной дипломатией, а народ — источником мудрости для усилий Китая в сфере народной дипломатии.

Международные мероприятия между городами побратимами являются важным содержанием народной дипломатии. Китай установил побратимские отношения с областями, штатами, провинциями и городами 120 стран мира. В том числе из стран-участниц ШОС с Россией-20, Кыргызстаном-19, Казахстаном-18, Пакистаном-14, Индией-13, Непалом и Шри-Ланкой-9, Таджикистаном-7, Узбекистаном-6, Туркменистаном-3, Афганистаном и Бангладеш по одному.

Это дает возможность для страны кооперировать с миром в сфере экономики, культуры, образования, науки и техники, городского строительства и многих других аспектах.

Общественные организации Китая также занимаются продвижением своей культуры за рубежом различными способами. Институты и классы Конфуция чаще открываются в странах Центральной Азии (58 %) по сравнению с Южной Азией (42 %). Фактически, первый институт Конфуция в регионе Центральной Азии был открыт в Ташкенте еще в 2005 году.

Правительство Китая предоставляет возможность для молодежи из государств-членов ШОС получать образование в высших учебных заведениях страны на грантовой основе. При этом большое количество узбекских студентов получают стипендии от правительства Китая. Так, например, на период с 2010 по 2018 года Правительство Китая предоставило 1000 стипендий для студентов из Узбекистана (источник: сайт Посольства Китая в Узбекистане).

Правительство КНР, поощряя программы обменов, способствует не только повышению качества высшего образования на собственной терри­тории и распространению его в мире, но также формирует представление о Китае, как о современном и технически продвинутом государстве с богатым научным потенциалом. (статья «Система международных обменов в сфере высшего образования Китайской Народной Республики» (https://articlekz.com/article/11193).

Китайская диаспора является крупнейшей на планете. По официальным оценкам экспертов, она насчитывает около 50 млн. человек, ее представители проживают едва ли не во всех странах мира. По различным подсчетам, численность китайской диаспоры, включающая как китайских граждан за рубежом, так и иностранных граждан китайского происхождения достигло 62 млн. человек, причем их количество с каждым годом продолжает увеличиваться.

Китай проводит дальновидную политику в отношении своих соотечественников за границей, защищает, согласно Конституции, честь и достоинство всех выходцев из Поднебесной. В то же время благотворительная акция зарубежных китайцев в КНР приходится на сферу образования, развитие инфраструктуры (строительство дорог и мостов, а средних и малых ГЭС, электрификацию поселков и другие), медицину и здравоохранение и другую благотворительную деятельность.

Активная деятельность зарубежных китайцев в области благотворительности по всем целевым направлениям способствует росту общественного благосостояния в Китае.

Что касается России, то понятие «народная дипломатия» обрело свою актуальность в стране с середины 1990-х годов. В тот период возродилось и стало развиваться с зарубежными странами движение городов-побратимов, крепли и развивались культурные, научные, образовательные контакты, расширялось сотрудничество в области туризма и спорта.

В настоящее время побратимские связи субъектов РФ охватывают многие уголки земного шара. Развитию и возникновению связей между породненными городами способствует привлечение иностранных инвестиций в страну. Как утверждает Международная ассоциация «Породненные города», с приходом зарубежных фирм в тот или иной город (регион) появляется перспектива развития чисто гуманитарных контактов, культурных связей.

В аспектах укрепления дружбы, согласия, партнерства и добрососедства между народами следует выделить деятельность Ассамблеи народов Евразии, расположенной в Москве, которая является международным союзом неправительственных организаций, продвигающей идеи и ценности евразийской интеграции. Членами Ассамблеи являются представители более 40 стран мира. В фокусе внимания Ассамблеи – вопросы экономики, приоритеты в области культуры, спорта, образования, молодежной политики. Представители Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане принимали участие в одном из мероприятий данной организации на тему: Международного семинара-практикума домов дружбы в рамках проекта «Евразийские мосты дружбы» в гг.  Москва и Иваново 23 – 25 сентября 2021 года. В нем также приняли участие представители домов дружбы различных регионов России и представители сфер межнациональных отношений и национальных культурных центров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Ассамблея действует по принципу «используя язык народной дипломатии, легче выстраивать мосты взаимопонимания, опираясь на глубокие корни и национальные традиции». Ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения.

Также стоит отметить деятельность Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество), соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, главная миссия которого усиление гуманитарного влияния России в мире. Приоритетом в деятельности Агентства является участие в культурно-гуманитарных программах развития в государствах СНГ. Особое внимание Россотрудничество уделяет работе с молодежью. Каждый год в Россию приглашаются 2000 участников образовательных программ и молодых специалистов. Поддерживает и продвигает русский язык за рубежом. Тысячи людей обучаются сегодня на курсах русского языка при Русских домах во многих странах мира. Ежегодно Русские дома участвуют в отборе иностранных студентов в российские вузы и работают с выпускниками, которых по всему миру больше полумиллиона. По данным российского Минобразования, в настоящее время в вузах России и их филиалах в Узбекистане обучается около 43 тысяч граждан Узбекистана. В рамках состоявшегося 16-17 ноября 2021 года в Москве второго узбекско-российского образовательного форума сторонами было подписано более 30 договоров о сотрудничестве.

Кроме того, Россотрудничество занимается вопросами, связанными с поддержкой и защитой русской диаспоры за рубежом. Русская диаспора одна из самых распространённых в мире. Её численность на сегодня по различным подсчетам колеблется от 25 до 40 млн. человек (источник: https://visasam.ru/emigration/vybor/russkie-diaspory-v-mire.html). В некоторых стран Европы у русской диаспоры издаются свои газеты, журналы, имеется радиоканал, электронный портал, ассоциаций и обществ, русские культурные центры и дома, координационный совет российских соотечественников, которые распространяют русский язык и культуру.

Второе по количеству численности населения в странах-участниц ШОС, да и в мире в целом, Индия — страна, в котором еще в далеком 1948 году Министерством иностранных дел был создан Отдел внешней рекламы, чтобы поделиться богатой культурой, историей и наследием Индии со всем миром.

В мае 2006 года при Министерстве иностранных дел Индии было сформировано Управление народной дипломатии (УНД). УНД сотрудничает с крупнейшими отечественными и международными университетами, аналитическими центрами и исследовательскими организациями в организации семинаров, конференций и лекций. Одна из таких конференций и семинаров была организована совместно с Центром исследований средств массовой информации Индии на тему «Народная дипломатия в информационную эпоху». Конференция, в которой приняли участие ученые, журналисты, бизнес-лидеры и дипломаты, была направлена на изучение потенциала народной дипломатии Индии.

Вместе с продвижением имиджа Индии за рубежом, Управление оказывает активное содействие Индийскому Совету по культурным связям, который остается одним из главных инструментов культурной дипломатии. Министерство информации и телерадиовещания также оказывает поддержку инициативам народной дипломатии используя механизмы СМИ. Помимо этого, многие другие госучреждения страны осуществляют программы, способствующие продвижению имиджа Индии за рубежом, и участвуют в проектах народной дипломатии, как самостоятельно, так и коллективно.

Учитывая, что 30 миллионов индийцев живут за рубежом, институтами народной дипломатии Индии уделяется особое внимание поощрению диалога в среде зарубежных индийцев. Федеральное правительство в Дели признаёт, что индийская диаспора в разных уголках планеты приносит экономические и финансовые выгоды своей бывшей родине, и ввиду этого им на государственном уровне был инициирован ряд программ. Среди них — «День диаспоры» как ежегодное событие, которое привлекает зарубежных индийцев к участию в развитии отношений с Индией стран проживания диаспоры. Это мероприятие включает лекции, дискуссии по широкому кругу вопросов, а также реализацию конкретных проектов сотрудничества. Например, учреждение «Заграничного индийского центра помощи» для привлечения инвестиций в Индию со стороны иностранных индийских инвесторов. Программа «Знай Индию» направлена на привлечение внимания молодежи индийского происхождения, проживающей за рубежом, к индийской культуре и наследию.

Одним из значимых направлений в укреплении уз дружбы с зарубежными странами народная дипломатия Индии рассматривает продукты киноиндустрии страны. Индийское кино имеет многомиллионную армию среди народов других стран мира. Особенно, подлинным триумфом индийской народной дипломатии стало получение в феврале 2009 г. фильмом «Миллионер из трущоб» восемь премии «Оскар» американской киноакадемии, включая главные номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Другие инициативы народной дипломатии Индии включают публикации, документальные фильмы и культурные мероприятия, которые демонстрируют различные аспекты индийской нации. Одним из таких популярных изданий является журнал «Перспектива Индии», который издается на 17 языках и распространяется более чем в 150 странах мира.

В рамках ШОС с 2018 года в Ташкенте ежегодно проводятся Дни йоги. Данные мероприятия призваны одновременно укрепить в человеке силу духа, гармоничное отношение к природе и окружающему миру, а также содействуют продвижению здорового образа жизни и укреплению диалога культур и цивилизаций.

Несколько иначе обстоят дела с развитием концепции «народная дипломатия» в Пакистане. Данная сфера в этой стране менее популярная. Только в 2020 году правительством Пакистана был реформирован отдел народной дипломатии, которое базируется в Министерстве информации и вещания Пакистана и функционирует при Министерстве информации и телерадиовещания. Целью отдела является создание положительного имиджа за рубежом как толерантного общества и дружественной страны, продвижение национальных интересов, культуры, экономики.

Пакистан входит в число государств, формирующихся в технологическом секторе. Сотрудничество в различных неполитических секторах, особенно в технологическом секторе, постепенно укрепляет позицию страны как прогрессивного государства. Правительство Пакистана инициирует программы обмена студентами, иностранные студенты, которые посетят Пакистан в рамках этих программ, предоставляется возможность глубже познакомиться с пакистанским обществом и людьми. Сектор средств массовой информации Пакистана сотрудничают медиа-группами зарубежных стран, туроператоры страны продвигают туризм по всему миру, в результате которого увеличился приток туристов. В 2017 году Пакистан был объявлен безопасным местом для туристов.

Численность пакистанской диаспоры по всему миру составляет чуть более 7 млн. человек. Денежные переводы пакистанских эмигрантов приносит огромную выгоду для ВВП титульной страны.  Имея миллионы пакистанцев в Европе и Америке, многие из которых являются высококвалифицированными предпринимателями и специалистами в области бизнеса и технологий, пакистанская диаспора считается очень полезна своей родной стране в ее деловом, экономическом, социальном, политическом, образовательном и технологическом развитии.

Говоря об истории становления народной дипломатии в странах Центральной Азии, стоит отметить, что в Казахстане 1959 году было создано Казахстанское отделение советской ассоциации дружбы с народами Африки. Эта инициатива была поддержана общественными организациями, научными и культурными учреждениями республики.

По инициативе правительства страны в 1992 года было создано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое объединяет 27 страны с населением более 3 млрд. человек.

С 2003 года в Казахстане проводится созданный по инициативе правительства страны Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором присутствуют авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма для проведения межконфессионального диалога.

Как считают в Международном секретариате G-Global (г.Нур-Султан), сегодня назрела необходимость в консолидации всех общественных сил Евразии в рамках Альянса народной дип­ломатии Шелкового пути.

Эксперты Казахстана отмечают, что для достижения результативности деятельности важно, чтобы народная дипломатия была прерогативой негосударственных акторов. Деятельность негосударственных субъектов не вызывает сомнений касательно нейтралитета и доверия. Доверие к ним исходит по причине их вовлеченности в свою сферу деятельности, за счет надежности и доброжелательности, основанных на межличностных поведенческих отношениях, в противоположность межгосударственным отношениям. Народная дипломатия – это «изменение взглядов», которая может состоять из простой пропаганды, но может быть более успешной при условии того, что она нацелена на выстраивание долгосрочных доверительных отношений. (источник: Казахстан-спектр. Научный журнал. 2018/4 (86) 41 Публичная дипломатия).

В целях ознакомление внешнего мира и, первую очередь стран-участниц ШОС, культурой, историей Казахстана и казахским языком, в университетах России, Беларуси, Китая, Франции и США открылись центры казахского языка и литературы.

В сфере художественного искусства ведется работа по реализации экспозиционных проектов музеев страны. Так с 2018 года были осуществлены выездные выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», «Кочевники Евразии», «На перекрестке Азии и Европы» на ведущих площадках США, Британии, Китая, Белоруссии, Азербайджана и других стран.

В свою очередь Кыргызстан методами народной дипломатии продвигает свои культурные ценности за рубежом. В целях способствования углублению взаимопонимания и развитию культурно-гуманитарных связей на пространстве ШОС по инициативе Кыргызстана в Бишкеке был открыт Общественный фонд «Культурно-Интеграционный Центр Стран ШОС и Шелкового Пути».

В 2014 году в Министерством культуры, информации и туризма Киргизской Республики начата пропаганда киргизской культуры среди киргизской диаспоры за рубежом посредством реализации проекта под названием «Агиткараван и фестиваль «KYRGYZMADANIYAT.KG». Многие киргизские диаспоры создают за рубежом культурные центры и объединения, в которых проводится большая работа по сохранению и развитию национальной культуры. В связи с этим, было принято решение довести обращение видных деятелей культуры и искусства Киргизской Республики до соотечественников, проживающих за рубежом посредством СМИ, в частности начать ретрансляцию по зарубежным телеканалам (источник: https://newdaynews.ru/asia/478655.html). Численность граждан Кыргызстана за границе насчитывается порядка 700 тыс.человек.

Соседний Таджикистан активно сотрудничает со странами ШОС в сфере народной дипломатии. 22 февраля 2021 года в г.Душанбе открылся Центр дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества в Таджикистане. Данный центр является негосударственной, некоммерческой общественной организацией. Основными направлениями деятельности центра являются укрепление сотрудничества и дружбы между странами-членами, продвижение взаимного доверия и добрососедства, солидарности между народами и религиями, развитие диалога цивилизаций, обмен персоналом, изучение интеграционных процессов, развитие инициатив, национальных мероприятий, создание условий для укрепления дружеской атмосферы между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями государств-членов ШОС, содействие сотрудничеству государств-членов ШОС в области науки, образования, культуры, экономики, туризма, информационных ресурсов и сотрудничества со СМИ.

Сотрудники указанного центра оказывали содействие в вопросах проведения 20-го саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 17 сентября 2021 года

По имеющейся информации, не менее 2 миллионов уроженцев Таджикистана сегодня на постоянной основе проживают в различных странах мира. Суммарная численность таджиков, живущих сегодня за пределами Таджикистана, достигает 40 миллионов человек.

Таджикские диаспоры стремятся сохранить свой язык, культуру и традиции, а также связи с исторической родиной. Зачастую представители диаспор имеют высокую трудовую квалификацию, что является потенциалом для участия их в социально-экономическом развитии своей исторической родины. Навыки, приобретенные ими заграницей могут быть использованы в таких проектах как трансграничные бизнес-инициативы, некоммерческие проекты в социальном секторе, организация миграционных потоков внутри страны-отправителя и другие пути развития.

В то же самое время диаспоры стараются проводить культурные мероприятия, привлекать к своей деятельности молодежь и студентов из Таджикистана, обучающихся в России. «Ядро диаспоры» выступает в качестве «старшего брата», предоставляя поддержку своим соотечественникам, в том числе и трудовым мигрантам (Cabar.asia- статья «Каков потенциал диаспор в развитии Таджикистана?»).

Примечательно, что Примечательно, что таджики в Узбекистане являются второй по численности этнической группой. Официальная статистика оценивает долю таджиков в населении Узбекистана ок.5 % (1,6 млн.чел.). Также и узбеки являются крупнейшим этноязыковым меньшинством республики Таджикистан. Общая численность по официальным данным — 936,7 тыс. чел. или 15,29 % населения республики. Культура между двумя национальностями сплетена и очень идентична.

В этом контексте следует отметить, что численность этнических узбеков, живущих только в пяти соседних с Узбекистаном государствах (в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане) суммарно составляет 7 миллионов человек.

В 2020 году была создана база данных о гражданах Узбекистана, работающих за рубежом «Олтин дафтар» (Золотая книга). На сегодняшний день в ней зарегистрировано около 500 успешных узбекских диаспор, которые могут принести пользу стране своими инвестициями в будущем.

Наряду с этим, необходимо упомянуть, что большинство активных узбекских диаспоральных организаций регулярно проводят праздничные мероприятия в стране пребывания по случаю Навруза, организуют Дни узбекской культуры и другие фестивали с целью ознакомления широкой общественности национальной культурой, искусством, традициям узбекского народа. Представители диаспоры также оказывают юридическое содействие и материальную помощь нашим соотечественникам в период их временного проживания в иностранном государстве.

В целях дальнейшего объединения соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг исторической родины, укрепление в их сердцах и сознании чувства гордости за страну, сохранение национальной самобытности, поддержка соотечественников и созданных ими общественных объединений и укрепление потенциала соотечественников в различных сферах, Президентом Шавкатом Мирзиёевым 11 августа 2021 года был подписан Указ о создании общественного фонда «Ватандошлар» («Фонд соотечественников»). Глава государства отметил, что данный фонд будет служит для поддержки наших соотечественников во многих странах мира и дальнейшего укрепления наших связей с ними.

За последние годы Узбекистан стал инициатором запуска новых платформ сотрудничества в рамках ШОС, в числе которых создание Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте и учреждение Международного института туризма «Шелковый путь» в Самарканде, а также выступил за учреждение института «Посла доброй воли ШОС».

В целом неофициальные контакты, которые являются основой деятельности народной дипломатии, важны для продвижения взаимовыгодных интересов на благо страны и народа. Такие действия способны урегулировать возможные спорные вопросы или конфликты эффективнее, чем в большинстве официальных переговоров. И пусть они не гарантирует благоприятный исход любого международного конфликта, но повышает вероятность его достижения и создает благоприятную почву для действий официальной дипломатии.

Институт народной дипломатии играет особую роль как позитивный фактор в продвижении национальных интересов и укреплении международных отношений. Инициативы, направленные на активизацию международного сотрудничества, несомненно, будут способствовать дальнейшему укреплению уз дружбы народов с учетом национальных интересов.

Народная дипломатия становится одним из основных инструментов международных отношений, в этот процесс активно вовлекаются общественные объединения и организации, международные неправительственные организации, осуществляется кооперация на уровне братских городов, проводятся общественно-политические акции в разных направлениях, расширяются связи молодежных и женских организаций — все это в первую очередь направлено на укрепление многосторонних отношений между странами их народами.

Мухамедов Абдурахман

Главный специалист информационно-аналитического отдела Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Источник: https://scocenter.uz/post-detail/141

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter