Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества – основа дальнейшего сближения народов Центральной Азии и Китая

2

Начальник отдела Международного института Центральной Азии (МИЦА), кандидат исторических наук Алишер Сабиров поделился с ИА «Дунё» своими комментариями к выступлению Президента Шавката Мирзиёева на онлайн-саммите государств Центральной Азии и Китая:

— На саммите стороны обменялись мнениями по широкому спектру взаимодействия стран региона и КНР, уделив особое внимание развитию и укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества.

Это закономерно, Китай – это не только одна из ведущих промышленных держав мира, но и сокровищница древней культуры, искусства и традиционной медицины. В течение тысячелетий изобретения китайских ученых, произведения художников и писателей покоряли мир своей уникальностью.

2

Отношения между китайским и узбекским народами уходят корнями в далекое прошлое. Они неразрывно связаны с историей Великого шелкового пути. Этот торговый путь прочно связал Узбекистан и Китай в далекой древности, позволив странам установить межкультурный диалог, который и сегодня продолжает определять общий вектор развития взаимоотношений. Ввиду этого не случайно, оба наших народа крайне бережно относятся к своей истории и корням, не только сохраняют их, но и стремятся приоткрывать неизвестные страницы, демонстрируя новым поколениям, чего можно достичь совместными усилиями.

В библиотеках и научно-исследовательских центров нашей страны имеется немало ценных китайских письменных источников, в которых упоминаются исторические города Бухара, Самарканд, Хива. Ученые считают, что история древних связей между узбекскими и китайскими народами наиболее полно отражена в трудах посла Ханской империи, ученого и путешественника Чжан Цана, которые относятся ко II веку до н.э.

И сегодня узбекско-китайские отношения в гуманитарной сфере интенсивно развиваются. На данный момент в Узбекистане функционируют два Института Конфуция — в Ташкенте и Самарканде, а в Центральном университете национальностей КНР и Пекинском университете открыты отделения узбекского языка.

В связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем состоялось торжественное открытие научно-исследовательского центра «Узбекистан-Китай» при Ташкентском государственном университете востоковедения.

В Шанхае работает Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов на базе НИИ публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете. Подписан ряд соглашений между крупными вузами обеих стран, стороны осуществляют взаимодействие в таких областях, как исследование региональных и международных проблем, подготовка кадров, обмен студентами и стажерами и других.

Деятели культуры и искусства двух стран являются активными участниками различных выставок и культурных мероприятий, проводимых в Китае и Узбекистане.

В последнее время развивается такое важное направление международного сотрудничества, как установление побратимских связей между городами Шанхай и Ташкент, Сиань и Самарканд, провинцией Шэньси и Самаркандской областью. В укреплении культурно-гуманитарных взаимосвязей огромное значение играют общества дружбы «Китайская Народная Республика-страны Центральной Азии» и «Узбекистан-Китай».

Учитывая наши традиционные исторические взаимосвязи и расширяющееся сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, в ходе этого важного саммита Президент Шавкат Мирзиёев предложил объявить следующий год «Годом культуры и искусства народов Центральной Азии и Китая», обратив при этом важное внимание на научные и студенческие обмены, проведение молодежных фестивалей, форумов и спортивных мероприятий.

В унисон инициативе Президента Узбекистана прозвучало предложение Председателя КНР Си Цзиньпина провести Форум дружбы народов Китая и государств ЦА и в ближайшие 5-10 лет увеличить количество городов-побратимов в общей сложности до 100 пар.

Проведение такого рода форумов станет эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, будет содействовать гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию, повышению статуса государств Центральной Азии и Китая на международной арене.

Учитывая, что молодежь стран региона — это наше будущее, широкое и глубокое сотрудничество в молодежной политике мотивирует молодых людей из Китая и стран Центральной Азии учиться друг у друга, вносить свой вклад в мирное развитие региона, нести ответственность и выполнять миссии в целях общего процветания Китая и Центральной Азии.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner?slug=razvitie_kulyturno-gumanitarnogo_sotrudnichestva_%E2%80%93_osnova_dalyneyshego_sblizheniya_narodov_tsentralynoy_azii_i_kitaya-pHm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter