Всего через несколько дней в Пекине стартует зимняя Олимпиада. Нашу страну на Играх будет представлять всего один спортсмен, однако уже в ближайшие годы эта ситуация должна измениться. В Узбекистане идет создание необходимой инфраструктуры, есть планы по организации уникального учебного центра для зимних видов спорта.
Корреспондент Podrobno.uz поговорил с вице-премьером, министром туризма и спорта Азизом Абдухакимовым, чтобы понять, что делается в нашей стране для популяризации зимних видов спорта, какие проекты еще предстоит реализовать, чтобы Узбекистан громко заявил о себе на зимних Олимпийских играх.
– Каковы ваши ожидания от предстоящей Олимпиады?
– Всем нам хорошо известно, что из-за пандемии COVID-19, которая потрясла весь мир, правительство Китая отменило или отложило ряд престижных спортивных соревнований в 2020 и 2021 годах. Именно по этой причине китайское правительство приложило серьезные усилия для обеспечения того, чтобы зимние Олимпийские игры прошли на высоком уровне во всех отношениях и самое главное – безопасно. Я надеюсь, что Олимпиада станет прекрасной возможностью для открытия новых имен и талантов.
– Как вы оцениваете работу, проделанную властями КНР по организации Олимпиады?
– Просматривая видеоролики в социальных сетях и по телевидению, отражающие процесс подготовки китайского правительства к XXIV зимним Олимпийским играм, я убедился, что Пекин тщательно и на высоком уровне организовывает предстоящие соревнования.
Если мы возьмем лишь медиастудию, организованную в скоростном поезде, можно сказать, что это огромная возможность для сотрудников СМИ. Или, например, тот факт, что бассейн для водных видов спорта, построенный для летних Олимпийских игр, был превращен в центр кёрлинга. Эта работа достойна восхищения, и именно такому тщательному подходу к делу мы должны учиться.
В 2025 году в Ташкенте пройдут IV летние Азиатские игры. В ближайшее время на территории Ташкентской области должно начаться строительство объектов для проведения этого престижного спортивного соревнования. Я думаю, что, если мы воспользуемся передовым опытом Китая в области строительных процессов, это позволит сделать нашу работу эффективнее.
– Китай создал интересную систему обеспечения безопасности спортсменов в условиях пандемии, которую в МОК уже назвали не имеющей аналогов. Будете обмениваться опытом с китайскими коллегами в этом вопросе?
– Конечно. Мы постараемся усвоить полезные аспекты мер, принятых правительством Китая, а также Японии во время летних Олимпийских игр 2020 года в деле обеспечения безопасности спортсменов и участников.
В то же время я хотел бы отметить, что Узбекистан имеет достаточный опыт в обеспечении мер безопасности при проведении подобных соревнований. Если говорить о конкретных примерах, то в спортивном календаре 2021 года в Узбекистане было изначально запланировано проведение 23 международных спортивных соревнований. При этом нам удалось организовать 39 международных соревнований, так как из-за пандемии многие страны не смогли их провести, и эта честь была передана Узбекистану.
В этом смысле мы также можем сказать, что и у нас имеется достаточный опыт, которому могут научиться другие страны мира.
– На ваш взгляд, в нашей стране могут прижиться и стать широко популярными зимние виды спорта?
– В нашей стране достаточно возможностей и условий для дальнейшей популяризации и развития зимних видов спорта. Действительно, климат Узбекистана относительно теплый, зима в нашей стране проходит без осадков и при умеренной температуре. Из-за этого могут быть некоторые проблемы в развитии зимних видов спорта – лыжного, биатлона, сноуборда, фристайла, прыжков с трамплина. Однако в высокогорных районах Бостанлыкского района, а также в горах Заамина снег имеется почти в течение всего года. Поэтому, я считаю, что в этих регионах достаточно возможностей для развития зимних видов спорта.
Кроме того, в нашей стране был восстановлен ряд ледовых дворцов для популяризации таких зимних видов спорта, как хоккей на льду, фигурное катание, шорт-трек, кёрлинг. В качестве примера можно привести многопрофильный спортивный комплекс «Хумо», Центр зимних развлечений Ice city, комплекс зимних видов спорта «Айс-Авеню», которые отвечают международным требованиям.
К тому же в Самарканде, одном из туристических центров нашей страны, в прошлом году был введен в эксплуатацию Ледовый дворец, рассчитанный на две тысячи зрителей. Самое главное, что эти спортивные комплексы всегда полны любителей зимних видов спорта и молодежи. Поэтому зимние виды спорта в Узбекистане живут и развиваются.
– Зимние виды спорта – во многом это инфраструктура. Расскажите об этой работе, какие объекты планируется запустить в Узбекистане в будущем?
– В Бостанлыкском районе Ташкентской области в этом направлении реализуется ряд мер. В частности, начаты работы по дальнейшему совершенствованию горнолыжной трассы в Бельдерсае.
Кроме того, на территории горнолыжного курорта «Амирсай» были сооружены горнолыжные и сноубордистские трассы, создано ледовое поле для фигурного катания и кёрлинга. В Заамине начаты работы по строительству трассы для горных лыж и этот процесс будет осуществляться поэтапно.
Еще один важный момент – начиная с 2022-2023 учебного года в Бостанлыкском районе планируется запустить школу-интернат, специализирующуюся на зимних и экстремальных видах спорта, и этот учебный центр, рассчитанный в общей сложности на 250 учащихся, станет началом нового периода в развитии зимних и экстремальных видов спорта в нашей стране.
Одна из наших проблем с развитием зимних видов спорта заключается в том, что на протяжении многих лет в результате отсутствия серьезного внимания этому направлению многие квалифицированные тренеры и специалисты уехали за границу. Поэтому одна из главных задач, которая стоит перед нами в настоящее время, это повысить квалификацию и мастерство действующих тренеров, при необходимости обеспечить их профессиональное развитие в зарубежных странах, выявить молодых талантливых спортсменов и направить их в большой спорт.
Я верю, что уже в ближайшем будущем спортсмены нашей страны скажут свое слово на зимних Олимпийских играх.