Чжанцзякоу и Яньцин, которые примут зимние Олимпийские игры в этом году, являются засушливыми районами. Именно поэтому соревнования по горнолыжному спорту, биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и фристайлу будут проходить на искусственном снегу. Для его генерации на горнолыжных склонах было установлено 200 снежных пушек, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
«Я участвовал в восьми Олимпиадах, и на каждой из них был искусственный снег. Подобные покрытия позволяют сделать трассу однородной, что дает возможность снизить риск травмы», – поделился своими впечатлениями эксперт по строительству горнолыжных трасс Джо Фитцджеральд.
Как отметил руководитель отдела искусственного оснежения и развития горнолыжных склонов Чжанцзякоу Давиде Серато, специально к Олимпиаде была разработана новейшая система генерации искусственного снега, которая потребляет меньше энергии, использует меньше воды и требует меньше времени на процесс.
При этом организаторы заверили, что 190 миллионов литров воды, которая поступала на создание искусственного снега из водохранилища Чжанцзякоу, это примерно 1% водоснабжения города, поэтому это никак не повлияло на местное водопользование.
Также организаторы развеяли опасения экологов, заявив, что вода для производства снега не содержала химических добавок, после таяния она естественным образом попадет в почву.
Отметим, что искусственный снег впервые использовался на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Установки для производства снега также использовались организаторами соревнований в Ванкувере (2010), Сочи (2014) и в Пхенчхане (2018).
Кроме того, впервые в истории зимних Игр для производства льда на олимпийских стадионах также была применена одна из самых передовых технологий в современном мире. Транскритическая бустерная система охлаждения позволяет снизить выбросы углекислого газа при производстве льда до нуля и повысить энергоэффективность более чем на 20%. Эта технология была применена на пяти из девяти олимпийских объектов в Пекине, и, в частности, на объекте «Ледяная лента».
Эксперт Международного олимпийского комитета Артур Гилберт Сазерленд пояснил, что потенциал воздействия хладагентов на основе CO2 на озон равен нулю. Применение этой технологии позволяет выбрасывать в 3800 раз меньше углерода. При этом она способна обеспечить высокое качество ледового покрытия и точный контроль его температуры.
«Я надеюсь, что транскритическая бустерная система на CO2, которая применяется на олимпийских объектах в Пекине, будет распространена по всему миру», – подчеркнул Сазерленд.