ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ ПОЧЕМУ В УЗБЕКИСТАНЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ КИТАЙСКИХ БЛЮД

3

Китайская кухня – это один из главных брендов Поднебесной. В какой бы далекий уголок планеты вас ни забросило, там всегда можно найти ресторан китайской кухни или повара, который с удовольствием приготовит яства из КНР. Узбекистан в этом плане яркий пример того, как с каждым годом в стране растет число любителей и ценителей китайских блюд. Но, будьте внимательны, сами китайцы говорят, что настоящую кухню из Поднебесной может приготовить только повар из Китая. Наша сегодняшняя героиня – не просто владелица двух популярных в столице ресторанов китайской кухни. Она уже давно стала своеобразным символом народной дружбы между двумя странами. Судьба связала ее с Узбекистаном еще в 60-е годы прошлого века. Именно здесь познакомились и сыграли свадьбу ее родители.

Когда впервые переступаешь порог китайского ресторана, расположенного в самом центре столицы, кажется, словно попадаешь в другой мир. Атмосфера тут необычная, даже официанты из числа местных жителей настолько сдержаны в выражении своих эмоций, что кажутся настоящими китайцами.

Когда узнаешь, что хозяйка заведения – этническая китаянка и при этом уроженка Ташкента, то сразу понимаешь, что это кафе – результат большой человеческой любви, которая тесно переплетается с тоской по Родине. Чэн Баошань – так зовут нашу героиню. Ее родители оказались в Узбекистане в 60-х годах прошлого века. Позже они познакомились и поженились в нашем солнечном городе.

«Папа сильно скучал по своей Родине, поэтому меня назвали в честь горы Баошань, которая расположена в провинции Сычуань», – начала рассказ собеседница. Кстати, для простоты общения папа придумал дочке другое имя – Лета.

«Родителям нравился Узбекистан: добрый и отзывчивый узбекский народ, теплый климат – все это покорило их. Они прожили всю жизнь в Ташкенте, но тоска по Китаю не покидала их. У папы была мечта открыть свой ресторан китайской кухни. К сожалению, в то время не сложилось. Для меня открытие ресторана стало данью мечте отца. Я рада, что нам с супругом удалось воплотить в жизнь его желание», – отметила Чэн Баошань.

Муж нашей героини – ташкентский кореец. У супругов двое детей, которых воспитывают так, чтобы они помнили происхождение своих предков. Более того, семья уже не раз была в Китае, в тех местах, где родились предки Леты.

Что касается китайского языка, то Чэн Баошань изучала его на курсах в Ташкенте, и в настоящее время активно использует его в повседневной речи, встречая в ресторане гостей из Поднебесной.

«Я пробовала себя в разных сферах деятельности, но у меня всегда было желание создать что-то свое, что хоть как-то было бы связано с исторической родиной. Когда-то давно судьба привела меня в едва ли не в единственный китайский ресторан в Ташкенте, где я проработала несколько лет и многому научилась. Я увидела весь процесс изнутри и поняла, как и что работает. Там я лишний раз убедилась, что кухня моих предков очень яркая и разнообразная. Доказательство этому – простой факт. Каждая провинция Китая имеет свой отличительный почерк в приготовлении еды или коронное блюдо», – заметила Лета.

Во время одной из поездок в Китай Чэн Баошань как-то зашла пообедать в местный ресторан, где подают ланчьжоускую лапшу. Именно там за чашкой ароматной лапши пришла идея открыть в Ташкенте настоящее заведение китайской кухни, где гостившие в столице китайцы имели бы возможность поесть свою родную еду, а граждане Узбекистана – познакомиться с популярными китайскими блюдами.

«Для нас было важно открыть заведение с таким направлением китайской кухни, которого еще не было в Ташкенте. Чтобы получить вкус «как дома», нужно было пригласить поваров из Китая с многолетним опытом работы. Так и закрутилось: начали поиск и переговоры с поварами, нашли место, заказали оборудование, параллельно решая еще много других дел. В итоге мы открыли наше первое кафе ланчжоуской кухни Bamboo Noodle House, где основным блюдом выступает знаменитая лапша. Ее наши повара тянут для каждой порции вручную», – подчеркнула собеседница.

Ресторану уже больше четырех лет. Его владелица гордится тем, что гости из Китая часто хвалят блюда, отмечая их аутентичность, а для узбекистанцев именно это место становится своеобразным входным билетом в кулинарные традиции Поднебесной.

«Когда открываешь что-то новое с нуля, то сталкиваешься с разными сложностями. В этом смысле я предпочитаю делать акцент не на том, что эти трудности были, а как мы их прошли, какой получили опыт и куда двигаемся дальше. Однако есть две проблемы, которые сопровождают нас постоянно. Первая – это нехватка кадров. С этим, я думаю, сталкиваемся не мы одни, а практически любой бизнес в разных сферах. Кадры нужны постоянно и на многих позициях. Каждый раз искать нового человека, обучать его, стимулировать – все это забирает очень много сил и энергии. Я очень ценю нашу команду, некоторые члены которой работают с нами со дня открытия первого кафе. За это время мы с ними стали уже как родные», – поделилась Лета.

ФИРМЕННАЯ ЛАНЧЬЖОУСКАЯ ЛАПША

Лапша тянется вручную для каждой порции. Особую изюминку блюду придает ароматный бульон, мясо, зелень и приправы. На фото представлены два вида лапши разной ширины. Узкая – классическая, а широкая лапша называется «куандэ». Наш повар умеет тянуть 10 видов лапши для этого блюда. Но эти два вида лапши пользуются наибольшим спросом.

ТУШЕНОЕ ТОФУ

Тушеный тофу с морковью и зеленым горошком – это простое и вкусное китайское блюдо из любимого в Поднебесной соевого продукта тофу. Тофу богат растительным белком, содержит кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы, а также витамин В1. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов.

ТУШЕНАЯ РЫБА

Тушеная рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку цитруса и легкого кратковременного онемения.

Вторая проблема связана с поставками. Чтобы получить вкус «как дома», недостаточно пригласить на работу поваров из Китая. Еще их обязательно нужно снабдить китайскими специями и рядом продуктов. С этим из-за пандемии возникли сложности. Тем не менее это не мешает команде активно развиваться.

На сегодняшний день под брендом Bamboo функционирует два заведения. Первое – это кафе Bamboo Noodle Нouse, можно сказать, что это «китайский fast food». Второе заведение – ресторан Bamboo Dimsum. Здесь представлена кантонская и сычуаньская кухня, а фирменным блюдом выступают любимые китайцами димсамы, для приготовления которых требуется большое мастерство и терпение.

Что касается предпочтений узбекистанцев в плане китайских блюд, то, по словам Чэн Баошань, их как таковых нет, посетители стараются попробовать максимальную палитру блюд. Единственная особенность: те, кто «не дружит» с острым, обходят такие блюда.

«В Ташкенте на сегодняшний день стало гораздо больше кафе и ресторанов с китайской кухней, если сравнивать, например, с 2010 годом. Но китайская кухня настолько разнообразна и обширна, что потенциал для открытия новых заведений очень большой. Например, у нас в планах есть еще пара проектов, которые мы хотим осуществить в Узбекистане», – рассказала она.

КРЕВЕТКИ ГУНБАО С АРАХИСОМ

Сладко-кисло-острое блюдо, в котором каждый ингредиент идеально дополняет друг друга.

БЛЮДО ИЗ КОРНЯ ЛОТОСА

Особый деликатес нашего заведения. Блюдо, которое совмещает в себе красоту, особый вкус и пользу одновременно.

ДИМСАМЫ

Это фирменное блюдо заведения. Для их изготовления необходимо большое мастерство. Они – вкусные и нежные с разными начинками.

По словам собеседницы, многие узбекские блюда перекликаются с китайскими, например, лагман, манты и некоторые салаты. При этом китайские повара не адаптируют блюда под местную публику, а готовят их так, как это делают в Поднебесной.

«Наша основная миссия заключается именно в представлении китайских блюд, а не измененных под регион. Для нас важно придерживаться традиционного вкуса. Единственное, что мы сделали при создании меню, исключили блюда из свиного мяса в знак уважения к мусульманам. При этом не стоит бояться, если вы не умеете пользоваться палочками, у нас подают и традиционные приборы. Мы прекрасно понимаем, что для владения палочками нужен опыт, и не все гости обязаны его иметь. Поэтому за нашими столами вы всегда будете иметь выбор, чем есть: палочками или столовыми приборами», – подчеркнула она.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter