ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА НА 14-М ОТБОРОЧНОМ КОНКУРСЕ «КИТАЙСКИЙ МОСТ» СРЕДИ СТУДЕНТОВ

IMG_7319 П6

на прошедшем 28 апреля 2015 года в столице Узбекистана республиканском этапе ежегодного Всемирного конкурса «Мост китайского языка», проводимого среди молодежи на знание китайского языка и культуры.

Дорогие преподаватели и студенты!

Приветствую Вас всех на 14-м отборочном конкурсе «китайский мост» среди студентов.

Прежде всего, позвольте мне выразить искреннюю благодарность Министерству высшего и среднего специального образования РУ за вашу поддержку и содействие. Благодарю Институт востоковедения, Самаркандский институт иностранных языков, Университет мировых языков и Университет мировой экономики и дипломатии за тщательную подготовку. Благодарю Шаньдунскую компанию нефтяного машиностроения Кэжуй за спонсорство !

Присутствуя здесь, прежде всего, хочу болеть за участников конкурса.

В последнее время увеличивается количество обучающихся китайскому языку в Узбекистане.

Гуляя по Ташкенту и Самарканду, уже нередко встретишься с молодежью, свободно говорящей на китайском языке.

Несколько дней назад, один из моих китайских коллег, прибывший в Ташкент на участие в международной конференции, рассказал мне, что во время посещения мечети Хаст-Имам, он встретился с четырьмя местными студентами, говорящими на чистом китайском языке. Его поразило распространение китайского языка в Узбекистане.

А вы, участники конкурса, смогли выиграть среди большой конкуренции, просто молодцы.

Надеюсь, что вы покажете свой самый высокой уровень знаний и насладитесь китайским языком, процессом соревнования и китайской культурой.

Мне хотелось бы также болеть за обучение китайскому языку в Узбекистане.

В прошлом году мы отметили 10-летний юбилей создания первого Института Конфуция в Центральной Азии — Ташкентский институт Конфуция, где учились многочисленные студенты.

Сегодня Институт Конфуция открылся также в Самарканде, при Институте востоковедения учрежден факультет китаеведения, еще некоторые школы в Ферганской и Сырдарьинской областях желают об открытии классов китайского языка.

В ноябре прошлого года « Первый китайский мост среди учащихся академических лицеев по направлению китайского языка» успешно состоялся в Ташкенте.

Все это яркий пример того, что у узбекской молодежи есть огромное желание изучать китайский язык и узнать о Китае.

Как Посол КНР в РУ, я рад это видеть.

Китайское Посольство готово наладить тесное сотрудничество с узбекскими вузами и оказать все возможные содействия для развития обучения китайскому языку в Узбекистане.

Я также хочу вам сообщить, что китайская молодежь желает больше узнать об Узбекистане.

В последние годы при Шанхайском университете открылся Центр по изучению страноведения Узбекистана, в Шанхайском университете иностранных языков узбекский язык преподается как факультативный предмет. Исследование об узбекской культуре в Китае также развивается и имеет широкие перспективы.

Пользуясь этим случаем, хочу еще болеть за бурное развитие китайско-узбекских отношений.

Наше двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурной и других областях продвигается по пути ускоренного развития.

После избрания вновь Е.П. г-на И.Каримова на пост президента Узбекистана Председатель КНР Си Цзиньпин сразу же послал поздравительное послание и поздравил его с переизбранием во время телефонного разговора, что показывает высокое стратегическое доверие между Китаем и Узбекистаном.

Согласно статистике узбекской стороны, годовой двусторонний товарооборот приблизился к 5 млрд. долларов США, увеличившись в более 6 раз по сравнению с показателями 10 лет назад.

Активно продвигается ряд крупных совместных объектов, как китайско-узбекский газопровод, туннель Ангрен-Пап и т.д..

На фоне быстрого развития китайско-узбекских отношений, специалисты по китайскому языку и китаисты стали бы более востребованными.

Уверен, что владение китайским языком открывает всем еще больше возможности на широком пространстве китайско-узбекских отношений.

В заключение, хочу пожелать успешного проведения конкурса! Желаю всем участникам успехов. Спасибо за внимание.

Источник: Пресс-служба Посольства КНР в РУ

Фото Сергея Савчука-Курбанова

IMG_7308 П

IMG_7310 П8

IMG_7319 П6

IMG_7328 П6

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>