Археологов часто называют говорящими с предками, ведь именно они стоят на переднем краю науки, раздвигая границы познания истории человечества. Каждый год по всей планете они откапывают и представляют на мировое обозрение свидетельства, позволяющие не только по-новому взглянуть на развитие человека, но и иногда даже поставить под сомнение общепризнанные концепции. В этом плане всегда интересен Китай, где ежегодно делаются десятки важнейших открытий, а археология стала значимым элементом сохранения собственной истории и преумножения культурных ценностей нации.
Как все начиналось
В провинции Хэнань 17 октября прошлого года собралось множество ведущих китайских археологов. Здесь прошло торжество по случаю открытия Национального археологического парка Яншаоцунь. Это место, которому больше пяти тысяч лет, было обнаружено сто лет назад, и находка ознаменовала собой начало современной китайской археологии.
Глава Института археологии Академии общественных наук КНР Чэнь Синцань в ходе церемонии открытия отметил, что «если сравнивать различные доисторические культуры Китая с цветком со множеством лепестков, то Яншао находилась в самом его центре».
С октября по декабрь 1921 года шведский ученый Юхан Гуннар Андерссон, консультировавший правительство Китая по вопросам геологии, возглавил первый этап раскопок в Яншао, и за 36 дней было изучено 17 участков. Обнаруженная неолитическая культура, сейчас наиболее известная расписной керамикой, поразила ученых. Позже она была названа культурой Яншао и стала первой доисторической археологической культурой в истории Китая.
«Так Яншао положила начало научным исследованиям неолитической эпохи Китая. Некоторые даже считали, что в Поднебесной неолита не было. Открытие Яншао положило таким предположениям конец и невероятно вдохновило китайских ученых, подкрепив их уверенность. Это открытие сподвигло китайских археологов на изучение далекого прошлого страны, не зафиксированного в найденных исторических документах», – подчеркнул Чэнь Синцань.
Более того, именно этот период, который в Китае насчитывает от четырех до десяти тысяч лет, подарил стране одни из самых значимых археологических находок. 18 октября прошлого года был опубликован список ста важнейших археологических открытий страны за последние сто лет, и 33 из них относятся к эпохе неолита.
Не только на суше
В прошлом году исполнилось 34 года с тех пор, как в КНР появились собственные дайверы-археологи. В конце 80-х годов прошлого века на базе Музея истории Китая (ныне Национальный музей) в Пекине было решено организовать исследовательский центр подводной археологии.
В то время вопрос стоял так: обучать дайверов археологии, или наоборот. В итоге правительство решило, что более эффективно будет обучить дайвингу археологов. В 1989 году 11 археологов из Пекина и провинций Гуандун, Шаньдун, Фуцзянь и Гуанси-Чжуанского автономного района начали брать уроки у австралийского морского археолога в Циндао и получили сертификаты дайверов.
С 1990 по 2000 годы китайские специалисты занимались подводной археологией у побережий провинций Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь. Они назвали это своеобразной «диагностикой», которую нужно было провести, чтобы оценить масштаб подводных сокровищниц в стране.
Первой и самой сложной в истории для китайских подводников-археологов стала работа по подъему легендарного корабля времен династии Южной Сун (1127-1279), названного «Наньхай-1». Судно нашли в 1987 году, а тщательно исследовать начали только в 2001 году, когда появилось достаточно опытных специалистов.
Корабль хорошо сохранился, поскольку лежал под толстым слоем ила. Определить точное местонахождение корабля и его размер было трудно, поскольку даже самые опытные дайверы могут находиться под водой не дольше двух часов. С 2001 по 2004 годы было проведено девять отдельных изысканий, чтобы выяснить, в каком состоянии находится «Наньхай-1» и какие артефакты на нем хранятся.
Так как проводить раскопки под водой было сложно, китайские власти решили поднять обломки корабля со дна целиком и построить для них музей. Поднимать «Наньхай-1» со дна начали в 2004 году. В это же время на острове Хайлин в 280 километрах к юго-западу от Гуанчжоу строили Музей Морского шелкового пути. Тогда все понимали, что поднимать корабль со дна было очень рискованной идеей, ведь он мог просто развалиться. Но в 2007 году «Наньхай-1» успешно извлекли из моря и поместили в специально построенный в музее аквариум.
С тех пор, как обнаружили «Наньхай-1», прошло 34 года. Он стал настоящей вехой в истории морской археологии во всем мире: поднять подобные останки корабля целиком удалось впервые. В нем хорошо сохранилось 15 кают. Даже на сегодня «Наньхай-1» остается самым древним, самым большим и самым хорошо сохранившимся торговым судном в мире из всех, которые извлекли из глубин. Помимо судна со дна подняли более 180 тысяч артефактов: предметы из золота, фарфора, серебряные слитки общим весом более 300 килограммов.
Уникальные находки
В прошлом году китайские археологи сделали ряд интересных открытий. Так, при проведении раскопок в провинции Хэнань был обнаружен монетный двор возрастом более 2500 лет, который является древнейшим в мире монетным двором на сегодняшний день. Раскопки проводились на территории города Гуаньчжуан. В древности это был административный центр государства Чжэн, одной из главных региональных держав, существовавших до создания китайской империи.
В ходе раскопок археологи обнаружили мастерскую по производству изделий из бронзы. Внутри были найдены различные формы для чеканки монет, а также фрагменты самих монет и металлические отходы производства. Изучение находок привело ученых к довольно неожиданному выводу. Они считают, что это была не просто мастерская, а самый настоящий монетный двор. Правда, деньги он изготавливал не совсем привычные для нашего современного понимания.
Это были монеты, прозванные археологами «лопатами» из-за их сходства с известным инструментом. Эксперты отмечают, что «лопаты» – это самая старая форма денег, которые были в ходу во времена династии Чжоу в Китае. Они также использовались империей Чжэн и близлежащими регионами до тех пор, пока их хождение не было запрещено первым императором Китая в 221 году до нашей эры.
«Литейный завод в Гуаньчжуане был основан около 770 года до нашей эры, но сначала он в основном производил ритуальные сосуды, оружие и инструменты. Примерно через 150 лет на этом литейном заводе началась чеканка монет», – отметил доктор Хао Чжао из Университета Чжэнчжоу.
Для подтверждения возраста находок было проведено радиоуглеродное датирование. Оно показало, что на этом месте монеты начали чеканить в 640-550 годах до нашей эры, то есть возраст найденного монетного двора превышает 2500 лет. Это делает его старейшим монетным двором в Китае и одним из старейших в мире. Ученые считают, что его дальнейшее изучение поможет пролить новый свет на историю денег в целом.
Новое открытие ставит под сомнение и еще одну общепринятую теорию. До сих пор считалось, что первыми монеты изобрели торговцы. Изучению этого вопроса было посвящено несколько исследований последних лет, и казалось, что он окончательно решен. Теория гласит, что торговцы сами начали чеканить монеты в качестве эквивалента товаров, чтобы упростить сам процесс торговли, в частности решить вечную проблему транспортировки товаров для обмена.
Однако, как отмечают китайские эксперты, монетный двор в Гуаньчжуане расположен недалеко от окраины города, от его внешних стен и ворот, которые вели в административный центр этой древней столицы. По мнению исследователей, это может указывать на то, что в создании ранней валюты принимало участие государство. Возможно, чеканку монет санкционировало местное правительство. Впрочем, достоверно установить это пока нет возможности из-за ограниченного количества найденных артефактов.
Еще одно открытие было сделано при проведении раскопок на территории провинции Шаньдунь, где обнаружили необычный костяной инструмент – «лопата», возраст которой составляет как минимум 99 тысяч лет. Это орудие уже признано древнейшим, когда-либо найденным на территории Китая.
«Лопата» из слоновой кости была обнаружена при проведении раскопок на участке палеолита в уезде Ишуй. Исследователи раскопали здесь восемь культурных слоев общей глубиной восемь метров. В результате они обнаружили более пяти тысяч полностью и частично сохранившихся каменных артефактов, изделий из костей, зубов и рогов животных.