Секрет долголетия. Как китайский иглотерапевт больше 50 лет лечит узбекистанцев

3

Иглоукалывание – одна из древнейших систем лечения заболеваний, которая появилась в Китае примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Об этом говорят раскопки археологов, обнаруживших иглы для акупунктуры в дворах местных правителей. Первые письменные трактаты по иглоукалыванию появились в третьем веке до нашей эры, а в 1076 году в Поднебесной была создана Высшая медицинская школа по этому направлению.

3

В XIX веке иглоукалывание пришло в Европу и с тех пор активно используется по всему миру. Сегодня мы расскажем об одном из лучших специалистов по иглоукалыванию в нашей стране Чжоу Сяопине, который в середине 70-х годов прошлого века приехал в Узбекистан со своей супругой, и так полюбил Ташкент, что до сих пор продолжает лечить узбекистанцев своим уникальным искусством.

Немного теории

Наш герой родился в 1938 году в Китае, но затем волею судьбы оказался в Узбекистане. Интересно, что сначала Чжоу Сяопин не хотел рассказывать о своей жизни для публики. «Зачем? Я же никогда не был начальником», – отметил он в телефонном разговоре. Но после уговоров доктор пригласил нас к себе в рабочий кабинет, который пристроен к его дому.

img250.jpg

Чжоу Сяопин принимает пациента

 

Небольшая комната напоминает кабинет советского врача – скромный стол, скатерть под стеклом, на столе книги, рядом – модель человека с акупунктурными точками. С порога нас встречает 84-летний человек в такой отличной физической форме, что диву даешься, – ровная осанка, никаких морщин, а главное, живые глаза и лучезарная улыбка. Мы застали доктора за чтением книг на китайском языке.

«Это медицинская литература, я привез ее из Китая, нужно всегда самосовершенствоваться, в этом ключ успеха в любом деле», – пояснил он, бережно разглаживая страницы.

Чжоу Сяопин живет в Ташкенте уже больше 50 лет. Все эти годы к нему на лечение съезжаются жители из разных уголков Узбекистана и даже иностранцы.

«Знаете, человеку всегда дается в жизни один шанс. У меня их было несколько. Мне предлагали гражданство, все условия для жизни и работы в Швейцарии, Москве, Сочи, Кисловодске, но я выбрал Узбекистан», – начинает свой рассказ собеседник.

Чжоу Сяопин родился в Сычуане, это провинция на юго-западе Китая. По его словам, он вырос в многодетной семье, отец работал на заводе, а мать была домохозяйкой.

igloukalyvanie-polza-i-vred-igloukalyvaniya-dlya-organizma-3.jpg

Первые письменные трактаты по иглоукалыванию появились в третьем веке до нашей эры

 

«Нас было шестеро детей, я второй. Жили дружно. Мои дедушка и дядя были врачами традиционной китайской медицины, благодаря им я понял, какая это ответственная и уважаемая профессия. Я не раз слышал, как они обсуждают диагнозы больных, размышляют о том, как лучше помочь пациенту. Я всегда восхищался тем, как они помогали людям. Поэтому с детства появилась мечта – стать доктором», – отметил целитель.

После окончания школы наш герой уехал в СССР, затем попал в Казахстан. Именно там он познакомился со своей будущей женой, уроженкой Урумчи. Она была метиской, наполовину русской. Ее внешняя и внутренняя женская красота, доброта и ум покорили доктора. У его возлюбленной на тот момент уже было двое сыновей, которых Чжоу принял, как родных.

После Казахстана он переехал на работу в Москву. Тогда, по словам собеседника, жизнь была настолько стремительной, что не было времени следовать своей мечте и изучать медицину. Но однажды с Дальнего Востока приехал врач, специализирующийся на китайской традиционной медицине, и знакомство с ним определило дальнейшую судьбу Чжоу.

«Я поделился с ним своей мечтой стать врачом, и он согласился стать моим наставником, позволил мне сделать копии всех имеющихся у него книг. Тогда я с головой погрузился в исследования и стал глубоко изучать медицинские методы и принципы акупунктуры», – рассказал он.

Первыми пациентами Чжоу были родные и близкие, они полностью доверяли ему и делали все, что он советовал.

«Моя супруга безгранично верила в меня, и первая позволила мне поставить ей иглы. У меня все получалось, таким образом, леча родственников и знакомых, я понемногу совершенствовал навыки, набирался опыта», – добавил он.

img247.jpg

Студенческие годы в Китае

 

Шаг за шагом имя Чжоу Сяопина стало широко известно в медицинских кругах. Его знания китайской традиционной медицины и умение лечить удивляли и даже восхищали советских врачей. В результате доктора приглашали для работы в лучшие союзные здравницы, где его пациентами становились не только простые советские граждане, но и крупные государственные деятели.

«Но я все равно мечтал вернуться в Китай и обучиться в университете, чтобы работать врачом. Поэтому я поступил в Университет китайской традиционной медицины в Чэнду, учился с огромным рвением и закончил его», – рассказывал собеседник.

Одним из пациентов доктора в советские времена был младший брат будущего первого президента Узбекистана Ислама Каримова Хуршид. Именно он убедил доктора и его жену, что их семье нужно переехать в Ташкент.

«Почти 365 дней в году солнце – самый лучший климат в мире!» – говорил он, зная, как Чжоу ценит климатические условия. В результате эта встреча стала судьбоносной.

«К моменту знакомства я побывал в Сочи, Сухуми, чуть не купил квартиру в Москве рядом со станцией метро «Арбатская», но супруга без оглядки влюбилась в Ташкент и не хотела менять его ни на какие другие города и страны», – улыбаясь рассказал Чжоу Сяопин.

img248.jpg

Поездка Чжоу Сяопина на Родину. Великая китайская стена, 2008 год

 

Так с 1974 года китайский иглотерапевт приехал в Узбекистан и начал лечить людей в обычной советской поликлинике, расположенной на массиве Водник в Ташкенте. Сложное китайское имя Чжоу трансформировалось в Эдика.

«Я проработал в одной и той же поликлинике до пенсии в 2000 году, вылечил много больных. Я всю жизнь занимался любимым делом, да и сейчас продолжаю, только уже у себя дома. Я всегда прислушивался к мнению моей супруги, старался радовать ее, часто отказывался от заманчивых идей по переезду, которые мне предлагали пациенты в благодарность за выздоровление. Это были люди из разных стран мира, многие занимали высокое положение в обществе», – сказал он.

Доктор говорит, что никогда не жалел, что выбрал Узбекистан. Здесь он построил дом, посадил деревья, у него есть сыновья и внуки.

«Сейчас я живу очень скромно, мне в 84 года много не нужно. У меня есть любимая работа – я продолжаю заниматься иглоукалыванием на дому. Я стараюсь наслаждаться жизнью, считаю, что надо быть всегда в гармонии с окружающим миром, не нервничать, не забивать голову негативом, жить и видеть прекрасное во всем, а еще не держать в себе плохое, чего и всем желаю!», – сказал он.

e2bf3b11df0b872112757f1c2fee6e32_XL.jpg

Иглотерапия хорошо лечит проблемы опорно-двигательного аппарата и отлично нормализует нервную систему

 

На вопрос, какие узбекские блюда ему нравятся, доктор ответил, что очень любит манты с тыквой, слепленные по-узбекски, и самсу с зеленью. «Это очень полезно», – добавил Чжоу Сяопин.

В завершении беседы мы не могли не спросить, в чем же заключается секрет его отличной формы. Отвечая на этот вопрос, доктор широко улыбнулся, поднял ладонь и начал загибать пальцы.

«В рационе питания должно быть мясо – не более 100 граммов в сутки. Также необходимы тыква, рис, кукуруза, зелень и острый перец. На завтрак я рекомендую есть отварной рис с финиками, пить только горячий зеленый чай, вместо сахара употреблять нават, не курить и не злоупотреблять спиртным», – рассказал доктор.

Он также добавил, что важно не нервничать, ежедневно дышать свежим воздухом и совершать прогулки не менее часа в день. Желающим похудеть он порекомендовал пить чай из лотоса, боярышника и кукурузных рыльцев.

«Я рад, что живу в независимой и процветающей стране, с удовольствием наблюдаю за прогрессом дружественных отношений между Узбекистаном и Китаем. Думаю, у взаимоотношений двух стран впереди прекрасное будущее», – заключил собеседник.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/sekret-dolgoletiya-kak-kitayskiy-igloterapevt-bolshe-50-let-lechit-uzbekistantsev/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter