До недавнего времени городской электроавтобус считался экзотикой, сейчас в мире этим уже никого не удивишь. По оценкам экспертов, через каких-то три-четыре года почти половина автобусов в мире будут электрическими. Так что же это за чудо-транспорт, который покоряет нашу планету семимильными шагами? Какими достоинствами обладает? Не слишком ли его идеализируют? Попробуем во всем разобраться.
Привет из XIX века
Транспорт, работающий на электротяге, появился несколько раньше, чем двигатели внутреннего сгорания. Первый электромобиль для перевозки людей был представлен в 1837 году. Но из-за высокой стоимости и низкой эффективности особого впечатления на общественность не произвел. Лишь в 1890 году, когда свинцово-кислотные аккумуляторы стали доступны, американец Уильям Моррисон построил первый электробус. Поместиться в нем могли шесть человек. Со скоростью до 19 километров в час на одной зарядке он мог проехать не более 160 километров. Полная перезарядка занимала десять часов.
Новинка пассажирам понравилась. Так, в начале прошлого века в Лондоне успешно работали 20 электробусов, оказавшиеся на то время более эффективными и экономичными, чем их бензиновые собратья. А в США к 1900 году уже 38 процентов автотранспорта работало на электричестве. Но к середине ХХ века все изменилось. Цены на нефтепродукты, в частности, на бензин, резко снизились, и наступила гегемония двигателей внутреннего сгорания. Серьезно о массовом производстве и использовании электротранспорта заговорили в начале нашего столетия, и причин тому несколько.
Надежда экологов
Человечество всерьез задумалось об экологических угрозах и осознало, какой вред природе и здоровью наносят выхлопы дизельного и бензинового транспорта. Например, в нашей стране на их долю приходится почти 60 процентов от всего объема вредных выбросов в атмосферу, а это 1,3 миллиона тонн ядовитых газов в год. Экологи видят в электробусах чуть ли не панацею в защите окружающей среды. В этой связи и в принятой соответствующей концепции, и в Стратегии развития нового Узбекистана запланировано в обозримом будущем перевести 80 процентов автотранспорта республики на газ и электричество.
Но с этим согласны не все. Есть скептики, которые приводят в качестве аргумента довод, что аккумуляторы электробусов требуют специальной системы утилизации, процесс которой экологию не улучшает: все свинцово-кислотные, кальциевые, гелиевые и прочие аккумуляторы бензиновых и дизельных авто как бытовые отходы не выбросишь. Избавляться от них тоже необходимо по определенным правилам, которые не менее финансово затратны и неэкологичны. Это немалые денежные затраты.
Чего больше — плюсов или минусов
Ташкентцы стали привыкать к виду курсирующих по городу новеньких и довольно симпатичных китайских электробусов. Пока в столицу поступило 20 машин, до конца года их количество увеличится до 390. Здесь закономерен вопрос: почему в качестве поставщика была выбрана компания из Китая? Ответ дали в АО «Тошшахартрансхизмат». Во-первых, именно эти электробусы показали наилучшие результаты в ходе тестовых испытаний. На одной зарядке, которой хватает на четыре — четыре с половиной часа, он может проехать 300 километров. Во-вторых, Поднебесная в настоящее время является чемпионом по адаптации новых технологий, и в этой стране эксплуатируется почти 99 процентов существующих в мире электрических автобусов. Более того, вместе с электробусами к нам доставлено десять зарядных устройств, тем самым решен вопрос с зарядкой их аккумуляторов. Ведь в отличие от АЗС, расположение которых строго регламентировано ввиду их огнеопасности, зарядные станции для электротранспорта не имеют таких
ограничений.
Безусловно, электробусы украсили нашу столицу. Но это с эстетической точки зрения. Как дела обстоят с практической стороны? Конечно, стоимость автобусов на электрической тяге выше дизельных и газовых, но это пока. Научная мысль не стоит на месте, с каждым годом себестоимость электробусов снижается, а запас хода и вместимость — увеличиваются. К тому же их работа не зависит от качества топлива, как у традиционных автобусов.
Какие еще преимущества у электробусов? Их немало. Опять же обратимся к комментариям водителей и специалистов АО «Тошшахартрансхизмат». К примеру, двигатель внутреннего сгорания — источник вибраций, передающихся в салон автобусов, а электродвигатели работают практически бесшумно. Электробусы просты и дешевле в плане технического обслуживания. Благодаря отсутствию моста, карданного вала, трансмиссии и выхлопной системы в них абсолютно плоский пол, что значительно облегчает поездку людям с ограниченными физическими возможностями и преклонного возраста.
Не так давно в средствах массовой информации стали появляться сообщения о взрывах и пожарах в электробусах в Китае, России, Германии. Причины происшествий были разные: то проводка замкнет, то аккумулятор взорвется. Это стало еще одним поводом для пессимистов кинуть камень в сторону электротранспорта. Увы, к великому сожалению, несчастные случаи действительно случаются, однако касаются они всего автотранспорта, как подземного и надземного, так и железнодорожного, и воздушного. Но волков бояться — в лес не ходить.
К тому же, анализируя плюсы и минусы электротранспорта, специалисты во всем мире констатируют: положительного в нем в разы больше, чем отрицательного. Большинство экспертов едино во мнении, что автобусы на «батарейках» — транспорт будущего, причем самого ближайшего.
Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».
Источник: https://xs.uz/ru/post/transport-buduschego-ili-kak-daleko-uvezet-avtobus-na-batarejke