Иностранные дипломаты посетили столичный «Texnopark»

3

5 апреля главы и представители аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий государств–членов и наблюдателей, партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вместе с заместителем министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым посетили ООО «Texnopark», расположенный в столичном Яшнабадском районе, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

 

На сегодняшний день на территории ООО «Texnopark», которая составляет более 100 гектаров, уже действуют 14 производств. В частности, производство газовых счетчиков, холодильников, промышленных кондиционеров и систем охлаждения, водяных насосов, пресс-форм и штампов, лифтов и эскалаторов.

Иностранные дипломаты в технопарке ознакомились с ассортиментом выпускаемой промышленной продукции, строительных материалов, бытовой техники, а также посетили цеха по производству лифтов и эскалаторов, бытовых и торговых холодильников, стиральных машин, «смарт» счетчиков, систем кондиционирования, водяных насосов, пресс-форм и штампов.

Знакомство с производственной деятельностью началось с посещения завода по производству холодильников, выпускаемых под брендом «Samsung». Годовая мощность составляет 1 миллион холодильников. Производственный процесс автоматизирован на 70 процентов, человеческий труд задействован только в управлении процессом и сборке компонентов.

Дипломаты посетили производственную линию по выпуску современных газовых счётчиков под брендом «Osten», осуществляемому совместно с итальянской компанией «Pietro Fiorentini». Это позволило создать 800 рабочих мест, а годовой объем производства составляет 3,5 миллиона единиц.

В рамках посещения технопарка делегация ознакомилась с еще одним проектом – единственным в регионе производством водяных насосов под брендом «LEO» (КНР). Годовая мощность проекта составляет 550 тысяч единиц. Здесь создано 200 новых рабочих мест.

В цехе по производству промышленных кондиционеров и систем охлаждения (бренд «SHIVAKI», Япония) изучены возможности предприятия, производственная мощность которой составляет около 80 тысяч единиц. Предприятие ориентировано на выпуск промышленных кондиционеров, таких как промышленные охладители жидкости (чиллер), фанкойлы (внутренние блоки системы промышленного кондиционирования), кондиционеры канального типа, кондиционеры кассетного типа и приточно-вытяжные установки (AHU).

Дипломатам также показали производство пресс-форм и штампов. Основными партнерами являются компании «Sodick» (Япония), «Istanbul Makina» (Турция) и «Wilhelm Oberste-Beulmann GmbH & Co.KG» (Германия). Годовая мощность проекта составляет 200 единиц. Преимущества завода — производство штампов любой сложности, использование высококачественного материала и оборудования. Полный технический анализ производственного цикла.

Знакомство с производственной деятельностью завершилось посещением завода по производству пассажирских, больничных, грузовых и панорамных лифтов и эскалаторов. На сегодняшний день они выпускаются под брендом «Osten». Годовая мощность составляет 2000 единиц лифтов и 500 эскалаторов. Реализуется в партнерстве с «Shanghai Mitsubishi».

По завершению мероприятия главы дипломатических миссий поделились с ИА «Дунё» своими впечатлениями.

Посол Индии Маниш Прабхат:

- Мне очень приятно сегодня констатировать тот факт, что Узбекистан сделал большой шаг в сторону освоения высокотехнологичного производства. Увидев производственные линии по выпуску бытовой техники, водяных насосов, газовых счетчиков, эскалаторов и лифтов здесь в «Texnopark», я приложу все свои усилия для того, чтобы наладить и расширить сферы высокотехнологичного сотрудничества между Индией и Узбекистаном.

Посол Пакистана Саид Али Асад Гилани:

- «Texnopark» – один из примеров того, что Узбекистан освоил и с успехом развивает производство высокотехнологичной продукции, отвечающей мировым стандартам качества. Я уверен, что Узбекистан   будет  только наращивать свои производственные мощности и осваивать новые рынки.

Посол России Олег Мальгинов:

- В «Texnopark» я увидел современную систему, основанную на современном цикле производства и контроля. Это не просто производство, а производство высокого уровня и высоких стандартов. Производство готовой высокотехнологичной продукции характеризует нынешний уровень развития и современный уровень кооперации Узбекистана с другими странами.

Посол КНР Цзян Янь:

- Сегодня в Новом Узбекистане быстрыми темпами развивается интеллектуальное производство, интенсивно идет локализация высокотехнологичного производства и присоединение к мировой производственной цепочке. Осваиваются новые технологии, материалы, растут темпы производства и уровень знаний специалистов, что, несомненно, отражается на качестве выпускаемой продукции и освоение ею мирового рынка.

Следует отметить, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в настоящее время в Ургутском районе Самаркандской области ведется активная работа по созданию индустриальной зоны «Узбекистан–ШОС». Ее запуск придаст дополнительный импульс дальнейшему углублению торгово-экономического и промышленного сотрудничества между странами ШОС.

Фото Анвара Ильясова (ИА «Дунё»)

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/inostrannie_diplomati_posetili_stolichniy_texnopark_gde_s_uspehom_razvivaetsya_proizvodstvo_visokotehnologichnoy_produktsii_otvechayushtey_luchshim_mirovim_standartam_kachestva-Gbv

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>