Автомобили для новых реалий. Как китайская BYD и «Узавтосаноат» намерены построить электромобильное будущее Узбекистана

1

Экологически чистый транспорт – электромобили – постепенно завоевывают рынки. По всему миру строится инфраструктура, развиваются сети зарядных станций, а в некоторых странах заявляют и о вовсе футуристичных планах – создании дорог, которые будут сами заряжать проезжающие автомобили.

1

Власти Узбекистана, чтобы не остаться в стороне от этого глобального тренда, уже приступили к разработке стратегии развития этого сегмента с привлечением зарубежного стратегического партнера. Им стала китайская компания BYD – один из мировых лидеров по разработке и выпуску электромобилей.

История в деталях

Мировые производители один за другим объявляют о намерении сделать выпуск электромобилей своей главной целью. Кто-то рассчитывает, что машины на батареях составят часть продаж компании, другие намерены и вовсе попрощаться с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), причем как с дизельными, так и бензиновыми. И это логично, так как массовый переход на электротранспорт объясняется производителями прежде всего заботой об экологии.

Так, например, General Motors – давний партнер отечественного автопрома – еще в январе прошлого года заявил, что намерен перейти на выпуск автомобилей исключительно с нулевыми вредными выбросами. В качестве дедлайна американский концерн установил себе 2035 год. К этой же временной отсечке все производство компании должно перейти на возобновляемые источники энергии, а к 2040 году компания планирует стать полностью углеродно нейтральной, то есть свести выбросы парниковых газов в атмосферу в целом к нулю.

BYD.jpg

Концерн BYD регулярно входит в список лучших высокотехнологичных компаний мира

 

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году в мире будет как минимум 145 миллионов электромобилей. Эксперты подчеркивают, что экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, практически не сказался на этом сегменте. В то время как глобальные продажи транспортных средств в целом в 2020 году упали на 16 процентов, продажи электромобилей установили очередной рекорд. Доля продаж электромобилей в 2020 году выросла на 70 процентов и достигла рекордных 4,6 процента от продаж всех транспортных средств. На конец 2020 года в мире насчитывалось 11,2 миллиона электромобилей, в том числе 10,2 миллиона легковых, 0,4 миллиона малотоннажных грузовых и 600 тысяч автобусов.

При этом в МЭА отмечают, что мировой парк электромобилей вполне мог бы достичь к 2030 году и 230 миллионов (12 процентов от всех автомобилей) со всеми вытекающими выгодами для экологии. Достичь этого можно, если правительства ускорят реализацию мер по переходу экономик на «зеленые» рельсы и целенаправленному субсидированию производства и покупки электромобилей.

Узбекский вектор

В плане развития электромобилей Узбекистан идет в рамках глобальных трендов. В середине февраля этого года президент Узбекистана провел знаковое совещание для развития отечественного автопрома, после которого было много громких новостей и интересных инициатив. При этом один из проектов, который потенциально может стать основой для будущих успехов отрасли, остался практически незамеченным. В частности, Шавкат Мирзиёев поручил в течение трех месяцев внести в правительство стратегию развития инфраструктуры для электромобилей, а также определить стратегического партнера, который поможет «Узавтосаноат» войти в новую технологичную эпоху.

«Производство электромобилей в мире динамично развивается, они уже занимают значительное место на автомобильном рынке. Нам необходимо уже сейчас приступить к практической работе, чтобы мы не отставали в этой сфере», – подчеркнул на совещании президент.

Эксперты отмечают, что для Узбекистана успешное освоение производства электромобилей может стать выходом в плане трансформации устаревшей модели отечественного автопрома, который уже долгое время подвергается критике за свою неэффективность при том, что отрасль получила огромные налоговые и таможенные льготы за последние 25 лет.

p2ZG7r16451078546535_l.jpg

Церемония подписания меморандума между «Узавтосаноат» и BYD

 

Одной из главных причин, которой обосновывалось сохранение автопрома, несмотря на все его проблемы, было созданное число рабочих мест, как на самих сборочных производствах, так и на смежных предприятиях, производящих комплектующие. Теперь при правильном подходе можно будет переориентировать мощности на выпуск более продвинутых и экологичных авто, сохранив рабочие места и улучшив экологию. И главное, электромобили смогут занять более широкую нишу на международных рынках, чем это происходит сейчас с отечественными авто.

После острой фазы пандемии у UzAuto Motors фактически остался только один крупный рынок – Казахстан, а продажи в России полноценно так и не восстановились.

Для того чтобы реализовать эти планы, властям необходимо решить три важные задачи: наладить сотрудничество со стратегическим партнером, который передаст свой опыт и технологии для производства авто, обеспечить развитие зарядной инфраструктуры по всей стране и выдать государственные субсидии тем, кто решит приобрести электромобили.

Первый шаг

Компания «Узавтосаноат» 16 февраля подписала меморандум с китайским производителем электрокаров BYD. В рамках сотрудничества стороны договорились изучить целесообразность реализации совместного проекта по производству легковых автомобилей и автобусов на новых источниках энергии в Узбекистане. Это будут гибриды, электромобили и электробусы.

Также проект включает создание сети продаж и сервисного обслуживания, в том числе по ремонту аккумуляторных батарей и моторов электромобилей.

byd-song-plus04.jpg

Объемы продаж электромобилей в мире в 2020 году выросли на 70%

 

Китайская компания была выбрана не случайно. Сейчас BYD – это один из крупнейших в мире автопроизводителей, он выпускает малолитражки, седаны, в том числе и бизнес-класса, кроссоверы, гибридные авто, электрокары и электробусы. Производственные базы компании расположены в четырех городах: Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Сиане. Ежегодно группа по научным исследованиям и опытным разработкам концерна получает около 500 патентов в области автомобилестроения.

Компания BYD не похожа на других гигантов автопрома. Ее история, скорее, соответствует названию Build Your Dream – построй свои мечты. Первоначально она была известна тем, что крайне быстро выбилась в лидеры рынка аккумуляторных батарей для мобильных телефонов. Причем BYD стала не просто крупным, а самым крупным в Китае и вторым в мире.

В 2003 году она решила приобрести завод по производству автомобилей в провинции Сычуань. С этого момента компания начинает «входить» в автомобильную индустрию. Первоначально на сычуаньском заводе стали производить малолитражные автомобили. Своим первым автомобилем BYD Flyer компания сразу же громко заявила о себе, ведь эта модель стала самой популярной малолитражкой в Поднебесной. Ставка, сделанная на надежную конструкцию и недорогую цену, полностью себя оправдала.

После этого новый автопроизводитель начал развиваться активными темпами. В 2006 году на рынок вышел еще один бестселлер – BYD F3. Нисколько не уступая в оснащении и качестве аналогам из Европы и Японии, этот современный автомобиль произвел на рынке эффект разорвавшейся бомбы. За год только в одном Китае было продано свыше 55 тысяч авто, что увеличило объем продаж компании на 450 процентов. В тот год эксперты признали BYD самой быстроразвивающейся автомобильной корпорацией КНР.

О потенциале китайской компании говорит один небольшой факт: недавно BYD удалось опередить знаменитую Tesla на внутреннем рынке по продажам электромобилей. А ведь всего пару лет назад американцы подшучивали над китайскими конструкторами, не считая их своими конкурентами.

byd-e2-ch01.jpg

Сегодня в Узбекистане разница в стоимости электромобиля среднего класса и бензинового аналога составляет от пяти до десяти тысяч долларов

 

Стимулирование спроса

В 2021 году в Узбекистан из 11 зарубежных стран было импортировано 809 электромобилей на 16,9 миллиона долларов. По сравнению с 2020 годом импорт электромобилей увеличился в 6,2 раза или на 679 автомобилей. При этом львиная доля таких авто – примерно 90 процентов – была завезена из КНР.

Эксперты подчеркивают, что массовый потребитель начнет покупать электромобили только тогда, когда покупка и владение электромобилем будет дешевле, чем использование автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Сегодня в Узбекистане разница в стоимости электромобиля среднего класса и бензинового аналога составляет от пяти до десяти тысяч долларов. При этом эксплуатация «зеленого» авто может быть более выгодной по сравнению с ДВС, если электромобиль будет проезжать не менее 45 тысяч километров ежегодно в течение как минимум пяти лет.

Для того чтобы поддержать спрос, власти Узбекистана должны не только запустить привлекательные программы кредитования и лизинга, но и напрямую субсидировать разницу в стоимости электрокара и машины с ДВС, как это делается в других странах.

Кроме того, здесь важно и общее позиционирование государства в качестве лидера по внедрению «зеленых» технологий. В частности, государственные органы и крупные компании с госучастием, использующие большой корпоративный парк автомобилей, в рамках стратегии устойчивого развития и экологии могли бы полностью обновить его электрокарами.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/avtomobili-dlya-novykh-realiy-kak-kitayskaya-byd-i-uzavtosanoat-namereny-postroit-elektromobilnoe-bu/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter