Восторженный отклик вызвал гала-концерт «Путь к весне», посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном

4

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном 18 марта Посольство Китая в Узбекистане провело онлайн-прием и гала-концерт, в ходе которого гостям были представлены творческие номера концерта «Путь к весне», посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Концерт был организован Посольством совместно с Министерством культуры и туризма Китая и Министерством культуры Узбекистана при поддержке Управления культуры и туризма провинции Шэньси, ГУ «Узбекконцерт», Театра оперы и танцевальной драмы провинции Шэньси и Государственной филармонии Узбекистана.

2

Министр культуры и туризма Китая Ху Хэпин, министр культуры Узбекистана Назарбеков О.А. и посол Китая в Узбекистане Цзян Янь выступили с видеообращениями. Министр Ху Хэпин отметил, что дружба между народами Китая и Узбекистана уходит глубокими корнями в прошлое, и за 30 лет после установления дипотношений двусторонние связи постоянно вышли на новый уровень. Китай и Узбекистан предприняли ряд практических мер и добились значительных результатов в совместном проведении культурно-художественных мероприятий, археологических исследований и охраны культурного наследия и углублении туристического сотрудничества. Он выразил надежду, что обе страны воспользуются 30-й годовщиной установления дипотношений для поступательного углубления культурного и туристического сотрудничества в целях формирования структуры многовекторного культурно-гуманитарного обмена.

3

По словам Министра Назарбекова О.А., дружественные связи между главами двух государств способствовали китайско-узбекскому сотрудничеству в различных областях, в том числе, культурные обмены достигли плодотворных результатов. Он уверен, что данное мероприятие будет дальше содействовать дружественным отношениям двух стран. Назарбеков О.А. рассмотрел ход развития культурных обменов между Китаем и Узбекистаном, и выразил теплые поздравления с успешным проведением гала-концерта.

4

Посол Цзян Янь отметила, что гуманитарные обмены Китая и Узбекистана всегда были важной частью дружественных отношений двух стран и связующим звеном духовного сближения между народами. На фоне празднования 30-летия установления дипотношений китайская сторона готова совместно с узбекской стороной  стремиться к расширению сотрудничества в области культуры, туризма, археологии, образования, спорта, издательского дела, кино и телевидения, укреплению обменов и взаимопонимания между двумя народами, особенно молодежью с целью заложить еще более прочную общественную основу для долгосрочного, стабильного и здорового развития китайско-узбекских отношений.

В начале гала-концерта были показаны красивый природный пейзаж, древний и великолепный культурный ландшафт и яркие предметы нематериального культурного наследия Китая и Узбекистана, что позволило зрителям двух стран почувствовать весеннюю атмосферу друг друга.  Китайские и узбекские артисты совместно представили классические произведения, такие как музыка и танцы династии Тан, театр теней, симфония и мукам, продемонстрировав глубокую и богатую культуру двух стран. По инициативе Посольства узбекский композитор специально написал музыку к стихотворению известного узбекского поэта Нарзулаева «Солнце восходит с востока», восхваляющему дружбу между Китаем и Узбекистаном. Певцы и музыканты двух стран преодолели негативные последствия пандемии короновирусной инфекции, усердно репетировали и исполнили данную музыку, которая направила аудиторию к подъему и олицетворила глубокую дружбу между народами Китая и Узбекистана на протяжении многих поколений.

Гала-концерт привлек широкое внимание общества и вызвал бум. До официального выпуска выложили трейлер на официальных сайтах ведущих СМИ и в социальных сетях Китая и Узбекистана, а также на странице министра культуры Узбекистана в Instagram с 750 000 подписчиками, что сразу вызвало горячий отзыв среди публики. После просмотра многие руководители министерств и учреждений сказали, что номера были очень захватывающими и хорошо подготовлены. Это был драгоценный подарок, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном, позволяющий насладиться очарованием китайской и узбекской культуры.

Гала-концерт транслировался на сайте http://www.chinaculture.org/ и ее Youtube-канале, в Telegram-канале Посольства, https://www.chinalink.tv/, на приложении China Cultural&Tourism, страницах Министерства культуры Узбекистана на Youtube и в других  социальных сетях, на сайтах ИА Podrobno.uz, UzDaily.uz, Китайско-узбекской дружбы и т.д.. Также будет транслироваться по телеканалу «Маданият ва маърифат»  Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Мероприятие и ссылки для просмотра широко освещали Национальное информационное агентство Узбекистана, информационное агентство «Дуне», газеты «Народное слово», «Янги Узбекистон», информационное агентство «Синьхуа», газета «Жэньминь жибао», новостное агентство Chinanews и другие СМИ.

5 6 7 8 9

Ссылка для просмотра:

https://www.chinalink.tv/content/100676.html?fuid=

Источник: http://uz.chineseembassy.org/rus/sgxx/sgsd/202204/t20220402_10663665.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>