Мода по новым правилам. Смогут ли текстильщики Узбекистана и Китая воспользоваться благоприятными условиями на рынке

1

Текстильная индустрия Узбекистана в последнее время получила сразу несколько привлекательных возможностей для расширения своего экспортного потенциала. Так, Cotton Campaign объявила об отмене бойкота на узбекский хлопок и продукцию из него, а антироссийские санкции открыли значительную нишу на рынке готовой текстильной продукции и полуфабрикатов в РФ.

1

Для того чтобы эффективно воспользоваться сложившимися возможностями, у Узбекистана есть ряд преимуществ: дешевые энергоресурсы, сырье и кадры. Осталось привлечь дополнительное иностранное финансирование в создание современных мощностей, а также опыт в выстраивании полноценной бизнес-модели, ориентированной на производство качественной и востребованной одежды. Здесь партнером отечественных текстильщиков может выступить Китай – один из лидеров глобального массмаркета одежды.

Потенциал для развития

В Министерстве промышленности и информационных технологий Китая сообщили, что по итогам прошлого года экспорт одежды из Китая достиг рекордного уровня в 315,5 миллиарда долларов, увеличившись на 8,4 процента.

ooo-khantex-group-1-3.jpeg

Только за последние десять лет в отечественной текстильной отрасли было реализовано свыше 20 крупных проектов с участием китайских инвесторов

 

Для сравнения: весь узбекский экспорт в 2021 году составил 16,6 миллиарда долларов, из которого текстильная пряжа, ткани, готовые изделия – 2,2 миллиарда долларов, предметы одежды и одежные принадлежности – 657 миллионов долларов, текстильные волокна – 268 миллионов долларов. В КНР было отправлено текстильной продукции более чем на 636 миллионов долларов, что на 200 миллионов долларов больше, чем в 2020 году.

При этом интересно, что Узбекистан, являясь крупным производителем, импортировал в прошлом году текстильной пряжи, тканей и готовых изделий почти на 400 миллионов долларов. Этот показатель – прекрасная возможность для внутреннего импортозамещения, в котором могут помочь китайские партнеры. К слову, именно они являются одними из ведущих инвесторов в отечественную текстильную промышленность и вкладывают средства в создание новых перерабатывающих производств.

Только за последние десять лет с участием китайских инвесторов было реализовано свыше 20 крупных проектов по производству хлопчатобумажной пряжи, тканей, трикотажных полотен, готовой текстильной продукции на сотни миллионов долларов. Кроме того, ассоциация «Узтекстильпром», помимо инвестиционной составляющей, активно развивает сотрудничество с Китайским национальным советом по текстилю и одежде и Китайской национальной ассоциацией одежды, перенимая опыт текстильных предприятий Поднебесной.

Среди крупных совместных проектов можно выделить высокотехнологичный текстильный комплекс китайской корпорации Jinsheng Group в Кашкадарьинской области с общей производственной мощностью 15 тысяч тонн смешанной пряжи и 10 миллионов квадратных метров ткани. Здесь было создано 700 рабочих мест. Сегодня в Jinsheng Group входят 77 компаний и предприятий, расположенных в Германии, Швейцарии, Китае и других странах с общим годовым оборотом более чем в три миллиарда долларов.

3vacansii.jpg

Текстильная промышленность Китая в настоящее время составляет 50% от общемировой

 

Другая интересная инициатива общей стоимостью 30 миллионов долларов реализуется китайской HengBang Textile Central Asia в Наманганской области. Здесь создано предприятие по производству пряжи из отходов текстильного производства в объеме 40 тысяч тонн в год.

Впереди планеты всей

На сегодняшний день китайская текстильная промышленность является крупнейшей в мире как по объему производства, так и по экспорту. Несмотря на стабильный рост, китайские компании ищут новые возможности для развития и повышения эффективности, особенно за счет высоких технологий.

В 2015 году китайское правительство запустило программу «Сделано в Китае 2025», направленную на расширение присутствия промышленности Поднебесной в глобальном высокотехнологичном производстве. Программа предполагает использование государственных субсидий, мобилизацию государственных предприятий и приобретение интеллектуальной собственности для того, чтобы догнать, а потом и перегнать западные технологии в передовых отраслях. Особое место в ней занимает текстильная промышленность.

Уже сегодня китайские производители активно модернизируют свои производства, повышая качество продукции и эффективность производства с помощью технических гигантов страны. Так, например, крупнейший e-commerce концерн Alibaba внедряет на фабриках по производству одежды новую разработку: в цехах устанавливаются не менее 20 камер, которые следят за движениями работников и отправляют данные на специальный сервер. Он, используя технологию распознавания жестов, трансформирует движения в данные, вычисляя количество произведенных единиц продукции, и отправляет эту информацию владельцу.

f5044490f99e4227e95a75ada98d.jpg

В 2021 году текстильная отрасль Узбекистана вышла на первое место по экспорту продукции

 

В результате обработки информации компьютер предлагает лучший производственный план, основанный на алгоритме и анализе данных. В случае отставания от плана представитель фабрики и клиент получают уведомления в приложении DingTalk – это тоже разработка Alibaba. С помощью этого мессенджера фабрика и ее клиенты в режиме реального времени получают обновления по статусам заказа и приблизительной дате его выполнения. Представители концерна утверждают, что фабрики, участвующие в проекте New Manufacturing, сократили сроки поставки на 10 процентов. На первом этапе планируется, что эти «умные» технологии будут внедрены на 200 фабриках по всему Китаю.

Кроме того, с внедрением технологии фабрики смогут принимать заказы как от индивидуальных покупателей, так и от владельцев интернет-магазинов. И это сильно меняет индустрию. Изначально производство было заточено на большие партии, а остатки или брак уходили на площадки Aliexpress. Но с появлением Taobaо, где существует большое количество магазинов с дизайнерскими товарами, произведенными конкретно под аудиторию платформы, ситуация изменилась, и фабрики стали производить трендовые вещи мелкими партиями для этих магазинов.

Еще один ключ к успеху китайских текстильщиков на внешних рынках – агрессивная конкурентная борьба внутри страны, где тысячи производителей стремятся доказать клиентам, что именно они лучшие. В результате слабейших участников просто вытесняют те, кто активно модернизирует производство, внедряет новые экологические стандарты и IT.

Свою роль в этом процессе играет и правительство, которое поддерживает субсидиями и льготными кредитами предприятия, желающие модернизировать свои мощности и систему управления, чтобы инвестировать и продвигать свой бренд на зарубежные рынки. Также власти организовывают профессиональную помощь производителям: собирают информацию об иностранных рынках, проводят тренинги и консультации, а также организовывают выставки и конференции.

kak-proon-pomogaet-zhenshhinam-uzbekistana-nachat-svoe-delo (5).jpg

Значительная часть оборудования для текстильных фабрик Узбекистана поставлена из Китая

 

Точки для роста

В конце января 2022 года указом президента в Узбекистане был утвержден масштабный комплекс мер по поддержке текстильной отрасли. Его главные задачи – привлечение иностранных инвестиций, а также внедрение механизмов стимулирования глубокой переработки, производства и экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью текстильными и швейно-трикотажными предприятиями с эффективным использованием имеющейся сырьевой базы.

В его рамках с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года предприятиям отрасли были предоставлены беспрецедентные условия для развития. Так, например, компаниям, реализовавшим проекты по производству крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции, выделяются субсидии в размере 10 процентов стоимости оборудования, закупленного в рамках данных проектов, но не превышающие в эквиваленте 500 тысяч долларов.

Кроме того, предприятия, закупающие современное оборудование, смогут получить кредиты в иностранной валюте для оплаты 15-процентного первоначального платежа на срок до семи лет, включая трехлетний льготный период.

Еще одна важная мера поддержки – экспортерам крашеного полотна, ткани и готовой швейно-трикотажной продукции будут выделять кредиты в иностранной валюте в размере, не превышающем три миллиона долларов, на предэкспортное финансирование, в том числе пополнение оборотных средств, на срок до одного года со льготным периодом до девяти месяцев.

Это только небольшая часть тех масштабных возможностей, созданных для развития текстильной промышленности в Узбекистане. Консалтинговые компании уже отмечают, заметный интерес со стороны иностранных инвесторов к созданию новых производств в этом сегменте, особенно в плане создания кластерных структур, где выстраивается полная цепочка от выращивания хлопка до производства и экспорта продукции.

В перспективе это движение вперед способно вывести текстильную отрасль на лидирующие роли в отечественном промышленном секторе, ведь не зря экономисты говорят, что именно от предприятий в этом секторе будет зависеть достижение основной цели для властей Узбекистана на ближайшие пять лет – увеличение ВВП до 100 миллиардов долларов и ВВП на душу населения до 2800 долларов.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/moda-po-novym-pravilam-smogut-li-tekstilshchiki-uzbekistana-i-kitaya-vospolzovatsya-blagopriyatnymi-/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter