В Пекине состоялась презентация Стратегии развития Нового Узбекистана

2

В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине состоялась презентация Стратегии развития Нового Узбекистана.

В мероприятии, организованном Посольством Узбекистана в Пекине совместно с Центром «Стратегия развития» Узбекистана, Секретариатом ШОС и Ташкентским государственным институтом востоковедения, приняли участие руководство и постоянные представители государств-членов ШОС, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, а также представители дипломатического корпуса, общественно-политических, экспертно-аналитических, деловых кругов и СМИ Китая.

2

В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин дал высокую оценку «важного вклада Узбекистана в обеспечение устойчивого развития, мира и стабильности в регионе Шанхайской организации». «В последние годы под руководством Президента Шавката Мирзиёева в стране осуществляются широкомасштабные реформы.

Во внешнеполитической сфере республика последовательно укрепляет добрососедские и дружеские отношения. Это позволило активизировать взаимовыгодное международное сотрудничество Узбекистана в том числе в рамках ШОС», – подчеркнул Чжан Мин.  Он также отметил, что цели и задачи Стратегии развития Нового Узбекистана отражают динамичные стремления государства к дальнейшему углублению процессов реформ, ускоренному развитию и раскрытию новых возможностей для достижения еще более высоких рубежей.

2

Китайские эксперты обратили внимание на достигнутые за 5 лет в Узбекистане успехи в развитии практически во всех сферах жизни общества, включая образование, здравоохранение, занятость, социальное обеспечение, сокращение бедности, развитие молодежи и женщин.

В то же время, выступившие дали позитивную оценку конструктивной и открытой внешней политике Узбекистана, усилиям Ташкента по дальнейшему развитию широкого международного сотрудничества, в том числе в рамках ООН, ШОС и других организаций. Было подчеркнуто, что «Новый Узбекистан» является инициативным и активным участником современных международных процессов.

Эксперты полагают, что обозначенные в Стратегии Нового Узбекистана приоритеты полностью созвучны с направлениями сотрудничества в рамках ШОС в контексте реализации ключевых целей и задач, определенных в Хартии ШОС, в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной областях.

3

В ходе мероприятия отдельно отмечена динамичность и высокая результативность многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. Согласно единодушному мнению участников, за последние годы узбекско-китайские отношения поднялись на качественно новый уровень и дальнейшее углубление всестороннего стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем одинаково отвечает долгосрочным интересам сторон.

 

Источник: https://uza.uz/ru/posts/v-pekine-sostoyalas-prezentaciya-strategii-razvitiya-novogo-uzbekistana_365824

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>