Почему, когда кредиты дает Запад – это лепешка, а когда Китай – ловушка. Посол КНР в Узбекистане о фейках вокруг китайских кредитов

4

Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь прокомментировала фейки о том, что страны попадают в долговые ловушки из-за китайских кредитов. По ее словам, в медийном пространстве сложился странный стереотип, что западные кредиты – это лепешка, то есть хорошо, а китайские – ловушка. Она также подчеркнула, что КНР не является главным кредитором Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В интервью проекту Alter Ego китайский дипломат подчеркнула, что за счет кредитов в Узбекистане прежде всего создаются возможности для жителей. Она привела в пример слова президента Узбекистана, который отмечал, что кредиты пошли на строительство метро, жилых домов и другой инфраструктуры.

4

«Сейчас внешний долг, по данным узбекской стороны, составляет 38 процентов от ВВП. По международным стандартам – это безопасный показатель. При этом Китай не является главным кредитором Узбекистана. Для Узбекистана главные кредиторы – это Азиатский банк развития и Всемирный банк», – подчеркнула посол.

По ее словам, Китай предоставляет Узбекистану льготные кредиты, средства идут через Эксимбанк и Китайский банк развития.

«Когда западные банки или международные финансовые учреждения предоставляют долг – это лепешка, а когда Китай предоставляет долг или кредиты – это ловушка. Люди иногда не разбираются», – отметила она.

Цзян Янь добавила, что те страны, которые участвуют в проекте «Один пояс, один путь» никогда не жаловались КНР на долговые ловушки.

«Нужно реально смотреть на ситуацию. Мы помогаем, мы делаем это на основе совместных усилий, консолидации и совместного использования. Мы не хотим, чтобы была монополия нашего проекта. Мы никогда не будем добавлять к этому политические условия. У нас нет политических условий, что вы должны что-то», – сказала она.

Посол отметила, что не стоит говорить, что «Китай – это жесткий или не жесткий кредитор». По ее словам, все необходимо решать в соответствии с рыночными условиями и определенными правилами, которые должны соблюдать как Китай, так и другие страны.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/pochemu-kogda-kredity-daet-zapad-eto-lepeshka-a-kogda-kitay-lovushka-posol-knr-v-uzbekistane-o-feyka/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>