Китай за последние 10 лет: три группы массива данных для понимания развития финансовой реформы в стране за последние 10 лет

6

Финансы являются основой и важной опорой государственного управления. 17 мая на пресс-конференции на тему «Китай за последние 10 лет» был обнародован ряд авторитетных массивов данных, отражающих непрерывное укрепление финансовой мощи Китая за последние 10 лет, когда финансовый «пирог» становится все больше и больше, а жизнеспособность социальных инноваций и предпринимательства продолжает стимулировать благоприятную ситуацию.

6

Отдел пропаганды Центрального комитета КПК провел пресс-конференцию, посвященную финансовой и налоговой реформе и развитию (источник фото: себ-сайт Пресс-канцелярии Госсовета КНР)

Общие бюджетные поступления: 163,05 трлн юаней за 10 лет

На пресс-конференции Сюй Хунцай, заместитель министра финансов, рассказал, что за последние 10 лет финансовая мощь страны постоянно укреплялась. При устойчивом и здоровом развитии экономики национальные бюджетные поступления сохраняли высокие темпы роста, а финансовый «пирог» становился все больше и больше. С 2012 по 2021 год поступления в государственный бюджет страны увеличились с 11,73 трлн юаней до 20,25 трлн юаней. Общий итог поступлений за 10 лет, при среднегодовом темпе роста 6,9 %, составил 163,05 трлн юаней.

Что касается налогообложения, то за последние 10 лет всеобъемлюще, в глубину и ширину, продвигалась налоговая реформа. Во время пресс-конференции Ван Даошу, заместитель главы Главного государственного налогового управления КНР, использовал четыре группы массива данных, чтобы представить результаты, достигнутые налоговым департаментом в служении экономическому и социальному развитию за последние 10 лет. Одним из наиболее примечательных является то, что за эти годы налоговый департамент обработал в общей сложности 8,8 трлн юаней в виде новых сокращений налогов и понижения денежных сборов, а налоговое бремя Китая на макроуровне снизилось с 18,7 % в 2012 году до 15,1 % в 2021 году.

Согласно статистике, за последние 10 лет в стране появилось более 90 млн новых субъектов рынка, связанных с налогообложением, что эффективно стимулировало жизнеспособность субъектов рынка. Ван Даошу подчеркнул, что после 18-го съезда КПК, в рамках комплексных мер макроэкономической политики, таких как снижение налогов и денежных сборов, во всем обществе продолжалось стимулирование жизнеспособности инноваций и предпринимательства. Число новых субъектов рынка, связанных с налогообложением, по всей стране достигло 93,15 млн, в среднем ежегодный прирост составил более чем 10 миллионов. Число домохозяйств, являющихся обычными плательщиками налога на добавленную стоимость, увеличилось с 5,44 млн в конце 2015 года до 12,38 млн в конце 2021 года.

Возврат и снижение налогов: ожидается, что в этом году денежные сборы снизятся примерно на 2,5 трлн юаней

Сюй Хунцай заявил, в целях помощи предприятиям в снижении их нагрузки и оказании им финансовой поддержки в этом году будет внедрена новая политика поддержки комбинированного налогообложения. Ожидается, что ежегодный возврат налогов, снижение налогов и денежных сборов составит около 2,5 трлн юаней. «Среди них основным содержанием является крупномасштабный вычет налога на добавленную стоимость и возврат налогов, а именно, ежегодный возврат налогов в размере около 1,5 трлн юаней, здесь имеется в виду прирост. Новая политика была введена, и новый возврат налогов уже составил 1,5 трлн юаней. Министерство финансов совместно с Главным государственным налоговым управлением и другими соответствующими ведомствами ускорит внедрение политики возврата налогов, напрямую увеличит денежный поток для предприятий и поможет им снизить их нагрузку и выручить реальными деньгами», — сказал Сюй Хунцай.

По словам Сюй Хунцая, на следующем этапе Министерство финансов продолжит детально внедрять различные виды политики налоговой поддержки и ускорит внедрение установленных видов политики, таких как удержание налога на добавленную стоимость и возврат налогов для крупных предприятий. Конечно, эта мера также включает в себя микро- и малые и крупные предприятия, это должно быть реализовано заранее.

Сюй Хунцай также уточнил, что необходимо ускорить ход реализации нововведений, как можно скорее высвободить дивиденды от политики, помочь предприятиям преодолеть трудности, усилить внутреннюю силу развития и способствовать функционированию экономики в разумных пределах.

Ван Даошу на пресс-конференции коснулся темы реализации новой политики поддержки комбинированных налогов и денежных сборов: с этого года она позволила снизить налоговое бремя и увеличить денежный поток предприятий более чем на 1,6 трлн юаней.

Ряд экспертов заявили, что эти политические дивиденды сыграли важную роль в облегчении трудностей и повышении доверия предприятий, особенно микро-, малых и средних предприятий, а также отдельных промышленных и коммерческих домохозяйств.

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2022-05/23/content_78229270.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>