Международный фестиваль «Шелк и специи» завершен. Он будет способствовать превращению Бухары в один из центров всемирного туризма

image004

В этом году фестиваль проводился в 14 раз и превзошел все ожидания его организаторов и многочисленных гостей. Для участия в нем в древний город прибыли зарубежные гости и главы дипломатических представительств почти 20 стран. На красочных ярмарках вдоль знаменитого Ляби-хауза свои изделия демонстрировали не только народные умельцы и мастера Бухары, но и многих областей страны.

image004

 

image005

Праздничные шествия, торжественная церемония открытия у медресе Нодир Девонбеги, приветствие хокима города Мухитдина Уринова, главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Кристы Пиккат, представителя Региональной программы для Европы ВТО Бека Джакели, концерт артистов народных художественных коллективов Бухары стали незабываемым началом этого весьма впечатляющего фестиваля.

image006

Его программу существенно обогатили, наряду с тем, что можно было приобрести различные первоклассные узбекские шелка, а также десятки видов самых лучших специй, мастер-классы ремесленников, дегустация всех видов узбекского плова, национальные спортивные игры, выступления фольклорных ансамблей, посещение галереи изобразительного и прикладного искусства. Затем праздник переместился в конференц-залы мемориального комплекса Бахаутдина Накшбанди, где прошла международная научно-практическая конференция «Как превратить Бухару, город на Великом Шелковом пути, в один из центров всемирного туризма». И тут работы существенно прибавилось тележурналистам, представителям других СМИ, в том числе и сайта «Культура Уз», приглашенным для освещения этого очень яркого, красочного фестиваля.

Большое впечатление на всех участников и гостей произвел показ документального видеофильма о Бухаре, в котором Президент Узбекистана Ислам Каримов рассказывает о большом вкладе великих узбекских ученых в развитие мировой цивилизации, богатейшем духовном наследии узбекского народа , которое приумножается с обретением нашей страной независимости. На конференции прозвучало приветственное слово хокима Бухарсккой области, сенатора Олий Мажлиса Мухиддина Эсанова. В своем выступлении он подчеркнул, что развитию области, туристской сферы, вопросам реконструкции, реставрации памятников старины, руководством республики уделяется большое внимание. И если в полной мере задействовать все имеющиеся возможности, с учетом того, что пущен скоростной поезд из Ташкента в Бухару, растет число самых современных отелей, туристских маршрутов, совершенствуются различные виды услуг, есть все возможности для превращения Бухары в один из центров мирового туризма. Этому будут способствовать и результаты данной конференции.

Наряду с представителями ВТО, ЮНЕСКО, ПРООН и других международных организаций на конференции заслушаны доклады руководителей и представителей Международного института Центрально-азиатских исследований, Института истории Академии наук Узбекистана, Ассоциации «Хунарманд» и других.

Приветствуя участников конференции, посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Сунь Лицзе, в частности, сказал: «Китай является крупнейшим потребителем на мировом туристическом рынке. Для того чтобы превратить Бухару в один из центров мирового туризма, нужно выбрать Китай как приоритетного партнера для туристического сотрудничества. В этой связи я предлагаю всем, у кого есть желание развивать туристическую индустрию Бухары, подумать над тем, как больше найти приоритетов, связанных с Шелковым путем, чтобы использовать их в качестве презентационных материалов для популяризации туристических ресурсов Бухары в Китае».

image007

На конференции заслушаны доклады на тему «Культурное наследие Узбекистана – парадигма укрепления меж цивилизационного диалога», «Бухара и ее место в мировой истории», «Бухарский шашмаком – памятник мирового культурного наследия», «Российско-Узбекистанские проекты в сфере историко-культурного туризма», «Культурные связи Индии и Бухары: история и современность» и другие.

Ряд вопросов, связанных с историей и современностью, путях превращения Бухары в один из центров всемирного туризма, привлечением инвестиций в эту важную сферу области, обсуждался на секционных заседаниях. По итогам состоявшегося обсуждения разработаны предложения по практическому решению задач, поставленных перед этой конференцией.

Как подчеркнул в беседе с журналистами модератор этого представительного форума доктор исторических наук Роберт Валиевич АЛЬМЕЕВ, конференция оправдала все ожидания ее организаторов, дала возможность собрать воедино многие, очень ценные предложения по превращению Бухары в один из центров мирового туризма. Существенно увеличилась география фестиваля, значительно возросло число как глав дипломатических представительств, так и международных организаций. Теперь есть четкая программа действий по эффективному развитию в Бухаре международного туризма и привлечения зарубежных партнеров и инвесторов по претворению в жизнь этих вопросов.

image008

Интервью участника конференции, посла США в Узбекистане Памелы СПАРТЛЕН

– Каково ваше мнение об итогах фестиваля «Шелк и специи» и этой научной конференции?

– Это был очень интересный фестиваль. Основной акцент делался на богатую культуру Узбекистана, и хотелось бы надеяться, что это должным образом будет оценено его участниками и гостями. В данный момент успешно идут работы по проекту Арк посольства США совместно с узбекской стороной. Мы уверены, что в дальнейшем будем осуществлять больше проектов с правительством Узбекистана, если такие будут, и будем рады их рассмотреть. На конференции шла речь о богатой истории Узбекистана. Благодаря ее результатам больше иностранных туристов приедет в Узбекистан, больше людей узнает о вашей стране. Мы думаем, что расширится наше культурное сотрудничество в этом направлении.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura. Uz

Фото Максада Джангирова

Ташкент-Бухара-Ташкент

01.06.2015 / 23:11:53

Источник: http://kultura.uz/view_2_r_4776.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>