Состоится IX-й Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия.

5

12–13 июля 2022 г. в формате видеоконференцсвязи намечено проведение “IX Форума сотрудничества Китай – Центральная Азия”, в котором примут участие в гибридном формате государственные руководители Китая и стран Центральной Азии.

Главная тема Форума – «Совместное противодействие вызовам на основе взаимовыгодного сотрудничества ради общего прекрасного будущего» и его организуют по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КНР и государствами Центральной Азии и в целях дальнейшего укрепления взаимосвязей дружбы и практического сотрудничества сторон Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Народное правительство провинции Ляонин, Народное правительство г. Далянь и Канцелярия иностранных дел Народного правительства провинции Ляонин.

В рамках его программы планируется провести церемонию открытия, форум по развитию женщин «30-летие отношений КНР и ЦА», три панельные сессии – по сельскому хозяйству, образованию и цифровой экономике, а также церемонию закрытия.

Краткие сведения о Форумах сотрудничества Китай-Центральная Азия

1-й Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия состоялся в мае 2012 года в городе Тунсян провинции Чжэцзян. Организатором Форума выступило Китайское народное общество дружбы с заграницей.

Главная тема форума — «Доверительное сотрудничество, развитие в мире и согласии».

На церемонии открытия выступили с речью заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Бай Личэн, экс-заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Исмаил Амат. В Форуме приняли участие 200 гостей, в том числе экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, экс-председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Сайдулло Хайруллоев, экс-вице-спикер Мажилиса Парламента Казахстана Жаныбек Карибжанов, экс-заместитель председателя Кабинета Министров Туркмении Курбанмухаммед Касымов и другие государственные деятели стран Центральной Азии, а также представители дипломатических структур, деловых и научных кругов, местных правительств и СМИ из Китая и пяти стран Центральной Азии, дипломатического корпуса стран ЦА в Китае, Секретариата ШОС и т.д. Форум был плодотворным и заложил фундамент для его дальнейшего регулярного проведения.

2-й Форум сотрудничества Китай – Центральная Азия состоялся в октябре 2014 года в городе Иу провинции Чжэцзян. Организаторами Форума выступили Секретариат Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству /Секретариат КДДС/, подчиняющееся МИДу КНР учреждение, и народное правительство города Иу.

Тема форума — «Китай-Центральная Азия: развитие и подъем Шелкового пути».

В форуме приняли участие более 200 человек, в том числе заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва Чжоу Тенун, экс-премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, представители МИД, торгово-промышленных, предпринимательских, научно-академических кругов и СМИ из Китая и пяти стран Центральной Азии, генеральный секретарь ШОС и представители дипломатического корпуса пяти центральноазиатских стран, аккредитованные в Китае.

Участники провели обсуждения по таким вопросам, представляющим взаимный интерес, как двусторонние отношения и деловое сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии и стратегическая концепция «Экономического пояса Шелкового пути», и достигли договоренностей по широким спекторам вопросов. Участники также познакомились с социально-экономическим развитием города в ходе экскурсии по г.Иу.

Ввиду его важного значения и прагматической роли, Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия с 2014 года стал регулярным и будет организован КДДС раз в год.

3-й Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия состоялся в июне 2015 г. в городе Жичжао провинции Шаньдун. Организаторами Форума явились Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и народное правительство города Жичжао.

Тема Форума — «Совместно сформировать экономический пояс Шелкового пути, создать новую структуру транспортно-коммуникационной взаимосвязанности».

В форуме приняли участие член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов и вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль, а также представители министерств и ведомств из Китая и пяти стран Центральной Азии, местных властей, деловых кругов, аналитических центров, общественных организаций, СМИ и дипломатических миссий пяти стран Центральной Азии, аккредитованных в КНР — всего около 400 человек. Цель форума — продвижение двусторонних отношений и практического сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии. В рамках форума были запущены Центральноазиатский центр услуг в сфере авиаперевозок (г.Жичжао) и Центральноазиатский логистический парк (г.Жичжао). Участники познакомились с социально-экономическим развитием города в ходе экскурсии по г. Жичжао. Вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль также посетил города Циндао и Цзинин.

4-й Форум сотрудничества Китай — Центральная Азия состоялся в октябре 2016 года в городе Чэнду провинции Сычуань.

Главная тема форума — «Совместное строительство Шелкового пути и открытие платформы многовекторного сотрудничества».

В Форуме приняли участие около 300 гостей, в том числе заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ма Пэйхуа, Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абылгазиев, заместитель премьер-министра Узбекистана Улугбек Розукулов и другие высокопоставленные гости, представители министерств и ведомств, местных правительств, деловых и научных кругов и СМИ из Китая и стран Центральной Азии, также представители дипломатических миссий стран ЦА, Беларуси и Азербайджана в Китае и представители стран ШОС. В рамках Форума состоялись выставка достижений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах и презентация торгово-экономического и туристического потенциала региона, которые предоставили участникам возможности познакомиться с социально-экономическим развитием города.

5-й Форум сотрудничества Китай — Центральная Азия состоялся в августе 2017 года в городе Ляньюньган провинции Цзянсу. Организаторами Форума выступили Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Народное правительство города Ляньюньган.

Главная тема Форума — «Создание моста для сотрудничества в регионе Шелкового пути, совместное содействие миру, развитию и процветанию».

В мероприятии приняли участие около 300 гостей, в том числе заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ван Циньминь, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов, заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим, представители министерств и ведомств, деловых кругов, обществ дружбы и СМИ из Китая и пяти стран Центральной Азии, дипломатического корпуса стран ЦА в Китае, а также представители из стран ШОС. Участники провели обширный и углубленный обмен мнениями по таким темам, как совместное строительство “Одного пояса, одного пути”, развитие отношений и расширение сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, познакомились с социально-экономическим развитием города и главными проектами внешнего сотрудничества.

6-й Форум сотрудничества Китай – Центральная Азия состоялся в декабре 2018 года в городе Янчжоу провинции Цзянсу. Организаторами Форума выступили Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и народное правительство города Янчжоу.

Тема форума — «Шелковый путь — межцивилизационные обмены и взаимовыгодное сотрудничество».

В форуме приняли участие около 200 гостей, в том числе член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чэнь, первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Боронов,  заместитель премьер-министра Таджикистана  Азим Иброхим, представители государственных ведомств, торгово-промышленных кругов, обществ дружбы и СМИ из Китая и пяти стран Центральной Азии, представители дипломатических миссий стран ЦА в Китае и представители Шанхайской организации сотрудничества. Гости провели обширный обмен мнениями и обсуждения по вопросам совместного строительства «Одного пояса, одного пути» и сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, достигли договоренностей по развитию сотрудничества в туристической и культурно-гуманитарных сферах. Участники также познакомились с социально-экономическим развитием города и главными проектами внешнего сотрудничества в ходе экскурсии по городу.

7-й Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия состоялся в октябре 2019 года в городе Наньнин, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района. Организаторами Форума выступили Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Народное правительство Гуанси-Чжуанского автономного района.

Главная тема Форума — «Обсуждение сотрудничества по соединению суши с морем, стимулирование развития за счет инноваций».

В Форуме приняли участие заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ, первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид,  вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и представители государственных ведомств, деловых кругов, обществ дружбы и СМИ из Китая и пяти стран Центральной Азии, представители дипломатического корпуса стран Центральной Азии, Южного Кавказа и стран АСЕАН, аккредитованные в Китае, представители таких международных организаций, как ШОС и центр Китай-АСЕАН — в общей сложности более 600 участников. В рамках Форума были проведены панельные сессии «Сотрудничество по международной логистике и электронной коммерции», «Совместное развитие умных городов», «Совместное использование системы спутниковой навигации Бэйдоу», «Консолидация сил женщин для совместного строительства “Одного пояса, одного пути”», Выставка специфических товаров Китая (Гуанси) и стран Центральной Азии и Выставка системы спутниковой навигации Бэйдоу Китая. Был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, также была опубликована Декларация по итогам VII Форума сотрудничества Китай – Центральная Азия.

Участники познакомились с социально-экономическим развитием и главными проектами внешнего сотрудничества в ходе экскурсии по городу.

8-й Форум сотрудничества Китай – Центральная Азия состоялся в октябре 2021 года в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу. Организаторами Форума выступили Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и народное правительство провинции Ганьсу.

Тема Форума — «Укрепление солидарности и сотрудничества во имя совместной безопасности и развития».

На церемонии открытия выступила с речью заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов, заместитель председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Касымгулы Бабаев, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Зухра Ибрагимова выступили с видеообращениями. В гибридном формате приняли участие представители дипломатических миссий пяти стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана и Грузии, аккредитованных в Китае, а также руководители международных организаций.

В рамках Форума были проведены подфорумы сотрудничества в области спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», развития женщин, зелёного развития, современной торговли и логистики, и выставка китайских продукций местного производства (Ганьсу) – выставка спутниковой навигации Китая. Был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, также была опубликована «Совместная инициатива 8-го Форума сотрудничества Китай — Центральная Азия». В ходе мероприятия город Далянь провинции Ляонин был объявлен местом проведения следующего форума. Участники познакомились с социально-экономическим развитием и главными проектами внешнего сотрудничества г. Ланьчжоу в ходе экскурсии.

Опубликовано: https://silkway.uz/news/sostoitsya-ix-j-forum-sotrudnichestva-kitaj-tsentralnaya-aziya-iz-istorii/

2022.07.05
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>