Одна из главных проблем, над которой бьются сегодня исследователи по всему миру, – глобальное изменение климата, активно меняющее жизнь человека. Одни регионы планеты становятся все более жаркими, в других происходят катастрофические бури и наводнения. Все это приводит к ущербу на миллиарды долларов, провоцируя продовольственные и миграционные кризисы. Понять причины происходящего и исправить ситуацию – вот главная цель научного сообщества. Одна из таких команд, базирующаяся в Китае, недавно реализовала уникальный и крайне сложный проект по созданию станции метеорологического мониторинга на самой высокой вершине в мире – горе Эверест. Станция позволит получать достоверные метеоданные о глобальном потеплении и изменении климата.
Казалось бы, что сложного – взять и установить автоматическую метеорологическую станцию, которых только в одном Китае работает не одна тысяча. Однако не стоит забывать, что гора Эверест – это настоящее смертельное испытание для человека. По статистике, здесь ежегодно погибает от 5 до 10 альпинистов.
Наш организм просто не приспособлен к жизни в таких условиях. По мере приближения к вершине дышать становится все сложнее, на высоте около 8000 метров над уровнем моря начинается «мертвая зона»: концентрация кислорода в воздухе падает настолько, что наше тело в буквальном смысле начинает медленно умирать – клетка за клеткой. Кроме того, катастрофическая нехватка кислорода не только резко повышает риск инсульта или сердечного приступа, но и сильно притупляет чувства, замедляет реакции, мешает адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Альпинисты сравнивают восхождение на высоту восемь километров с затяжной пробежкой, во время которой тебе приходится дышать через соломинку.
Станция была установлена на высоте 8800 метров, практически на самой вершине горы. Весь комплект оборудования весил свыше 50 килограммов. Для того чтобы доставить его на вершину, оно было аккуратно демонтировано и равномерно распределено между альпинистами, каждый из которых нес на гору не более семи килограммов. Еще один интересный факт – ученые предварительно провели испытания оборудования, используемого на метеостанции. Оно способно выдерживать длительные нагрузки в условиях сверхнизких температур. Для этого использовались современные технологии, которые специально разрабатывались с 2010 года.
Научная экспедиция была организована Институтом исследований Тибетского нагорья при Академии наук Китая, в нее вошло 13 человек. Несмотря на то что в ней участвовали опытные альпинисты, перед тем как отправиться покорять Эверест, они специально готовили свой организм к горной болезни и экстремальным условиям «мертвой зоны». Кроме того, пришлось потратить много времени на ожидание идеальной погоды для успешного восхождения и установки оборудования.
Новая станция побила рекорд британских и американских ученых, которые установили подобный объект на южной стороне горы в 2019 году на высоте 8430 метров. Для китайских ученых она стала своеобразным завершающим аккордом в работе по созданию системы из восьми станций, расположенных на разных высотах горы.
Ранее в этом году на северной стороне Эвереста были установлены три метеорологические станции на уровне 7028 метров, 7790 метров и 8300 метров, а в прошлом году – четыре станции на высотах 6500 метров, 5800 метров, 5400 метров и 5200 метров. В результате общее число действующих метеорологических станций между высотами от 5200 метров до 8300 метров достигло восьми. Кроме того, команда экспедиции установила специальный ледниковый радар, чтобы измерять толщину снега и льда на вершине горы.
Основная база китайских исследователей находится на высоте более 4000 метров над уровнем моря в префектуре Жасицзун в Тибете. Здесь работает полноценный научный центр, где обрабатываются данные, собранные на различных площадках наблюдения.
По мнению китайских исследователей, сегодня Эверест испытывает на себе влияние глобального потепления. Причем, согласно гипотезе, факторы повышения температуры становятся еще заметнее пропорционально увеличению высоты над уровнем моря. Эта гипотеза основана на тех данных, которые исследователи смогли получить на высотах до 5000 метров, так как ранее необходимого оборудования выше по склону Эвереста было недостаточно. Восемь новых станций будут собирать информацию о скорости ветра, его направлении, влажности воздуха, с их помощью ученые получат намного больше информации о таянии ледников на больших высотах.
Кроме того, в своих исследованиях они пришли к выводу, что на высотах Эвереста можно зарегистрировать уровень солнечной радиации, схожий с космическим. Это связано с тем, что радиация не успевает разложиться в атмосфере, вместе с солнечными лучами достигает поверхности горы и отражается от нее. Подобный эффект можно наблюдать в микроволновке: несколько отражений солнечных лучей от ледников способны нагревать лед и приводить к его таянию.
При этом сейчас проводятся исследования влияния солнечного света на высокогорные ледники, поэтому пока рано делать какие-то выводы. На очень большой высоте практически вся талая вода, которая появляется в результате этого эффекта, просачивается в толщу льда и все равно быстро замерзает. Однако до конца не понятно, как работают эти процессы и к чему могут привести: когда вода замерзает, она выделят тепловую энергию, которая заполняет воздушные карманы и делает лед более плотным.
«Эта комплексная научная экспедиция на гору Эверест является частью второго научно-исследовательского проекта Китая на Цинхай-Тибетском нагорье, который стартовал в 2017 году. Сегодня это нагорье сталкивается с тенденцией к потеплению наряду с глобальными изменениями климата. И чем выше высота на плато, тем выше температура. Система метеорологических станций с градиентом высот имеет большое значение для мониторинга таяния ледников и горного снега на больших высотах, а также создания системы компьютерного прогнозирования и моделирования возможных сценариев дальнейшего развития процессов изменения климата», – отметил научный сотрудник Института исследования Тибетского нагорья (ITP) Китайской академии наук Чжао Хуабяо.