ТОП-10 музеев, которые стоит обязательно посетить в Китае

3

Музей — это идеальное место для изучения истории и культуры страны, а также прекрасная достопримечательность.

Музей провинции Чжэцзян

Музей провинции Чжэцзян был основан в 1929 году. Это один из старейших и наиболее престижных музеев этой восточной китайской провинции.

В нем содержится более 100 тысяч экспонатов, охватывающих широкий спектр культурного наследия и характерные региональные особенности в разные исторические периоды.

В музее находится картина «Жилище в горах Фучунь» – одно из величайших древних произведений изобразительного искусства Китая, сохранившихся до наших дней. В нем также представлены артефакты эпохи неолита, созданные культурой Хэмуду, нефритовые изделия культуры Лянчжу, а также картины и каллиграфия местных художников династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1644–1911 гг.).

Музей провинции Хубэй

Музей провинции Хубэй, один из самых известных музеев Китая, хранит в своей коллекции более 240 тысяч экспонатов и почти 1000 исторических и культурных реликвий высшего государственного уровня.

Среди его знаменитых коллекций – Меч Гоуцзяня, названный в честь правителя царства Юе периода Чуньцю (770-476 гг. до н.э.).

В музее также находится старинный набор колоколов и уникальные артефакты, найденные в 1978 году в гробнице князя И, правителя царства Цзэн династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.).

Музей провинции Ляонин

Музей провинции Ляонин был открыт в Шэньяне, административном центре данной провинции, в 1949 году. Это первый музей, созданный после основания КНР.

Музей богат археологическими находками и историческими произведениями искусства, среди которых коллекции живописи и каллиграфии, вышивки, изделий из бронзы, монет, керамики, скульптуры и каменных надписей.

Шанхайский музей

Шанхайский музей посвящен древнекитайскому искусству. В его коллекции содержится более 120 тысяч ценнейших исторических реликвий, в том числе бронза, керамика, картины, мебель, каллиграфия, нефрит, старые монеты, печати и скульптуры.

Нанкинский музей

Нанкинский музей расположен в Нанкине, административном центре провинции Цзянсу. Он насчитывает свыше 430 тысяч экспонатов из различных коллекций с периода палеолита до наших дней, как национального, так и регионального значения, что делает его одним из крупнейших музеев Китая.

Музей провинции Хэнань

Музей провинции Хэнань был основан в 1927 году. Он расположен в Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань, находящейся в центральном Китае.

Музей является домом для более чем 170 тысяч культурных реликвий. Его уникальные коллекции включают доисторические культурные реликвии, бронзовые сосуды династий Шан (1766-1046 гг. до н.э.) и Чжоу (1046-256 гг. до н.э.), а также гончарные и фарфоровые изделия различных династий.

Исторический музей провинции Шэньси

Исторический музей провинции Шэньси расположен в Сиане, городе, который являлся столицей империи на протяжении 13 династий и полон важных реликвий.

В музее хранится более 1,7 миллиона экспонатов, а сам он считается «жемчужиной древних династий и домом китайских сокровищ».

Музей императорского дворца в Тайбэе

По историческим причинам Музей императорского дворца в Тайбэе на Тайване имеет общие корни с Дворцовым музеем – Запретным городом в Пекине.

Официально музей открылся для посетителей 13 ноября 1965 года. В нем хранится около 700 тысяч экспонатов, в том числе множество ценных сокровищ китайской императорской коллекции.

Национальный музей Китая

Национальный музей Китая, расположенный на площади Тяньаньмэнь в Пекине – крупнейший в Китае и один из самых больших в мире.

Здесь находится более 1,4 миллиона артефактов и культурных реликвий, включая древние и современные артефакты, редкие и антикварные книги, а также произведения искусства эпохи палеолита (древнего каменного века).

Музей Гугун

Музей Гугун, также известный как Запретный город, был основан в 1925 году. Он расположен в императорском дворце династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).

Великолепный архитектурный комплекс и большие коллекции картин, каллиграфии, керамики, а также древние памятники императорских коллекций, делают его одним из самых авторитетных музеев мира. В 1987 году музей Гугун был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего 20 фото и инфо на 10 страницах по ссылке на источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2022-07/23/content_78337565.htm

Опубликовано: https://silkway.uz/news/top-10-muzeev-kotorye-stoit-obyazatelno-posetit-v-kitae/

2022.08.08
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>