Экономическое обозрение: беспилотное такси продвигается на пути к коммерческой эксплуатации в Китае

13

Индустриальный парк «Шоуган», расположенный в районе Шицзиншань города Пекин, когда-то являлся металлургическим комбинатом, который затем был превращен в культурный и спортивный комплекс и служил местом проведения зимних Олимпийских игр в Пекине. Если вы немного устали, гуляя по его огромной территории, тогда попробуйте совершить футуристическую экскурсию по парку за рулем беспилотного такси с технологией автономного вождения.

Захватывающий сервис роботакси, предоставляемый платформой автономного вождения Apollo Go китайского гиганта в сфере искусственного интеллекта Baidu, работает в парке уже более года, предлагая посетителям попробовать этот высокотехнологичный вариант передвижения.

13

Благодаря непрерывным технологическим инновациям и политической поддержке коммерческая эксплуатация беспилотного такси уже выходит за пределы полузакрытых районов, таких как парк Шоуган, и распространяется на более открытые дороги, поскольку продвижение роботакси создает огромный рыночный потенциал в Китае.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

В эксплуатации роботакси платформы Apollo Go были достигнуты большие успехи в городе Ухань и одном из районов города Чунцин. В понедельник соответствующие ведомства в этих двух городах объявили, что квалифицированным операторам разрешено осуществлять коммерческую эксплуатацию беспилотных такси при отсутствии  сотрудника по обеспечению безопасности. Для сравнения, в других городах эксплуатация беспилотного такси разрешена, только если сотрудник по обеспечению безопасности сидит на переднем пассажирском сиденье.

Начиная с этого месяца, в городе Шэньчжэнь, технологическом центре Китая, полностью беспилотным транспортным средствам без ручного режима вождения и соответствующих устройств разрешено ездить в специально отведенных местах и по определенным участкам дорог.

«Более широкое коммерческое применение роботакси отражает совершенствование технологий автономного вождения и может помочь добиться большего общественного признания и одобрения», — заявил Цзи Сюэхун, директор центра инновационных исследований автомобильной промышленности Северо-Китайского технологического университета.

Инициативные шаги этих городов были предприняты после серии проектов высшего уровня, направленных на продвижение коммерческого использования беспилотных автомобилей в Китае.

Ускорение развития автономного вождения на высоком уровне было предусмотрено в национальной стратегии развития интеллектуальных транспортных средств. В некоторых городах будут запущены пилотные проекты по применению высокоточных карт для интеллектуальных подключенных транспортных средств в целях исследования различных маршрутов для автономного вождения.

Кроме того, правительство также уделяет пристальное внимание безопасности автономного вождения. В проекте документа, обнародованном в понедельник, Министерство транспорта КНР подчеркнуло, что безопасность должна стоять на первом месте в процессе автономного вождения.

УСКОРЕНИЕ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ

Согласно прогнозу крупнейшего китайского инвестиционного банка CITIC Securities, рынок роботакси будет развиваться быстрыми темпами. К 2040 году его объем составит около 3,2 трлн юаней /около 473,3 млрд долл. США/.

Огромный рыночный потенциал привлекает многих участников рынка, включая технологические компании, производителей автомобилей и поставщиков услуг такси.

Как сообщила Baidu, совокупный пробег в рамках тестирования автономного вождения превысил 32 млн км, а роботакси, работающие на платформе Apollo Go, обслужили более 1 млн заказов.

Ранее в этом месяце поставщик онлайн-услуг по заказу такси Caocao Mobility объявил, что в отведенных районах зоны технико-экономического развития «Ичжуан» на юго-востоке Пекина клиенты могут воспользоваться услугами роботакси через специальное приложение.

Примерно к 2025 году индустрия роботакси достигнет «переломного момента» в производственных и эксплуатационных затратах, а процесс продвижения услуг и пользовательский опыт будут постоянно превосходить ожидания рынка, говорится в отчете инвестиционного банка CICC Securities.

«По мере совершенствования технологий, день, когда популярность роботакси заменит онлайн-сервис вызова такси может наступить раньше, чем ожидалось», — сказал Цзи Сюэхун.

Источник: https://russian.news.cn/20220811/de02da2892da4dc4b3881f052eec5602/c.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>