По приглашению Президента Шавката Мирзиёева 14-16 сентября состоится государственный визит в Узбекистан Председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Председатель КНР также примет участие в саммите глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15-16 сентября в Самарканде.
Глубоко символично, что данный визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В данном контексте важно отметить, что в последние годы наметилась высокая динамика углубления многопланового сотрудничества между нашими странами по всем направлениям.
Ключевым фактором такой динамики является доверительный политический диалог на высшем уровне.
В мае 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с первым государственным визитом Китай, где состоялись плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств определили приоритетные сферы сотрудничества на предстоящие годы в целях углубления двустороннего всестороннего стратегического партнерства.
Новый импульс развитию узбекско-китайских отношений придали переговоры лидеров двух стран в 2018 году в рамках саммита ШОС в Циндао (КНР). Новые точки дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества были определены по итогам встречи глав двух государств, проведенной в ходе участия лидера Узбекистана в международном форуме «Один пояс, один путь» в 2019 году в Пекине.
Выступления глав Узбекистана и Китая на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества 10 ноября 2020 года, прошедшем в онлайн-формате, еще раз подтвердили близость или схожесть позиций двух стран государств по актуальным проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития на обширном пространстве ШОС.
В текущем году лидеры двух стран принимали участие в онлайн-саммите глав государств Центральной Азии и КНР по случаю 30-летия установления дипотношений, состоявшемся 25 января, а также Диалоге высокого уровня по вопросам глобального развития в формате «БРИКС плюс», который прошел в онлайн-формате 24 июня.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином и в рамках участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, состоявшихся в начале февраля этого года.
В целях практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, проведен целый ряд двусторонних переговоров в межправительственном формате. Созданы все условия для качественного продвижения межпарламентских связей. Активный характер приобрело практическое взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и КНР.
Узбекистан является важным партнером Китая по совместному строительству «Одного пояса, одного пути». Несмотря на последствия пандемии, двум странам удалось не только сохранить тенденцию на укрепление всестороннего стратегического партнерства, но и совместно определить новые грани практического взаимодействия.
Благодаря общим усилиям обеих сторон достигнута высокая динамика двустороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики и инвестиций.
В течение последних трех лет Китай сохраняет позицию первого торгового партнера Узбекистана. До пандемии ежегодные объемы двустороннего товарооборота увеличивались в среднем на 30-40%. В 2020 году наблюдалось незначительное сокращение взаимной торговли на фоне COVID-19. Но уже в 2021 году объемы двусторонней торговли достигли почти 7,4 миллиарда долларов, а в январе-июне этого года – 4,5 миллиарда долларов.
КНР также остается крупнейшим экспортным рынком для Узбекистана.
Все более интенсивный характер приобретает сотрудничество между Узбекистаном и КНР в сфере инвестиций и современных технологий, которые призваны способствовать ускорению технологической модернизации и диверсификации узбекской экономики, а также наращиванию экспортного потенциала страны.
Ежегодный рост китайских инвестиций в Узбекистан колеблется в пределах 40-50%.
Сегодня прямые инвестиции Китая, наряду с капиталом других ведущих партнеров Узбекистана, активно присутствуют в целом ряде отраслей узбекской экономики. Среди них нефтегазовая, химическая, производство строительных материалов, фармацевтика, аграрный сектор, легкая промышленность и другие. С 2017 года предприниматели из КНР вложили в Узбекистан более 10 миллиардов долларов. Число предприятий в нашей стране с участием китайского капитала превысило две тысячи, что составляет 15 процентов от общего количества компаний с иностранным капиталом, ведущих свою деятельность в Узбекистане.
Сегодня страны объединяют усилия в укреплении региональной и межрегиональной взаимосвязанности путем формирования сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Одним из значимых результатов совместной работы в этом направлении стало открытие нового мультимодального транспортного коридора «Китай–Кыргызстан–Узбекистан», который призван ускорить проработку проекта по строительству железной дороги по данному маршруту.
Новым драйвером развития узбекско-китайского всестороннего стратегического партнерства становится межрегиональное сотрудничество. С 2017 года до вспышки пандемии в начале 2020 года руководители всех 14 регионов Узбекистана посетили различные провинции и крупные города Китая.
В результате взаимных усилий на этом направлении подписан целый ряд двусторонних соглашений по реализации свыше 150 перспективных совместных проектов. По многим из них уже начата практическая работа или проводятся подготовительные мероприятия по их запуску, прежде всего предприятий по производству готовой экспортоориентированной продукции.
В 2018 году стороны подписали пакет протоколов о фитосанитарных требованиях, открывающих китайский рынок для 8 видов продукции из Узбекистана, таких как черешня, мед, дыня, маш и другие, и активно рассматривают возможность расширения доступа сельхозпродукции нашей страны на китайский рынок. В текущем году в Китай экспортировано 17 видов сельхозпродукции.
Помимо вышеуказанных традиционных сфер торгово-экономическое сотрудничество наших стран уже охватывает новые направления — здравоохранение, водосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии, полезные ископаемые, цифровая экономика, электронная торговля и другие. Такое динамично развивающееся взаимодействие носит исключительно взаимовыгодный характер и приносит реально ощутимые выгоды народам двух стран.
Как показали итоги 2020 года, новые вызовы требуют новых решений по их преодолению. Успешный опыт КНР в борьбе с пандемией создал объективные условия для развития плодотворного взаимодействия между двумя странами в этой сфере. Китайский народ под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина не только успешно справился со вспышкой новой коронавирусной инфекции, но и первым из крупных государств к концу 2020 года вышел на траекторию экономического роста.
Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, Китай достиг, как и было запланировано, целей по сокращению масштабов бедности и добился значимой победы. За восемь лет из нищеты выведено все бедное сельское население, от оков бедности избавились около 100 миллионов человек, все уезды, включенные в специальный список. Устранена абсолютная и региональная бедность.
В этой связи важным направлением взаимодействия между Узбекистаном и Китаем становится сокращение бедности. Успешный опыт китайского народа в этой сфере не может не вызывать искреннего восхищения.
Между заинтересованными министерствами и ведомствами двух стран установлены рабочие контакты, в рамках которых осуществляется обмен опытом. Ожидается принятие плана совместных мероприятий на ближайшие годы, призванного повысить практическую значимость взаимодействия в этой сфере.
В январе этого года глава нашего государства выступил с инициативой разработать Стратегию нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия», призванную обеспечить беспрепятственную торговлю и формирование общего пространства промышленной кооперации и локализации.
Высоко оценила текущий прогресс и перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и китайская сторона. В 2021 году были успешно проведены седьмое заседание узбекско-китайского Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству, запущена облачная платформа по инвестиционному сотрудничеству, организованы презентации о перспективах партнерства в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, фармацевтической и текстильной областях и других направлениях. В феврале этого года была подписана межправительственная Программа развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на 2022-2026 годы, определившая принципы и приоритеты планирования экономического и торгового сотрудничества на ближайшие пять лет.
Искусство и культура являются одним из главных факторов, которые сближают народы и являются самой вдохновляющей областью в межгосударственных отношениях. Узбекистан и Китай — важная часть культуры и цивилизации Востока, и это открывает большие возможности для расширения и углубления сотрудничества в этой сфере. Узы дружбы между узбеками и китайцами, имеющие глубокие исторические корни, являются прочным фундаментом для дальнейшего укрепления добрососедства между Узбекистаном и Китаем. Территория нынешнего Узбекистана издревле являлась важным узлом на Великом шелковом пути, и это способствовало развитию связей, обмену информацией между государствами и регионами, распространению новых видов продукции, взаимообогащению культур.
Находясь на ключевых участках этого исторического транснационального маршрута передвижения социальных, экономических, духовно-культурных ценностей, обе наши страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации. Это стало общим богатством, крепким узлом взаимопонимания народов, своего рода важным средством межцивилизационного диалога.
В книжных хранилищах библиотеки имени Беруни Научно-исследовательского института востоковедения в Ташкенте имеется немало раритетных китайских письменных источников, в которых часто упоминаются наши исторические города Бухара, Самарканд, Хива. Ученые считают, что история древних связей между узбекскими и китайскими народами наиболее полно отражена в трудах посла Ханьской империи, ученого и путешественника Чжан Цана, которые относятся ко II веку до н.э.
Этот исторический период способствовал появлению на территории современного Узбекистана целой плеяды ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки, культуры, литературы и в целом цивилизации. Среди них всемирно известные ученые аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек и другие.
В 2003 году в городе Чанчуне открыт первый в КНР памятник представителю узбекской культуры – художнику-миниатюристу Камолиддину Бехзоду, а в 2017 году во дворе Шанхайского университета был установлен памятник великому узбекскому поэту Алишеру Навои. Эти события стали свидетельством глубокого уважения и большого интереса китайцев к культуре и искусству узбекского народа. В свою очередь, в Узбекистане рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию.
В двух странах на регулярной основе проводятся Дни культуры, выставки, викторины. Деятели культуры, искусства и спорта Узбекистана и Китая принимают участие в крупных международных мероприятиях, организуемых друг другом.
Визит Президента Узбекистана в Китай в мае 2017 года и подписание соответствующих документов придали новый импульс узбекско-китайским отношениям в сфере туризма.
Кроме того, в ходе саммита ШОС в Циндао 10 июня 2018 года Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о создании совместными усилиями государств-участников ШОС Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде, и 28 июня того же года было принято соответствующее постановление главы нашего государства о создании вуза.
Нельзя не отметить достижения двустороннего сотрудничества в сфере образования. Именно данное направление закладывает прочный фундамент в дружественные узбекско-китайские связи, которые имеют характер стратегического партнерства.
На сегодняшний день между научными и техническими учреждениями двух стран налажено плодотворное взаимодействие, увеличивается межвузовский обмен студентами и стажерами по государственной межведомственной линии. В 6 вузах Узбекистана преподается китайский язык.
Сегодня в узбекских вузах китайский язык в качестве основного языка изучают более 600 студентов. Более того, он изучается и на факультативах во многих учебных центрах страны. С целью ознакомления студентов с историей, культурой и традициями китайского народа при вузах Узбекистана созданы Центры китайского языка, которые оснащены техническими средствами обучения, учебниками, учебными пособиями и материалами по страноведению.
В Ташкенте и Самарканде функционируют Институты Конфуция, где китайский язык изучает свыше 1,2 тысячи узбекистанцев.
В 2015 году в Ташкентском государственном университете востоковедения был открыт факультет «Китаеведение», при котором функционируют Центр синхронного перевода и лингафонный кабинет, оснащенные современным оборудованием. На факультете начата подготовка переводчиков-синхронистов, которые могут участвовать в проведении международных мероприятий в Узбекистане и КНР.
В свою очередь, в 2015 году в Шанхайском университете международных исследований была открыта первая в Китае кафедра узбекского языка. В ноябре 2018 года в данном вузе была открыта программа бакалавриата по специальности «Узбекский язык», а также Центр узбекского языка и культуры.
Укрепляются связи между городами-побратимами. Крупнейший мегаполис, деловой и культурный центр Китая – Шанхай, ставший с 1994 года городом-побратимом Ташкента, играет весьма заметную роль в развитии узбекско-китайских отношений, в том числе в торгово-экономическом сотрудничестве и культурно-гуманитарных обменах.
Также побратимские соглашения заключены между городом Сиань и Самаркандом, между провинцией Шаньси и Самаркандской областью. Район Олхай провинции Чжэцзян и Сырдарьинская область заключили соглашение об установлении отношений регионов-побратимов, благодаря китайскому промышленному парку Пэншэн. Таким образом, между нашими странами образовались четыре пары городов и регионов-побратимов.
Известно, что на практике подобное сотрудничество локального характера вносит большой вклад в укрепление взаимопонимания между жителями этих регионов, развитию не только культурно-гуманитарных, но и экономических отношений.
Важным фактором является и народная дипломатия, расширение общения населения стран. В данном контексте большой вклад вносит созданный по инициативе главы Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, который поддерживает тесные контакты с Китайским комитетом дружбы и добрососедства.
Плодотворное сотрудничество налажено и в сфере здравоохранения. Между министерствами здравоохранения двух стран в 2014-2018 годах был реализован ряд грантовых инвестпроектов, направленных на укрепление материально-технической базы медучреждений республики на общую сумму 12,6 миллиона долларов.
Совместно с Правительством КНР реализованы проекты по «Оснащению медицинским и специальным оборудованием республиканских детских медцентров и городских детских больниц Ташкента» на сумму 6,5 миллиона долларов и «Оснащению региональных центров для инвалидов современным медоборудованием» на сумму 2,2 миллиона долларов.
В рамках противодействия распространению коронавируса страны направляли друг другу гуманитарную помощь и содействовали борьбе с распространением и лечению инфицированных коронавирусом пациентов. На пике первой волны эпидемии ученые Института микробиологии Китайской академии наук и специалисты Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана наладили сотрудничество по созданию вакцины против COVID-19 ZF-UZ-VAC2001, которая прошла успешные испытания и была применена для вакцинации в Узбекистане.
Словом, узбекско-китайские отношения имеют широкие перспективы и по праву служат образцом добрососедства, дружбы и взаимной помощи. Такая тенденция позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее узбекско-китайских отношений.