Ведущий научный сотрудник Исследовательского института «Великого шелкового пути» Академии общественных наук провинции Ганьсу Ли Линьань прокомментировал для ИА «Дунё» статью Президента Узбекистана на тему «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире»:
— Ознакомившись со статьей Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, посвященную Самаркандскому саммиту Шанхайской организации сотрудничества, я обратил внимание на то, что председательство Узбекистана в ШОС выпало на динамичный, весьма насыщенный различными событиями и тенденциями период – период «исторического разлома.
В статье изложен концептуальный подход Узбекистана к вопросу о том, какой должна быть ШОС в новой эре. Выдвинуты приоритеты, в центре которых развитие торговли, транспорт, взаимосвязанность, промышленная кооперация. Президент Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание модели успешного регионального сотрудничества.
В этом контексте справедливо отметить, что новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана за последние пять лет находит свое непосредственное отражение в деятельности ШОС. В 2017-2021 годах Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул на саммитах ШОС более 50 важных и актуальных инициатив, что, несомненно, является высоким показателем. Эти инициативы и предложения последовательно реализуются на практике путем разработки и принятия «дорожных карт», нормативно-правовых, программных и концептуальных документов. Стратегия, реализуемая на пространстве ШОС под руководством Шавката Мирзиёева, основывается на таких принципах, как конструктивность, прагматизм и инициативность.
В статье акцентировано внимание на потенциал стран ШОС. В 2021 году суммарный товарооборот между странами ШОС (плюс Иран) превысил 776 миллиардов долларов США. По сравнению с 2020 годом внешнеторговый оборот возрос на 25%, а за последние пять лет рост составил внушительные 31,5% (по итогам 2017 года товарооборот между странами ШОС составлял 575 миллиардов долларов). Для того, чтобы добиться поставленных общих целей эксперт считает, что важно, чтобы все государства-члены ШОС двигались навстречу друг другу, открывали новые «окна» возможностей для взаимной торговли.
Практический результат успешного взаимодействия государств-членов ШОС можно видеть на примере Узбекистана, где за последние годы число предприятий с участием капитала стран-партнеров по ШОС выросло в четыре раза, превысив отметку в 7,5 тысячи. Объем инвестиций, привлеченных из стран ШОС, по итогам 2021 года составил 4,6 миллиарда долларов. Это отразилось на товарообороте Узбекистана с государствами – членами ШОС, который в 2021 году вырос на 24 % и превысил 20 миллиардов долларов, а за первое полугодие 2022 года эти показатели по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличились почти на 30% – до 12 миллиардов долларов.
Центральным тезисом в статье Президента Узбекистана отмечается то, что «залог международно-правовой привлекательности ШОС – внеблоковый статус, открытость, не направленность против третьих стран или международных организаций, равноправие и уважение суверенитета всех участников, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния и конфронтационного соперничества».