В 1900 году даосский монах Ван Юаньлу наткнулся на множество древних рукописей и документов в гроте среди пещер Могао. Их возраст датировался IV–XI веками. Эти находки позже стали известны под общим названием «Дуньхуанские документы».
Сегодня их ценность трудно переоценить, ведь они являются ценнейшими источниками информации для изучения истории, археологии, религии, языка и других областей не только в древнем Китае, но и в других регионах Восточной, Центральной и Южной Азии. В этом году китайские ученые преподнесли настоящий подарок всему мировому сообществу, оцифровав и опубликовав для свободного доступа в Интернете обширную базу данных дуньхуанских рукописей. Она включает в себя их оцифрованные изображения, стенограммы полных текстов и академические исследования.
Дуньхуан – город и оазис на краю пустыни Такла-Макан – в древности служил воротами в Китай на Великом шелковом пути. Он был одним из первых городов, который встречали торговцы, прибывавшие в Китай с запада. Кроме того, Дуньхуан считается колыбелью буддизма в Китае. Отсюда буддийские монахи шли по Шелковому пути, распространяя свои знания среди местного населения. В городе собирались китайские и иностранные последователи буддизма, а также многочисленные паломники из разных стран.
История этого древнего города неразрывно связана с пещерами Могао (пещеры тысячи Будд). Это удивительное сооружение из 492 пещер, которые были вырыты в скалах к югу от города. Обустраивая пещеры, люди создавали статуи святых и изображали на стенах сюжеты из истории буддизма. Самые ранние настенные росписи датируются V веком нашей эры.
Пещеры Могао – это место, где встречается Восток и Запад, точка соединения различных религий, культур и знаний. Жемчужина этого архитектурного объекта – так называемая библиотечная пещера, где были найдены десятки тысяч документов, важных для понимания культурного разнообразия на Великом шелковом пути. Самый ранний текст относится к 405 году нашей эры, а последний датируется 1002 годом. Найденные документы свидетельствуют о том, что Дуньхуан являлся духовным центром на этом отрезке пути и главенствовал в торговле.
Согласно рукописям, большое количество товаров ввозилось из Юго-Восточной Европы. Интересно, что в свитках записи о купеческих караванах часто ведутся на согдийском, уйгурском или тюрко-согдийском языках. Это указывает на то, что они были сделаны иностранными купцами.
Тщательный подход
Международные эксперты подчеркивают, что Академия Дуньхуан в провинции Ганьсу проделала без преувеличения поистине титаническую работу по оцифровке. Фрагменты документов были тщательно восстановлены, чтобы пролить свет на эту удивительную эпоху. Спустя более века после их находки разрозненные древние свитки и рукописи, свидетельствующие о культурном обмене на Шелковом пути, были воссоединены в цифровой форме и представлены общественности.
«Благодаря информационному банку теперь дуньхуанские документы доступны для научных кругов всего мира. Ученые смогут их использовать для написания и подтверждения работ по истории своих стран, так как многие данные здесь касаются не только Китая, но и его взаимоотношений со странами евразийского континента», – рассказал исследователь Академии Дуньхуан Ма Дэ.
По его словам, история этих рукописей имеет и печальную страницу. В 1900 году Китай столкнулся с глубоким социальным кризисом и правительство династии Цин (1644–1911 годы) имело мало доступных ресурсов для своевременной защиты нового открытия. Многочисленные западные ученые и исследователи-любители устремились в пещеры Могао после того, как осознали истинное значение этой находки. Все это привело к тому, что многие страницы рукописей оказались за границей. Пещеры были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО только в 1987 году. Сегодня потеря части страниц остается настоящей трагедией для хранителей этого культурного сокровища.
По экспертным оценкам, во всем мире сохранилось около 70 тысяч документов Дуньхуана и только около 20 тысяч из них находятся в Китае, а остальные – в десятках учреждений во Франции, Японии и Великобритании. Самая старая известная в мире печатная работа «Алмазная сутра» 868 года нашей эры, которая была найдена в Библиотечной пещере, сейчас хранится в Британской библиотеке в Лондоне.
Единого всемирного каталога этих документов не создано. Однако в 2012 году был начат проект, направленный на внедрение системы цифровой категоризации коллекций дуньхуанских документов в учреждениях в Китае и за рубежом. Его совместно реализуют Академия Дуньхуан – учреждение, отвечающее за защиту и изучение пещер Могао и нескольких других ключевых участков гротов в провинции Ганьсу, а также группа программистов Чжэцзянского университета в Ханчжоу.
По словам Ма, объединение дуньхуанских документов по всему миру может быть реализовано через новую цифровую платформу, работающую с такими учреждениями, как Национальная библиотека Китая, Британская библиотека, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Французская национальная библиотека и так далее. Сейчас, например, идет реализация проекта по регистрации дуньхуанских документов во Франции, а также подготовка к предстоящей публикации полного собрания документации по Дуньхуану.
Кроме того, рукописи могут послужить источником вдохновения для новых исторических исследований. Например, они могут расширить кругозор изучения китайской каллиграфии.
«Письмо – это основной элемент книги, поэтому ежедневное письмо должно быть в центре внимания изучения каллиграфии. Исследования реликвий, таких как дуньхуанские рукописи, могут значительно помочь нашему пониманию развития системы письма», – отметил младший научный сотрудник Исследовательского центра истории Древнего Китая Пекинского университета Ши Жуй.
В свою очередь профессор истории Пекинского университета Жун Синьцзян считает, что рукописи послужат важнейшим дополнением к официальным историческим записям.
«Во многих дуньхуанских рукописях записаны народные рассказы, и они, безусловно, могут заменить книги по истории. Эти исходные материалы дают нам прекрасную возможность наблюдать изначальные грани общества. Помимо ортодоксальных исторических записей о политике, династических взлетах и падениях, войнах и конфликтах, в рукописях мы можем увидеть историю образа жизни и идей простых людей, которые ближе к правде истории как таковой», – считает профессор.