За минувшие восемь лет Китай потратил на борьбу с абсолютной бедностью 1,6 триллиона юаней (около 246 миллиардов долларов). В результате свыше 99 миллионов человек, живущих в беднейших сельских районах, выбрались из нищеты. Кроме того, 832 бедных уезда и свыше 120 тысяч деревень исключили из списка районов, где живут за чертой бедности. Таких феноменальных результатов удалось достичь благодаря прогрессивной и выверенной политике компартии Китая. Однако она не собирается останавливаться на достигнутом. Как заявил на XX съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, КНР продолжит реализацию своей социально ориентированной политики.
От теории к практике
Общая цель развития Китая до 2035 года, как следует из доклада китайского лидера, состоит в значительном возрастании экономической, научно-технической и совокупной мощи. ВВП на душу населения поднимется на новую ступень и сравнится с уровнем среднеразвитых стран мира. По научно-техническому потенциалу КНР войдет в число лидирующих государств инновационного типа, будет создана современная экономическая система и сформирована новая архитектоника развития, предполагающая индустриализацию нового типа, информатизацию, урбанизацию и модернизацию сельского хозяйства. Но главная цель всего этого поступательного движения – стремление сделать жизнь населения лучше.
При этом важно понимать, что всеобщее процветание, за которое выступает Китай, ни в коем случае не является ограблением богатых ради помощи бедным, как это превратно истолковывается на Западе. За 70 лет со дня основания Китайской Народной Республики борьба с бедностью прошла три этапа – институциональные реформы, заложившие фундамент для борьбы, сокращение бедности путем масштабного экономического развития и целенаправленное искоренение бедности.
За последние десять лет Китай достиг исторических успехов в улучшении условий для жизни населения. Однако в компартии прекрасно понимают, что избавление от бедности – это еще не финишная черта, а всего лишь старт для новых стремлений. И главное, как заявил Си Цзиньпин, на пути ко всеобщему процветанию без внимания не останется никто. Поднебесная будет и дальше закреплять и развивать результаты интенсивной ликвидации бедности, стимулируя и создавая новые драйверы развития для районов и населения, избавившихся от нищеты.
Будь здоров!
Согласно статистике ведущей группы Управления по развитию и борьбе с бедностью Госсовета КНР, к концу 2013 года 12,5 миллиона семей в Китае находились в бедности из-за различных болезней. На их долю пришлось 42,4 процента от общего числа зарегистрированных малоимущих семей, что делает проблемы со здоровьем ключевой причиной бедности в стране.
В последнее десятилетие Китай усовершенствовал систему медицинского страхования для сельского населения, включив в нее базовое страхование, страхование на случай тяжелых заболеваний и медицинское обслуживание для охраны здоровья сельских жителей. Также в 2015 году Национальная комиссия по здравоохранению запустила программу медицинского обслуживания для борьбы с бедностью. Государство взяло на себя субсидирование не покрываемых базовым медицинским страхованием расходов пациентов из малоимущих семей, данные о которых внесены в национальную информационную систему по борьбе с бедностью.
Норма возмещения базового медицинского страхования для таких семей была снижена на 50 процентов, а доля покрываемых медицинских расходов увеличена на 10 процентов в соответствии с объемом ответственности по полису. В то же время норма возмещения по страхованию в случае тяжелых заболеваний была снижена на 70 процентов, а доля покрываемых медицинских расходов увеличена на 90 процентов.
В период кампании по борьбе с бедностью охват базовым медицинским страхованием для малоимущих превысил 99,9 процента. Нацеленная на искоренение нищеты политика в области здравоохранения помогла свыше 500 миллионам оставшихся без средств к существованию людей, обеспечила надлежащее лечение более 19 миллионам доведенных до бедности пациентов и избавила от нищеты около 10 миллионов семей, оказавшихся в ней из-за болезни. Общий уровень возмещения расходов по госпитализации для малоимущих превысил 80 процентов. С 2018 года основанная на здравоохранении политика Китая по борьбе с бедностью снизила финансовое бремя бедного населения порядка на 350 миллиардов юаней.
Установив победное знамя в борьбе с абсолютной бедностью в 2021 году, китайское правительство объявило последующие пять лет периодом закрепления результатов в искоренении бедности и их привязке к возрождению сел. Кроме того, было дано обещание создать крупнейшую в мире систему сельского здравоохранения и обеспечить всех китайцев надлежащим доступом к медицинской помощи.
В прошлом году Китай выделил 914,8 миллиарда юаней на базовое медицинское страхование, из которых 71,6 миллиарда были потрачены на нужды 85,1 миллиона человек в 25 провинциях, на которые были возложены задачи по борьбе с бедностью. Трехуровневая система, состоящая из базового медицинского страхования, страхования в случае тяжелых заболеваний и медицинского обслуживания, обеспечила помощь малоимущему населению при приеме 123 миллионов пациентов и снизила их медицинские расходы на 118,9 миллиарда юаней.
Кроме того, за последние десять лет число держателей полисов базового медицинского страхования в масштабах страны возросло с 540 миллионов до 1,36 миллиарда человек, причем к концу 2021 года страхование получили 1,01 миллиарда жителей, а уровень возмещения расходов продолжает расти. Число участников базового пенсионного страхования увеличилось с 790 миллионов до 1,03 миллиарда человек, из них, по данным на конец 2021 года, 550 миллионов – это сельское население. Таким образом, жизнь людей становится все более защищенной.
Цифровое подспорье
Сегодня Поднебесная активно использует большие данные для борьбы с бедностью. В стране создана специальная общенациональная информационная система, где собрано более 20 миллиардов различных данных о 90 миллионах малоимущих жителей Китая. Данные привязаны к карте, на которой можно найти информацию о каждой отдельной семье.
Например, в уезде Силинь Гуанси-Чжуанского автономного района из-за крайней нищеты долгое время не работало ни одного врача. Ли Вэньбинь, молодой житель деревни Бацяо, в 2017 году оказался прикован к постели из-за болей в плече.
Он рассказал: «Мне говорили, что эту болезнь очень трудно вылечить. Я думал, что уже никогда не встану с постели. Я был действительно в отчаянии».
О болезни Ли Вэньбиня узнали чиновники, ответственные за борьбу с бедностью. Информацию внесли в общенациональную информационную систему, а затем направили в комитет по делам здравоохранения. В Китае действует специальная программа по оказанию медпомощи в отдаленных районах, по которой более чем в тысячу больниц в бедных округах уже направили 118 тысяч медиков. В 2017 году медицинская бригада из провинции Гуандун приехала и в уезд Силинь.
Ван Нин, глава медицинской бригады, приехавшей в уезд из Шэньчжэня, заявил, что у пациента уже серьезно атрофировались мышцы всего тела. По предварительным данным, причиной могли быть проблемы со спинным мозгом.
На консилиуме доктора пришли к выводу, что у Ли Вэньбиня спинальная менингиома, и его необходимо немедленно прооперировать. Все расходы покрыла местная медицинская страховка. Бригада врачей помогала пациенту и на этапе восстановления. Сейчас Ли Вэньбинь полностью выздоровел и вернулся к нормальной жизни. Власти говорят, что таких историй за последние десять лет – тысячи. Цифровизация данных помогает государству быстро и эффективно помогать нуждающимся и бороться с бедностью.
Возрождение деревни
Председатель КНР Си Цзиньпин однажды заметил, что развитие бизнеса – это основательный подход к устойчивому искоренению бедности, а также долгосрочный метод укрепления возможностей бедных регионов для самостоятельного развития и трудоустройства малоимущего населения на местах. Именно поэтому в Китае был сделан акцент на поддержку 128 тысяч бедных деревень.
В каждой из них государство стимулировало развитие экономической деятельности, соответствующей географическому положению, доступным ресурсам и преимуществам. Например, это были садоводство, скотоводство, сельский туризм, установка солнечных батарей, производство одежды.
По словам Лю Юнфу, бывшего руководителя Ведущей группы Госсовета КНР по борьбе с бедностью и развитию, из 98,9 миллиона живущих в нищете китайцев 92 процента приняли участие в программах экономического развития в последние годы, свыше две трети малоимущих семей получили выгоду от тесного взаимодействия с новыми типами деловых предприятий. Более чем миллиардные инвестиции правительств на всех уровнях в различные отрасли позволили многим деревням и уездам совершить поразительный скачок от отсутствия индустрии к процветанию. Все это заложило прочный фундамент для усилий Китая по всестороннему строительству среднезажиточного общества и всеобщего возрождения сел.
Здесь стоит отметить, что Си Цзиньпин всегда уделял особое внимание развитию сел, заботился о простых людях. Например, в уезде Чжэндин (провинция Хэбей) сначала на должности заместителя секретаря, а потом и в качестве секретаря парткома КПК, Си Цзиньпин часто разъезжал на велосипеде по деревням и за три года успел побывать в них всех. Под его руководством некогда отсталый уезд расцвел и встал на путь развития.
Во время работы в городе Фучжоу (провинция Фуцзянь) будущий лидер Китая создал уникальную систему встреч местных чиновников с представителями из народа. За день он вместе с коллегами принимал по несколько сот людей и рассматривал десятки спорных вопросов.
На посту председателя КНР Си Цзиньпин продолжил инспектировать деревни. Так, в ноябре он побывал в сельской местности в провинции Шэньси. В деревне Наньгоу, население которой составляет около 1000 человек, глава КПК осмотрел фруктовые сады, обсудил с фермерами технологии выращивания яблок, поинтересовался их доходами и призвал местных чиновников уделять больше внимания модернизации аграрного сектора.