Кураш: кто поедет в Ханчжоу?

1

Именно в этом китайском городе в сентябре 2023 года стартуют Азиатские игры. Более 700 палванов из всех регионов, участвовавших в завершившемся в столичном спорткомплексе «Универсал» чемпионате Узбекистана по курашу, стали претендентами на путевки, дающие право выступить на самых престижных континентальных комплексных состязаниях.

…Когда судья-информатор объявил, что в финальной схватке супертяжеловесов встретятся четырехкратный чемпион мира Мухсин Хисомиддинов из Сурхандарьи и кашкадарьинец Мухаммадкарим Хуррамов, участник Олимпиады, то посчитал, что произошла ошибка. Ведь кураш не входит в программу Всемирных игр четырехлетия.

— Никто не выдает желаемое за действительное, — разъяснил генеральный секретарь Федерации кураша Узбекистана Алишер Эшонкулов. — Наши тренеры действительно стремятся к тому, чтобы национальный вид борьбы, воплощающий в себе такие ценности, как мужество, отвага, патриотизм и гуманизм узбекского народа, превратился в жемчужину мирового спорта и стал полноправным членом олимпийской семьи. Это одна из основных задач, обозначенных в постановлении Президента «О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш» от 4 ноября 2020 года. Реализация важного документа подняла целинный пласт, обеспечив популяризацию кураша, придала мощный импульс передаче богатых традиций и ценностей, унаследованных от великих предков. Разработана комплексная программа, утверждена «дорожная карта» по созданию бренда узбекского спорта на международной арене.

Как сообщил А. Эшонкулов, определены основные направления концепции: широкое привлечение к занятиям курашом всех слоев населения и превращение древнего узбекского единоборства в общенациональный вид спорта, формирование материально-технической базы и инфраструктуры, поэтапное включение боевого кураша в программу занятий по физической подготовке личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов в качестве приоритетного вида, подготовка профессиональных тренеров и судей (уже разработаны учебно-методические пособия). Посредством реорганизации Международного института кураша укрепилась научно-методологическая база кураша.  На отечественных предприятиях с привлечением инвестиций началось производство спортивной экипировки (яктак) и матов (гилам). Приняты меры по коммерциализации узбекской борьбы, в том числе по экспорту необходимого инвентаря и оборудования.

Заметно расширился календарь состязаний. Регулярно проводятся международные турниры на призы Президента Узбекистана.

«Правда Востока» своевременно сообщала, как прошли состязания палванов в европейских странах — Турции, Франции, Болгарии, Германии, открытые первенства в Южной Корее и Индии, чемпионаты Азии и мира.

Большой резонанс вызвал республиканский конкурс «Узбек полвони». В общий зачет вошли турниры среди школьников, студентов, работников государственных органов, учреждений и организаций в областных центрах, Нукусе и Ташкенте. Традиционными становятся турниры в махаллях и районах по пяти инициативам Президента, на призы хокимов и прокуроров разного уровня. Отметим, что в минувшем сезоне организовано свыше 300 состязаний, в которых участвовали и стар и млад — более полумиллиона узбекистанцев.

Примечательная деталь: кураш стал настолько популярным в регионах, что если ранее палваны-самородки переходили из узбекской борьбы в другие виды единоборств, в частности в дзюдо, то теперь идет обратный отток. Скажем, М. Хуррамов участвовал в Олимпиаде как дзюдоист. Ныне же вернулся к выступлениям по узбекской борьбе, с которой начинал спортивную карьеру. Как признался богатырь из Камашинского района, появилась мотивация: для курашистов открыты широкие горизонты, чтобы проявить себя на международной арене. Кстати, в финале супертяжей победил титулованный сурхандарьинец М. Хисамиддинов. Вот уже почти 30 лет он выходит в яктаке на гилам и имеет немало призов Президента страны, в том числе автомобиль премиум-класса.

Назвался груздем — полезай в кузов

На нынешнем чемпионате проходил отбор в национальную сборную, которая выступит на Асиаде в Китае. Из победителей и призеров сформирован четырехкратный состав.

— Чтобы стать первым номером в команде, спортсмены продолжают конкурировать, — подчеркнул главный тренер сборной Узбекистана по курашу Ризамат Солиев. — Наставников, конечно, радует, что у них большой выбор кандидатов на поездку в Ханчжоу. Однако они сознают и ответственность по определению лучших в весовых категориях после ряда учебно-тренировочных сборов (в том числе за рубежом), тестовых спаррингов, результатов выступлений на запланированных международных турнирах. Напомню, что на континентальных играх в Индонезии в 2018 году курашисты внесли в копилку спортивной делегации республики шесть из семи разыгранных золотых медалей. Заняли в общекомандном зачете первое место. Повторить достижение будет трудно, потому что в Азии настоящий бум популяризации кураша. Об этом свидетельствует то, что заявки на участие в Играх-2023 подали команды более 40 стран. Основные соперники — представители Ирана, Таджикистана, Китайского Тайбэя, Монголии, Южной Кореи. Сюрпризы в качестве темных лошадок могут преподнести палаваны из Японии, ряда государств Ближнего Востока, где кураш обретает все большую популярность. Об этом сообщили руководителям Министерства молодежной политики и спорта, Национального олимпийского комитета во время совместного анализа подготовки нашей сборной к Асиаде. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Намерены как минимум повторить завоеванные позиции. Созданы все условия для успешных выступлений в Китае.

Чемпионат страны — это еще и смотр того, как кураш развивается в регионах. Главный критерий — число делегированных в национальную команду воспитанников из областей. Если учитывать количество завоеванных наград, то в лидерах дружина Кашкадарьи. В активе восемь медалей. А по качеству призов в общем зачете на первом месте команда Ташкентской области: пять золотых, серебряная и две бронзовые. Семь наград и у столичных курашистов — 3-1-3. Большего ожидали от команд Сурхандарьинской, Хорезмской, Бухарской и Самаркандской областей, где школы нацио­нальной борьбы всегда славились своими традициями по подготовке классных атлетов, высоким КПД.

Почивать на лаврах фаворитам не дают тренеры Сырдарьинской, Ферганской и Андижанской областей, в которых до недавнего времени в основном культивировался белбогли кураш — борьба на поясах. Ныне их воспитанники довольно прочно закрепились в нескольких весовых категориях как среди мужчин, так и женщин. В расширенный состав сборной страны из этих регионов делегированы девять курашистов. Приятная неожиданность для тренерского штаба главной команды Узбекистана.

Председатель Ферганской областной федерации кураша Севара Дехканова, в свое время неоднократно поднимавшаяся на пьедестал почета на республиканских и международных турнирах, а теперь единственная женщина, возглавившая территориальное подразделение общественной спортивной организации кураша, рассказывает:

— Стимулом для наших 518 наставников стало постановление Президента «О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к XIX летним Азиатским и IV Паразиатским играм, проводимым в городе Ханчжоу (Китай) в 2022 году» от 5 мая 2022-го. В полной мере воспользовались тем, что эти комплексные соревнования из-за коронавирусной пандемии были перенесены на целый год. Поддержку оказали хокимияты и прокуроры Ферганы, Алтыарыкского, Кувинского, Ферганского и Ташлакского районов, предоставившие все условия для плодотворных тренировок. Накануне чемпионата страны провели областное первенство, в котором участвовали более 150 юношей и девушек. Из победителей и призеров сформировали дееспособный коллектив. Надеюсь, мои земляки Покиза Камолиддинова, Мафтуна Холматова и Болта Болтаев, преподнесшие сенсацию в Ташкенте, столь же успешно выступят и на Азиатских играх.

Кстати, приглашаю в Фергану. В Международный день женщин у нас состоится праздничное спортивное шоу — «Кураш маликаси» («Принцесса кураша»), которое включено в программу пяти инициатив Президента Узбекистана. На гилам выйдут около 200 девушек.

Тимур Низаев.
«Правда Востока».

Источник: https://yuz.uz/ru/news/kurash-kto-poedet-v-xanchjou?view=nijniy-novgorod-ibroximxalila-yuldasheva-vigral-v-kubke-rossii

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter