Посольство нашей страны в Пекине провело в Институте исследований общественного развития Европы и Азии при Госсовете КНР “круглый стол”, посвященный Конституционной реформе в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Институт является одним из ведущих «мозговых центров» Китая и активно способствует формированию государственной внутренней и внешней политики Китая.
В мероприятии приняли участие руководители и научные сотрудники данного института, Института евразийских исследований Академии международных отношений, Пекинского национального университета.
Участникам “круглого стола” была представлена подробная информация о текущих процессах развития Нового Узбекистана, Конституционной реформе, сути предлагаемых изменений Основного закона.
По общему мнению китайских экспертов, происходящие в Узбекистане изменения, в частности, Конституционная реформа, отражают приоритеты национальных интересов республики, поскольку обеспечивают преемственность и последовательность процессов развития страны. Самое главное, Конституционная реформа в Узбекистане имеет важное значение в укреплении и совершенствовании правовой базы для обеспечения стремительного развития страны.
Ли Юньчуань, директор Института социального развития Европы и Азии констатировал, что Узбекистан продолжает свой путь развития под руководством Президента Шавката Мирзиёева.
- В 2017-2022 годах успешно завершен первый этап программы реформ. В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы определены более высокие и амбициозные задачи развития республики, — сказал он.
Директор института считает Конституционную реформу в Узбекистане закономерным и необходимым процессом, учитывая те крупные задачи развития, которые поставила перед собой страна. Он приветствовал тот факт, что 65 процентов текста Конституции обновляется на основе предложений народа Узбекистана, положения о правах и свободах человека увеличены в три с половиной раза, и, исходя из этого, на референдум выносятся важные изменения и дополнения к Основному закону.
— Президент Шавкат Мирзиёев создал важнейшие основы для нового развития Узбекистана, включая экономическую либерализацию, свободу и безопасность общества, дружественную внешнюю среду, — сказал он.
По его словам, научные и экспертные круги Китая с большим интересом следят за дальновидной и комплексной программой реформ Президента Узбекистана.
— Мы особо ценим вклад Узбекистана в укрепление региональной стабильности и безопасности, дальнейшее укрепление кооперационных связей в регионе, — сказал Ли Юньчуань.
Директор Института евразийских исследований Академии международных отношений Китая Дин Сяосин отметил, что начиная с 2017 года Узбекистан вступил в совершенно новый период развития и добился уникальных успехов.
- Только один пример: в годы после пандемии лишь несколько стран смогли добиться экономического роста, — сказал эксперт. — Примечательно, что Узбекистан входит в их число. Добиться экономических результатов, достигнутых Узбекистаном в условиях сложных международных отношений, непросто. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева были проведены Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, полностью обновилась ситуация в регионе. Это на самом деле большой героизм лидера Узбекистана. Узбекистан видит свое развитие в тесной связи с развитием стран региона, заботится об общих интересах. Это признает все международное сообщество. Несколько дней назад, когда Президент Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о нынешних сложных международных отношениях, его смелые мысли о том, что «я на стороне своего народа, мой народ на стороне великого Узбекистана», растрогали и нас, китайских экспертов. Внешняя политика главы Узбекистана служит укреплению регионального и международного сотрудничества”.
Старший научный сотрудник института Сюй Тао также подчеркнул, что Конституционная реформа послужит более стабильному развитию Узбекистана.
По его мнению, подход, основанный на принципе «за человеческое достоинство», отчетливо проявляется в центре реформ, в число которых входят такие вопросы, как сильная социальная защита и забота о нуждающихся, гарантии гражданских прав и свобод, повышение статуса учителей и молодежная политика.
— Мы являемся свидетелями исторического процесса, в ходе которого в Узбекистане закладывается фундамент третьего Возрождения, — сказал Сюй Тао.
Профессор Ван Сянцзю из Народного университета Китая отметил, что реформы в Узбекистане являются большим историческим процессом и вносят большой вклад в развитие региона.
- Не будет преувеличением сказать, что Узбекистан стал движущей силой развития Центральной Азии, — сказал Ван Сянцзю.
Он отметил, что перспективы сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в сфере образования очень широки, при этом обратил внимание на то, что повышение статуса учителей в Узбекистане, большое внимание, уделяемое образованию, имеет для страны актуальное значение.
Большим успехом страны китайский ученый считает рост количества высших учебных заведений с 77 до 210 за последние шесть лет, а также тот факт, что прием в них увеличился в 5 раз, а число студентов достигло 1 миллиона человек.