Репортаж о ходе строительства железной дороги Ангрен-Пап

11c

…Мы едем на перевал Камчик, чтобы написать о ходе строительства электрофицированной железной дороги Ангрен-Пап, связывающей регионы Узбекистана с Ферганской долиной, – важного звена Евразийского транснационального транспортного коридора.

11c

Как известно, раньше наши грузовые и пассажирские поезда пересекали территории соседних государств, что, помимо излишних расходов, приводило к ненужным хлопотам, потере времени. Строительство новых железных дорог, создание единой железнодорожной системы имело жизненно важное значение для Узбекистана, который расположен вдали и за пределами ведущих к Мировому океану морских, международных транзитных путей.

Президент Ислам Каримов с первых лет независимости нашей Родины выдвинул идею создания единой железнодорожной системы.

Прокладка железной дороги Навои-Учкудук-Нукус-Султанувайстаг, вобравшей в себя современный автомобильный и железнодорожный мост над рекой Амударья, стала первым шагом в этом направлении.
Эта линия стала своеобразными воротами на север страны, значительно расширила возможности для освоения богатых природных ископаемых в этом регионе, организации новых рабочих мест и, в конечном итоге, дальнейшего благоустройства и повышения уровня жизни местных жителей. Сегодня высокие результаты этой работы можно увидеть на примере деятельности хозяйств и организаций оазиса, жизни каждой семьи.
Спустя всего лишь три года была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Ташгузар-Байсун-Кумкурган, что стало очередным важным этапом создания в нашей стране единой национальной железнодорожной системы.

Уникальность этой 223-километровой железной дороги, пересекающей Гиссарский горный хребет на высоте 1500 метров над уровнем моря, состоит в том, что она способствует развитию всего региона, возрождению древнего Великого шелкового пути, соединявшего на протяжении столетий Восток и Запад.

18c

По мнению специалистов, морской транспорт в отличие от других его видов относительно безопасен и экономически выгоден. Для Узбекистана, расположенного вдали от международных коммуникаций и морских путей, выход к океану имеет крайне важное значение в раскрытии новых граней экономического потенциала.

Слова о том, что строящему дорогу всегда сопутствует удача, имеют глубокий смысл. В годы независимости это мудрое высказывание обрело поистине новый смысл, нашло свое практическое воплощение в жизни.

Это также можно наглядно увидеть на примере строительства новой электрифицированной железнодорожной ветки Ангрен-Пап – еще одного крупного объекта транспортно-коммуникационной системы.

…Мы почти подъехали к перевалу Камчик и остановились у придорожного магазинчика “Перевал”.

Кстати, в исторических источниках часто встречаются сведения о Даване, что означает “перевал”. Этот один из городов долины в древности располагался на территории восточной Ферганы. Даван выполнял роль моста в торговых, экономических и культурных связях между такими историческими местностями, как Бактрия, Согд, Чач и Китай.

Не зря говорят, что все возвращается на круги своя. Действительно, прошли столетия, и эта местность, называвшаяся когда-то Арт, Акба, Кутал, вновь становится свидетелем исторических событий. Только на этот раз здесь будут проходить не торговые караваны, а стремительные современные поезда.

29c

Наш созидательный народ это превратил в реальность. Благодаря уму, уверенности и решимости, твердой воле и непоколебимому характеру наших современников в годы независимости сбылась еще одна мечта нашего народа.

…Впереди нас ждал 19-километровый железнодорожный туннель, прокладываемый через перевал Камчик, расположенный на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря.

Протяженность электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап – около 124 километров. Процесс строительства этой ветки – очень трудоемкий и масштабный. Опытные строители работали не покладая рук, обсуждая и решая рабочие моменты даже во время обеденного перерыва. Преданность своей славной профессии, самоотверженность и трудолюбие дают свои результаты. За прошедшие месяцы текущего года на прокладке новой линии было освоено 186,7 миллиона долларов. К сегодняшнему дню построены и сданы в эксплуатацию 285 водных и 6 дорожных путепроводов, 13 железнодорожных мостов, вокзал “Орзу”, станции “Кул”, “Темирйулобод”, “Кушминор”.

По пути заехали на вокзал “Орзу”, построенный у самого подножья Кураминских гор. В здании нового вокзала разместились соответствующие современным требованиям и стандартам зал ожиданий, комната матери и ребенка, созданы условия для передвижения на колясках пассажиров-инвалидов.

В настоящее время завершено строительство почти 70 процентов туннеля, который по сложности строительных работ занимает восьмое место, по протяженности – 13-е место в мире, а среди стран СНГ – первое.

В работе по прокладке туннеля от села Сардала до села Чодак участвуют работники всемирно известной строительной компании “China railway tunnel group”.

В основном туннеле уже пройдено около 13 километров, в дополнительном туннеле – 14 километров.

– Я впервые в Узбекистане, долгие годы тружусь в сфере железнодорожного строительства и много слышал о потенциале вашей страны в этой отрасли, – говорит ответственный сотрудник строительной компании “ChRTG” Ху Зенг Пинг. – Эта железная дорога, строительство которой скоро завершится, имеет огромное значение для экономики Узбекистана, дальнейшего развития и процветания страны. Это еще один пример, подтверждающий, насколько правильным был избранный Узбекистаном путь развития.

Ху Зенг Пинг прав. Пуск этой железнодорожной линии позволит соединить Ферганскую долину с другими регионами Узбекистана, будет способствовать формированию единой на всей территории нашей страны железнодорожной транспортной системы. Наши соотечественники и зарубежные гости будут иметь возможность без каких-либо сложностей ездить на современных электропоездах из Ташкента в Наманганскую, Ферганскую и Андижанскую области, из долины – в другие регионы нашей страны.

Более того, электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап станет важным звеном нового международного транзитного железнодорожного коридора Китай – Центральная Азия – Европа, откроет широкие возможности для освоения богатых природных ресурсов, создаст прочную основу для развития сфер строительства и промышленности, транспорта и связи, услуг и сервиса, здравоохранения и образования.

Она также кардинально изменит возможности для наращивания экспортного потенциала и выхода Узбекистана на зарубежные рынки.

Время не стоит на месте. Пройдут годы, столетия, однако трудовой подвиг нашего народа, способного на создание такого рукотворного чуда, его любовь и преданность Родине, великие свершения с думой о грядущих поколениях как символ созидательного потенциала нашего народа останется в веках, будет служить примером для наших потомков.

Авторы: Бекзод Хидоятов, Мухаммад Амин, Акил Гулямов (фото), УзА

http://www.12news.uz/news/2015/08/репортаж-о-ходе-строительства-железн/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>