Точка назначения — Узбекистан

1

Сегодня туристический бизнес нашей страны, расположенной на одном из маршрутов Великого шелкового пути, выступает полноценным сектором экономики с ежегодной положительной динамикой роста. Новый импульс развитию придает агро-, эко-, паломнический и гастрономический туризм. Отечественных и зарубежных путешественников влечет самобытность разных уголков Узбекистана, совершенно не похожих друг на друга.

Как уверены представители направления, очередное ускорение развитию сферы придаст состоявшееся 29 марта под председательством Президента видеоселекторное совещание по вопросам повышения туристического потенциала нашей страны.

Туризм — многогранная отрасль, имеющая как экономическое, так и социально-культурное значение. Вместе с тем данный сектор позволяет создавать большое количество рабочих мест со сравнительно меньшими затратами.

Тем временем в Узбекистане имеются все условия для развития направления. Среди них — множество мест с богатой природой и благоприятными климатическими условиями, куда приезжают группы местных и зарубежных туристов для отдыха и восстановления. За последние годы сфера буквально преобразилась. В результате сегодня предприниматели уже пожинают плоды своих трудов. Наблюдается небывалый подъем, например, в гостиничном бизнесе, который не просто оправился после пандемии и жестких карантинных мер, но и успел выйти в плюс.

Количество иностранных туристов, посетивших нашу страну в 2022 году, увеличилось в три раза по сравнению с 2021-м. Экспорт отрасли составил 1 миллиард 600 миллионов долларов.

В рамках программ внутреннего туризма путешествовало более 11 миллионов человек. Создание нового туристического цент­ра в Самарканде позволило привлечь дополнительно два миллиона путешественников.

Туристский потенциал нашей страны далеко не исчерпан. Например, прямо сейчас активно ведется подготовка к проведению предстоящей в этом году сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в Узбекистане. Кроме того, одним из важных результатов работы в этом направлении можно назвать получение Самаркандом статуса мировой туристической столицы в 2023-м.

— Как отметил Президент, желающих посетить Узбекистан много, — говорит автор туристского портала Shosh Ziyorat, кандидат исторических наук Шоира Джумаева. — Однако мало контента о местах, которые могут заинтересовать туристов. Действительно, не хватает предложений, способных побудить туристов задержаться в нашей стране на долгий срок. Работаем над этим. Например, в рамках научного исследования собрала разные районы Ташкентской области и карты с их достопримечательностями, историческими местами. Теперь весь этот массив информации упорядочен и доступен туристам на сайте shoshziyorat.uz.

Неудовлетворительное количество специализированных ресурсов — не единственный вопрос, с которым столкнулась сфера в процессе своего развития. Так, наращивание мощностей транспортной отрасли не поспевает за увеличением числа туристов. Но и данная проб­лема решается. Уже заметны первые много­обещающие результаты. Например, за счет перехода самаркандского аэропорта в режим «пятое небо» в прошлом году количество еженедельных рейсов увеличилось с 46 до 78, а пассажиров — с 6500 до 10 000. Но задача не теряет актуальности: все еще есть потребность в 68 дополнительных поездах в неделю и 350 новых вагонах. В Каракалпакстане, Джизакской, Наманганской и Сурхандарьинской областях не хватает туристических автобусов.

В связи с этим руководителям гражданской авиации поручено:

 до конца года ввести в действие дополнительно 20 современных самолетов и увеличить отечественный авиапарк до 64 единиц;

 нарастить количество авиарейсов с нынешних 461 до 700 в неделю, а годовую перевозку пассажиров — до 7,5 миллиона;

 с 1 мая открыть регулярные рейсы по маршрутам Фергана — Ургенч, Фергана — Термез, Фергана — Бухара, Фергана — Самарканд, Термез — Нукус, Самарканд — Ургенч, Бухара — Ургенч.

При этом продолжается деятельность по повышению интереса соотечественников к внутреннему туризму, поощрению предпринимателей. В ближайшее время будут предоставляться субсидии в размере 25 процентов от стоимости авиабилетов, на что планируется выделить 60 миллиардов сумов. В свою очередь туроператоры, отели и перевозчики получат таможенные льготы при ввозе автотранспортных средств с десятью и более сиденьями. Будет разрешен проезд туристических автобусов через Камчикский и Джизакский перевалы, по Чимгану и Чарваку.

Еще один важный фактор в туризме — наличие мест размещения. За счет создания широких возможностей количество мест в гостиницах за последние пять лет выросло в два раза (достигнув 60 тысяч). Но данный показатель не предел. Все еще ощущается недостаток хостелов и гостевых домой, особенно это наблюдение справедливо для праздничных выходных, когда целые семьи соотечественников отправляются в путешествия.

Вместе с тем, работая над увеличением количества, крайне важно не забывать о качестве. В этом направлении разумным решением может стать привлечение иностранных консалтинговых компаний, доведение условий в гостиницах до уровня международных стандартов, выделение для представителей сферы дополнительных кредитных ресурсов.

— На совещании отмечалось, что дополнительный один день пребывания иностранных турис­тов в Узбекистане повышает годовой экспорт туризма на 300 миллионов долларов, — говорит Ш. Джумаева. — Но для дальнейшего увеличения продолжительности пребывания туристов не хватает интересных программ и продвижения. Даже местные жители, которые с ранних лет слышат и читают о богатом материальном и архитектурном наследии родного края, порой теряются и не знают, с чего начать, оказываясь в новом для себя регионе. Представьте, каково иностранцам!

Поэтому на совещании решено: усилить работу отрасли в данном направлении помогут 11 высших учебных заведений, которые займутся сбором информации и формированием контента об истории, памятниках и достопримечательностях 31 района и 143 туристических махаллей. Этим деятельность не ограничится: на основе исследования будут разработаны туристические пакеты на 12 языках. Работники объектов туризма и обслуживания пройдут обучение в партнерских вузах.

— Большое упущение, которое наблюдается сегодня, — то, что туристические программы в нашей стране в основном рассчитаны на апрель-май и сентябрь-октябрь, — продолжает эксперт. — Но, как справедливо отметил глава государства, имеется достаточно возможностей, чтобы продлить турсезон. Например, он может стать на два месяца дольше, если организовать инфраструктуру для лыжного туризма в Ташкентской и Джизакской областях, а летом — купальные зоны. Кроме того, в нашей стране насчитывается свыше восьми тысяч объектов культурного наследия и 122 музея. Также Узбекистан располагает 22 заповедниками, 24 национальными природными парками, о чем не осведомлены в достаточной мере не только туристы, но и многие соотечественники, которые отправляются в соседние страны для походов в горы и в лесные экспедиции.

* * *

Глава государства подчеркнул, что текущий 2023-й должен стать годом продвижения нашего богатого культурно-туристского потенциала за рубежом. Работа начата: уже сегодня заметно обновлен туристический бренд страны, а зарубежные телеканалы, журналы и интернет-площадки пестрят рекламой об Узбекистане, его ярких и неповторимых достопримечательностях.

Со стороны руководства страны проделана большая работа, созданы условия, благодаря которым ожидается дальнейший прирост числа туристов. Дело за предпринимателями и другими представителями сферы, в чьих руках находится много­обещающая индустрия туризма.

Источник: https://yuz.uz/ru/news/tochka-naznacheniya—uzbekistan

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter