На площади перед дворцом Потала школьники из г. Лхаса (Тибет) показывают тибетскую оперу (фото от 20 августа 2009 года).
Тибетская опера возникла в период с 8 по 15 века нашей эры, это искусство, которое включает в себя народные песни, танцы, сказы, цирковые номера и религиозные церемонии, в 2006 году она была включена в список нематериального культурного наследия государственного уровня.
Фестиваль «Шотон», плетение «бандянь», живопись танка, театральное искусство мэньба, тибетский народный танец гочжуан…
Эти культурные сокровища заснеженного высокогорья в 50-х годах попали из народа в школьные классы, проникли в городскую жизнь, вышли на массовую сцену.
С тех пор, как в 2005 году в Тибете начались работы по защите нематериального культурного наследия, государство и автономный район всего инвестировали около 130 млн. юаней, и посредством всеобщей переписи, обнаружили, спасли и собрали около 800 объектов нематериального наследия, а также упорядочили цифровые данные о части из них.
В то же время, было построено 30 баз наследования объектов нематериального культурного наследия, благодаря защите традиционная культура, находившая на грани исчезновения, вновь вернула себе жизненные силы.
Во в ремя фестиваля «Шотон» в монастыре «Дрепунг» в Лхасе проводятся церемонии разворачивания полотна с изображением Будды и демонстрация тибетской оперы (фото от 17 августа 2012 года). Фестиваль «Шотон» — это важный праздник, который в тибетском народе уступает по популярности только новому году по тибетскому календарю, начинается он с разворачивания полотна с изображением Будды, основным его содержанием является демонстрация и просмотр тибетской оперы, и народные гуляния, в 2006 году его внесли в список нематериального культурного наследия государственного уровня.
Монахи из тибетского монастыря Ташилунпо демонстрируют тибетский религиозный танец «Цям» (фото от 26 сентября 2014 года).
Ученики второй начальной школы района Чэнгуань города Лхаса на дне защиты детей выступают с традиционным танцем «Жэба» (фото от 1 июня 2011 года).
Ученик профессионально-технического училища уезда Дамшунг на севере Тибета Чжаси рисует танка (фото от 25 апреля 2005 года). История танка на данный момент насчитывает более 1300 лет, его называют «энциклопедией тибетской народности».
Тибетский ребенок запускает воздушного змея в поле Лхасы (фото от 11 сентября 2010 года).
В тибетском уезде Джангдзе рабочие отрезают концы нитей с ковра (фото от 21 мая 2011 года).
В тибетском уезде Падонг мастер по изготовлению бумаги Гэсан Даньцзэн с помощью марли вылавливает тибетскую бумагу (фото от 22 июня 2011 года).
Врач тибетской медицины в тибетской больнице подбирает лекарство для пациента (фото от 12 сентября 2006 года).
Селяне из деревни Масян тибетского уезда Дёлунгдечен на церемонии весенней вспашки танцуют народный танец «гочжуан» (фото от 16 марта 2012 года).
Госпожа Гэсан из тибетского поселка Цзедэсю, которая является наследователем искусства плетения тибетских передников «бандянь», сушит свои произведения (фото от 17 марта 2010 года). «Бандянь» — это вязаный из шерсти передник, аксессуар, который тибетские женщины повязывают на поясе, он имеет яркий цвет.
Тибетский сказитель рассказывает «Легенду о царе Гэсэре» (архивное фото).
«Гэсэр» появился примерно 2000 лет назад, это произведение развилось на основе древних тибетских мифов, легенд, стихов, поговорок и других форм народной литературы.
17.08.2015
12 фото с описаниями под ними смотрите по ссылке на Источник:
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2015-08/17/content_36325588.htm