Узбекистан этой зимой столкнулся с серьезными проблемами в сфере электроэнергетики. Аномальные холода показали, что стране не только не хватает генерирующих мощностей, но и масштабной модернизации электросетевого хозяйства, а также трансформаторных подстанций. Проделав работу над ошибками, правительство утвердило план специальных мероприятий по изменению ситуации. Одно из направлений – закупка современного оборудования, а также развитие альтернативных источников генерации. Здесь ключевым партнером нашей страны может стать Китай, который имеет уникальные компетенции по возведению солнечных и ветряных станций, а также по производству электросетевого и трансформаторного оборудования.
Поймать попутный ветер
В последние годы Узбекистан уделяет пристальное внимание строительству ветряных электростанций. Эта область сегодня является одной из самых быстрорастущих в мировом энергетическом секторе наряду со строительством солнечных станций. Бесспорным лидером в этом направлении выступает Китай.
В 2022 году Поднебесная увеличила мощности своей возобновляемой энергетики на 141 ГВт. Это намного больше, чем ЕС и США вместе взятые, и почти половина прошлогоднего рекордного глобального прироста в 295 ГВт. В результате доля возобновляемых источников энергии в суммарной генерирующей мощности китайской электроэнергетики достигла 31,3 процента.
Кроме того, эксперты отмечают тенденцию снижения себестоимости электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями. Так, в период с 2010 по 2020 годы средняя стоимость такой электроэнергии снизилась на 56 процентов – с 8,9 цента до 3,9 цента за кВт·ч. Именно поэтому власти Узбекистана обращают столь пристальное внимание на строительство новых ветрогенерирующих мощностей.
Следует отметить, что показатели ветрового потенциала на территориях, определенных для строительства ВЭС в Узбекистане, выше, чем в среднем по существующим ветропаркам в мире. Другими словами, при сравнении коэффициентов использования мощности было установлено, что показатели нашей страны в 1,5 раза выше среднемировых. Например, из общего объема в 8760 часов в год, ветряные электростанции в Узбекистане могут работать на полную мощность около 3900 часов. Эффективно реализовать этот потенциал помогут китайские партнеры.
В конце марта Министерство энергетики Узбекистана подписало меморандум с китайскими компаниями China Huadian Overseas Investments, China National Electric Engineering Company (CNEEC) и SANY Renewable Energy по изучению возможностей строительства ветряных электростанций мощностью до 1000 МВт в Джизакской области. Согласно документу China Huadian Overseas Investments примет участие в проекте в качестве инвестора, CNEEC – генерального подрядчика, а SANY Renewable Energy – поставщика ветряных турбин. Стоимость этого проекта оценивается в один миллиард долларов.
По словам заместителя президента CNEEC Ли Чжиганя, потенциал Узбекистана в сфере зеленой энергетики огромен, поэтому главное – правильно его использовать.
«Есть три важные причины, почему китайские компании инвестируют в энергосектор Узбекистана. Наиболее важным является то, что инициатива Китая «Один пояс, один путь» совместима с новой стратегией развития энергетики Узбекистана. Во-вторых, в Узбекистане прекрасные условия для развития возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра. В-третьих, китайские компании, в том числе и наша, имеет богатый опыт в этой сфере, и мы готовы вместе с нашими партнерами развивать зеленую энергетику в Узбекистане», – отметил он.
По его словам, CNEEC не остановится только на строительстве ветряной станции в Джизаке. Уже сейчас прорабатывается вопрос по возведению солнечной станции и системы накопления энергии в одном из регионов Узбекистана.
«Мы намерены привлечь в Узбекистан как можно больше специалистов для изучения энергетического рынка и дальнейшего развития потенциала страны в этом направлении. Для этого будет разработана специальная дорожная карта по проектам в области возобновляемых источников энергии. Это еще больше укрепит сотрудничество между Китаем и Узбекистаном, создаст основу для формирования зеленой, экологически чистой, стабильной и надежной энергетической системы Узбекистана», – подчеркнул Ли Чжигань.
Солнце в партнерах
Власти Узбекистана за последние четыре года для увеличения генерирующих мощностей подписали 25 инвестиционных соглашений о вводе новых объектов общей мощностью 11954 МВт на 10,1 миллиарда долларов. В результате до конца 2026 года в стране будут введены в эксплуатацию 25 электростанций: по 9 тепловых и солнечных, а также 7 ветряных. Это составляет 60 процентов текущей мощности энергосистемы Узбекистана.
Значительную роль в этом процессе будет играть солнечная энергетика, где лидером на международном рынке также выступает Поднебесная. Именно поэтому Узбекистан заключил сразу два крупных контракта в этом направлении с китайскими компаниями.
В частности, 15 февраля Минэнерго подписало меморандум о взаимопонимании с компанией Ceec Energy China по строительству фотоэлектрических электростанций общей мощностью 2000 МВт в Кашкадарьинской, Бухарской и Самаркандской областях. Китайская сторона планирует вложить в эти проекты два миллиарда долларов. Первые мощности предусматривается ввести в эксплуатацию к концу этого года, а полноценно объекты заработают в 2024 году. В результате в год будет вырабатываться 5,2 миллиарда кВт·ч электроэнергии, а также экономиться 1,4 миллиарда кубометров природного газа.
Кроме того, 20 февраля Узбекистан подписал соглашение о сотрудничестве с консорциумом китайских компаний Huaneng renewables Corporation и Poly Technologies по строительству солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 2000 МВт в Джизакской и Ташкентской областях.
В рамках данного документа консорциум осуществит прямые инвестиции в размере двух миллиардов долларов. Первые очереди станций начнут свою работу уже до конца этого года, а выход на полную мощность запланирован уже на следующий год. Это позволит дополнительно вырабатывать пять миллиардов кВт·ч электроэнергии в год, в результате чего будет сэкономлено 1,3 миллиарда кубометров природного газа.
Большое значение Узбекистан уделяет и технологической основе зеленых проектов, а также возможностям по локализации оборудования для солнечных станций. В этом плане переговоры ведутся с IT-гигантом из Поднебесной – компанией Huawei. Ее подразделение – Huawei Digital Power – фокусируется на развитии цифровой энергетики. В 2021 году на основе ее решений заказчиками было сгенерировано 482,9 миллиарда кВт⋅ч зеленой энергии, что позволило сократить выбросы CO2 на 230 миллионов тонн, эквивалентных посадке 320 миллионов деревьев.
В сентябре 2022 года компания Huawei и Министерство энергетики Узбекистана заключили меморандум о взаимопонимании, а также провели встречу с целью налаживания долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Сейчас стороны обсуждают возможности интеграции цифровых и энергетических технологий в Узбекистане на основе решений китайской компании, а также вопросы развития гражданской энергетики и электрификации крупных предприятий за счет малых солнечных станций. Особое внимание уделяется проектам по локализации производства инверторов солнечных установок и зарядных устройств электромобилей на территории Узбекистана, совместной подготовке кадров в данном направлении.
«Руководство Узбекистана обозначило планы по наращиванию и скорейшему увеличению мощности энергосистемы за счет реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики для обеспечения населения чистой и доступной энергией, достижения углеродной нейтральности. В Узбекистане уже реализован ряд крупных проектов по запуску солнечных электростанций, которые второй год демонстрируют хорошие результаты. Со своей стороны мы постараемся на основе наших ценностей внести свой вклад в дальнейшее укрепление энергосистемы страны и реализацию зеленой стратегии», – отметил вице-президент Huawei Digital Power по Ближнему Востоку и Центральной Азии Яо Цзин.
По словам директора Huawei в Узбекистане Чэнь Цзякая, компания уже имеет опыт реализации и участия в проектах по внедрению технологии фотовольтаники и накопления энергии для крупных электростанций производственного назначения коммерческого и промышленного секторов, а также бытовых солнечных электростанций на территории Узбекистана.
«Сегодня у нас появился хороший шанс использовать опыт Huawei для скорейшего перехода Узбекистана к зеленой энергетике с учетом твердого курса руководства страны наращивать использование возобновляемых источников энергии», – подчеркнул глава офиса в Ташкенте.