По приглашению Председателя КНР г-на Си Цзиньпина с 2 по 3 сентября с.г. Президент Республики Узбекистан г-н Ислам Каримов посетит Пекин для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и победы в мировой антифашистской войне.
70 лет назад 2 сентября представитель японского правительства подписал акт о капитуляции, что стало символом завершения Второй мировой войны – завершения победой антигитлеровской коалиции над странами «оси».
В этой войне, которая причинила беспрецедентно страшные страдания всему миру, китайский и узбекский народы бок о бок сражались на общем антифашистском фронте, внесли немеркнущий исторический вклад в окончательную победу.
Как важная составная часть антифашистской войны и основной фронт на Востоке, война в Китае была по времени самой ранней и самой длительной. В ходе Всенародной восьмилетней национальной войны против вторжения японских захватчиков, Китай потерял убитыми и ранеными 35 млн. чел. военнослужащих и гражданского населения, непосредственный материальный ущерб оценен в 100 миллиардов долларов США, косвенный – 500 миллиардов долларов США. Было уничтожено, ранено, или взято в плен около 1 , 55 миллионы оккупантов японской армии. Таким образом, китайская армия и народ задержали на восточном фронте основную часть сухопутных войск и 2/ 5 военно-морской и военно-воздушной силы Японии.
Практически четвертая часть населения Узбекистана брали оружие и направлялись на фронт для борьбы против фашизма. Более 400 000 жизней так и остались на полях сражений, более 600 000 человек вернулись инвалидами. На территории республики были сформированы десятки национальных войсковых формирований. Воины Узбекистана участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и других городов. Стойко преодолевая все трудности и невзгоды, народ Узбекистана оказал всемерную поддержку по денежным и зерновым средствам, военному оборудованию, приютили тысячи беженцев и сирот и т.п. Через такие лозунги военного времени, как «Ташкент-город хлебный», «Ташкент-столица дружбы и тепла», «Ты не сирота», мы видим самоотверженность, доброту и бескорыстное пожертвование узбекистанцев.
Поддерживая друг друга, вместе сражаясь в боях, народы Китая и Узбекистана жизнью и кровью закрепили боевую дружбу. В самое трудное время войны многие лучшие сыны и дочери китайского народа, вместе с народом СССР, решительно вступили в кровопролитную борьбу против немецкого фашизма, среди них был и Мао Аньин — старший сын председателя Мао Цзэдуна. Многие воины из Узбекистана направились на Дальний Восток и северо-восточный район Китая, своей неоценимой помощью они внесли вклад в победу китайского народа над японскими оккупантами.
По нашим данным, на сегодняшний день на территории Узбекистана живы и здоровы более 90 ветеранов, которые участвовали в боях на Дальнем востоке и на территории Китая. Это соратники таких героев, как п ервый узбекский ге нерал Сабир Рахимов, разведчика и снайпера Зибо Ганиева и т.д. Не жалея своей жизни, они мужественно сражались в таких городах как Шэньян, Харбин, Люшунь за свободу и освобождение китайского народа. Китайский народ их никогда не забудет.
Китайский и узбекский народы богаты мудростью, хорошо знают, что человечество учится и развивается на ошибках и опыте истории. Как отметил идеолог китайской династии Цин Гон Цзичжень, » правильная дорога строится на знании истории » . История Второй мировой войны учит нас не забывать боль войны. В центре города Ташкент, на площади Мустакиллик высечены имена погибших в ходе Второй мировой войны солдат, которые отдали жизни во имя Родины и человечества в возрасте около 20 лет — прекрасное время для наслаждения молодостью, любовью и счастьем. Памятник Скорбящей матери представляет неоспоримое обвинение войне.
Как сказал великий предок Алишер Навои : » Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправляет ошибку » . Уроки истории все время напоминают нам о том, что мир вокруг нас не так уж прост, и нам надо его беречь. Сегодня, когда мы отмечаем 70-летие победы в мировой антифашистской войне, народы многих стран и регионов еще живут войнами и конфликтами. Несмотря на то, что неудержимой тенденцией нашего времени является общее стремление к миру и развитию, тучи терроризма, экстремизма, фашизма и милитаризма окончательно не исчезают. Народы всего мира должны всегда проявлять бдительность в предотвращении повторения отдельными странами и силами ошибок истории, которая могла бы еще раз втянуть человечество в пропасть войны.
Цель торжественных мероприятий китайского правительства в честь двух юбилейных дат заключается именно в том, чтобы запомнить историю, почтить память погибших отцов и дедов, проявить бережное отношение к миру и готовность открыть путь в будущее. Отмечая день победы, мы надеемся с народами всего мира свято чтить память всех тех, кто 70 лет назад грудью встал на защиту мира, достоинство и свободы человечества. Надеемся, что мероприятия помогут пробудить устремление к миру каждого доброго человека и общими усилиями защищать итоги Второй мировой войны и послевоенный миропорядок. Надеемся привлечь внимание к тому, что в мире еще весьма неспокойно, все страны должны взять на себя долг защитить мир во всем мире, создать новый тип международных отношений, характеризующихся сотрудничеством и совместным выигрышем, общими усилиями реагировать на различные угрозы и вызовы во имя светлого будущего всего человечества.
В июле месяце с.г. главы государств-членов ШОС собрались в г. Уфа с призывом решительно противодействовать попыткам дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, предать забвению уроки этой общечеловеческой трагедии.
Уверен, что в ходе предстоящей поездки Президента Республики Узбекистан г-на Ислама Каримова в Китай для участия на мероприятиях, посвященных 70-летию победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне, будет еще раз озвучен отклик от глубины души китайского и узбекского народов — за мир и против войны.
Автор: Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Сунь Лицзе
01.09.2015
Источник: http://uz.chineseembassy.org/rus/sgxx/sgsd/t1292766.htm