По-настоящему уникальными музейными раритетами считаются рукописные копии Священных писаний, выполненные каллиграфами прошлого в самых невероятных масштабах. Например, в самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана экспонируется копия Священного Корана, считающаяся одной из самых миниатюрных в мире. В то же время рядом с этим раритетом можно увидеть один из самых масштабных рукотворных вариантов главной книги ислама.
— Уникальная копия Священного Корана размером 2,9 х 2,1 сантиметра пополнила наши фонды в 1943 году, – Было установлено, что данная редакция была выполнена литографическим способом в XIX веке стилем арабского письма, именуемого «насталик». Экспертами также было подтверждено, что содержание миниатюрной книги полностью соответствует каноническому тексту Священного Корана, но прочитать это издание без лупы невозможно.
Изучение миниатюрной копии также показало, что отдельные фрагменты текста в свое время были облагорожены сусальным золотом. Однако из-за древности издания следы драгоценного металла практически незаметны.
Особое изящество раритету придает украшенный драгоценными камнями металлический футляр. На крышке выделяются фиолетовые и рубиновые украшения. Есть сведения, что он в свое время был изготовлен татарскими мастерами.
По настоящему гигантским выглядит экспонирующийся рядом с миниатюрной копией вариант Священного Корана размером 160 х 98 сантиметров. Первые публичные сведения об этой редакции, хранившейся в то время в мечети Шахи Зинда в Самарканде, были приведены во второй половине XIX века в газете «Туркестанские ведомости». Сообщалось, что он был изготовлен по приказу эмира Бухары Насруло переписчиком муллой Хусаном в 1854-1855 годах. В издании упоминалось, что обложка Корана выполнена из кожи и отделана тканями, а тексты выполнены на бумаге местного кустарного производства. Согласно источнику, страницы этого Священного Корана перелистывали как минимум два человека.
Для того чтобы пользоваться этим раритетом по назначению для книги была изготовлена специальная деревянная чашеобразная подставка – лаух, на которой она и лежала в мечети Шахи Зинда.
Навбахор ДАЛИЕВА,
старший научный сотрудник Самаркандского
государственного музея-заповедника.