Центр исследований стран Центральной Азии при Шанхайском Университете иностранных языков (SHISU) опубликовал на своем официальном веб-сайте www.crs.shisu.edu.cn статью «Узбекистан на пути совершенствования судебно-правовой системы». Она знакомит аудиторию с результатами реформ, направленных на совершенствование этой сферы, превращение ее в основного гаранта надежной защиты прав человека и обеспечение подлинной независимости судебной власти.
Сообщается, что в целях повышения качества рассмотрения дел в соответствии с Законом «О судах» закреплена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам, а также введен апелляционный порядок рассмотрения дел. С 1 января 2008 года введен институт «Хабеас корпус», который расширил полномочия суда, передав им от органов прокуратуры право выдачи санкции на заключение под стражу.
Важным событием в истории развития судебно-правовой системы Узбекистана отмечается образование при Верховном суде Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы.
«В основные функции и задачи данной структуры входят выработка мер по дальнейшей либерализации законодательства и судопроизводства, подготовка предложений по совершенствованию системы правосудия, повышению авторитета и укреплению независимости судебной власти, искоренению фактов вмешательства в деятельность суда, недопущению вынесения неправомерных судебных решений. Центр также учувствует в формировании и реализации программ по глубокому изучению и имплементации в национальное законодательство общепризнанных принципов и норм международного права в сфере судебной деятельности, углублению сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере отправления правосудия».
Читателям представлены сведения о проводимой в нашей стране работе по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий. Отмечается, что согласно постановлению Кабинета Министров Узбекистана в республике начато внедрение электронного судопроизводства.
«Так, у граждан появилась возможность направления исков в хозяйственные суды в электронном виде. Кроме того, использование в деятельности хозяйственных судов видеоконференцсвязи между судами обеспечивает возможность осуществления приема граждан в режиме видеоконференции, наблюдения за ходом судебных процессов, приемом граждан руководством хозяйственных судов», — пишет SHISU.
В этой связи подчеркивается, что логическим продолжением реформирования судебно-правовой системы стала реализация ряда законодательных инициатив в рамках выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране .
Так, в целях усиления судебного контроля при производстве дознания и предварительного следствия, расширения сферы применения института «Хабеас корпус» в уголовном процессе 18 сентября 2012 года принят соответствующий закон Республики Узбекистан. 25 декабря 2012 года был принят Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которым закреплены основные задачи и принципы, формы и методы проведения оперативно-розыскной деятельности, определены органы, осуществляющие ее с разграничением их полномочий, прав и обязанностей.
Также принят Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в новой редакции вместо действующего с 1994 года. Он предусматривает перевод тех или иных правонарушений из уголовной в административную юрисдикцию и меры по совершенствованию, демократизации процессуальных механизмов рассмотрения дел об административных правонарушениях.
«В целом, успешное реформирование судебно-правовой системы является одним из важных направлений демократических реформ, осуществляемых в Узбекистане. Достигнутые результаты в этой области позволили на деле обеспечить дальнейшее движение государства по избранному пути «от сильного государства к сильному гражданскому обществу», — резюмируется в материале SHISU.
ИА «Жахон», Шанхай
31.08.2015 09:40:00
Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/society/aboutus/9864/