Об этом заявил заместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Мухсинжон Холмухамедов в ходе встреч в составе делегации с представителями китайских мозговых центров в г. Пекин.
11 июля текущего года состоялся визит узбекской делегации во главе с директором Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан Д. Курбановым в г. Пекин. В составе делегации принял участие заместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Мухсинжон Холмухамедов.
Целью визита стало налаживание контактов с китайскими мозговыми центрами и обмен опытом и мнениями относительно проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ.
В рамках визита состоялись встречи с представителями китайских научно-исследовательских центров, посвященные перспективным направлениям дальнейшего развития экономического, исследовательского и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.
С китайской стороны на мероприятии приняли участие: вице-президент Китайской академии международных проблем (CIIS) при МИД КНР Сюй Бо, профессор Пекинского университета Жастин Фулинь, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН) Сунь Чжуанчжи, председатель Центра Китая и глобализации (CCG) Ван Хуэйяо, вице-президент Международного центра изучения развития знаний (CIKD) Чжао Чанвэнь, директор Института Евразии Китайской академии современных международных отношений (CICIR) Дин Сяосин и директор Исследовательского Центра ООН и международных организаций Лю Суй.
В своем выступлении замглавы ЦЭИР рассказал китайским коллегам об итогах проведения широкомасштабных реформ в Узбекистане за последние 7 лет. Китайская сторона высоко оценила результаты реформ и высказала заинтересованность в налаживании обмена опытом в этом направлении.
Кроме того, было отмечено, что в этом году исполнился 31 год со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и КНР и предыдущие 7 лет стали периодом укрепления узбекско-китайских отношений.
Так, в сфере торгово-экономического сотрудничества, Китай является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана и лидирующим инвестором в экономику страны.
«Анализ Центра экономических исследований и реформ показывает, что в последние годы торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем в целом развивается более устойчиво и динамично, чем с другими странами», — отметил эксперт.
Так, в период 2017-2022 гг. общий объем двусторонней торговли увеличился в 1,85 раза с $4,75 млрд (в 2017 г.) до $8,9 млрд (в 2022 г.). В 2020 г. наблюдалось незначительное сокращение взаимной торговли на фоне пандемии коронавируса, но уже в 2021 году объемы двусторонней торговли достигли $7,45 млрд, а в 2022 году — $8,92 млрд. При этом экспорт составил $2,52 млрд, а импорт — $6,4 млрд. В январе-марте этого года взаимная торговля составила $2,32 млрд (экспорт — $334,1 млн, импорт — $1,99 млрд).
В ходе бесед с китайскими коллегами, было отмечено, что Китай является крупнейшим экспортным рынком и Узбекистан заинтересован в диверсификации номенклатуры по наращиванию узбекского экспорта на китайский рынок. Стороны обменялись мнениями относительно увеличения торгового потенциала в этом направлении.
По словам профессора Пекинского университета Жастина Фулиня Узбекистан добился больших результатов в плане налаживания сотрудничества и интеграции в регионе Центральной Азии.
Кроме того, на встрече в Международном центре изучения развития знаний (CIKD) с вице-президентом Чжао Чанвэнем, обе стороны подробно обменялись мнениями по вопросам, представляющим общий интерес, таким как налаживание сотрудничества в области исследований и обмена информацией по теориям и практикам развития с учетом китайского опыта развития, а также в содействии в достижении Целей устойчивого развития ООН к 2030 году. По его словам, развивающиеся страны нуждаются в ускорении индустриализации, переходу от неэффективных традиционных технологий к более к инклюзивным и экологически устойчивым для полного использовании их сравнительных преимуществ с учетом местных условий.
В свою очередь, председатель Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо подчеркнул, что Узбекистан может стать «опорной» страной для всего региона, интенсивно развиваясь и глубоко интегрируя экономические, торговые и логистические связи между Востоком и Западом, Югом и Севером.
Говоря о прямых инвестициях из Китая, было отмечено, что они, наряду с капиталом других ведущих партнеров Узбекистана, активно присутствуют в целом ряде отраслей узбекской экономики. Так, с 2017 года Китай вложил в экономику страны более $10 млрд, в частности, в нефтегазовую и химическую отрасли, в производство строительных материалов, фармацевтику, аграрный сектор, легкую промышленность и другие. Общий объем инвестиций из Китая в 2021 году составил более $2 млрд, из них: инвестиции и кредиты составили более $1,5 млрд, а китайские прямые инвестиции достигли $594 млн.
По оценкам ЦЭИР, в Узбекистане действуют более двух тысяч предприятий с китайским капиталом, что составляет 15% от общего количества компаний с иностранным капиталом, присутствующих в стране. Имеется огромный потенциал дальнейшего инвестиционного развития, создания совместных предприятий, налаживания совместного производства электрооборудования, развития технологий в сфере возобновляемой энергии и транспортных связей, и туризма.
В ходе встреч эксперты ведущих научно-аналитических центров двух стран обменялись мнениями по достигнутым за последние годы результатам узбекско-китайского сотрудничества, наметили перспективы дальнейшего усиления взаимодействия в научно-исследовательской деятельности.
В завершение встреч, стороны договорились о дальнейшем укреплении отношений между ведущими «мозговыми центрами» Китая и Узбекистана по таким направлениям, как проведение совместных мероприятий и реализация научно-исследовательских проектов, обмен персоналом. В частности, выражена заинтересованность продолжить совместные мероприятия в торгово-экономической, транспортной логистической и других сферах.
Подчеркнуто, что усиление сотрудничества между аналитическими центрами двух стран будет способствовать укреплению дружественных отношений, поиску и нахождению новых направлений взаимодействия.
Сектор по связям с общественностью ЦЭИР.