Хорошая обувь. Китай реализует ряд крупных проектов в кожевенно-обувной промышленности Узбекистана

1

Эксперты сегодня оценивают мировой рынок обуви примерно в 160 миллиардов долларов в год. При этом уже к 2030 году он вырастет до 220 миллиардов долларов. Это огромные деньги, на которые претендуют многие страны.

1

Сейчас здесь безоговорочным лидером является Китай, на который приходится одна треть мирового обувного экспорта. В год в Поднебесной производится порядка 10 миллиардов пар обуви, причем этот показатель постоянно растет за счет применения самых современных технологий, а также активного использования производителями возможностей электронной коммерции, которая позволила охватить глобальную потребительскую аудиторию. Часть этого огромного рынка может достаться и Узбекистану, который сегодня выстраивает сотрудничество с китайскими компаниями и перенимает их опыт в построении производственных комплексов.

Ситуация на рынке

Благосостояние населения Китая продолжает расти, а вместе с ним увеличивается и потребительский спрос на обувь. Причем, если раньше китайцы отдавали предпочтение дешевой и простой обуви, то теперь в лидеры продаж вышла продукция в сегменте средний и выше среднего.

При этом интересно, что мужская и женская модели потребления обуви в КНР отличны друг от друга. Мужчины в Китае склонны придавать большее значение конструкции модели, отдавая предпочтение классике. Женщины же, которые являются главными потребителями обуви в стране, уделяют внимание соответствию той или иной модели мировым трендам.

20190617_blog_The_art_of_shoemaking_image7.jpg

Узбекистан может стать своеобразным хабом для выхода на рынки стран Центральной Азии и СНГ для китайских производителей

Если говорить о предпочтениях, то жители Поднебесной активно приобретают не только кожаную, но и синтетическую обувь. Активнее всего растут продажи в сегменте casual и sport, главные потребители которого – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Они достаточно требовательны не только к качеству, но и имиджу бренда, а также индивидуальности модели.

Сейчас обувная промышленность в Китае проходит новый виток своего развития. Это связано с высокой конкуренцией со стороны других азиатских производителей, а также ростом себестоимости производства из-за повышения затрат на рабочую силу. Именно поэтому для оптимизации расходов и увеличения прибыли многие компании модернизируют производство, меняют системы управления, внедряют современные цифровые технологии и отдают предпочтение максимальной роботизации.

Кроме того, эксперты отмечают активно идущий процесс укрупнения бизнеса, когда более мелкие предприятия становятся частью крупных холдингов, способных обеспечить продвижение их продукции на международном рынке. Еще один важный тренд – соответствие высоким стандартам экологичности производства.

В настоящее время в Китае сложились четыре основных кластера обувной промышленности. Первый расположен на юге страны в провинции Гуандун с центрами производства в Гуанчжоу и Дунгуане. Здесь в основном сосредоточены фабрики, отшивающие обувь высокого ценового сегмента. В провинции Чжэцзян, в основном в городах Вэньчжоу и Тайчжоу, базируются компании, производящие обувь среднего и низкого ценового сегмента. Многие из них сосредоточены на выпуске только мужских моделей.

На западе страны, в городах Чэнду и Чунцин, предприятия обувной промышленности производят женские модели среднего и низкого ценового сегмента. Четвертый кластер расположен вокруг городов Цюаньчжоу и Джинджианг, местные фабрики сосредоточены на выпуске спортивной обуви.

1567063668-Gambar-Utama-_-Pabrik-Sepatu.jpg

На рынке обуви в Китае активнее всего растут продажи в сегменте casual и sport

Конкуренция существует не только среди местных производителей, в борьбе за покупателя в Китае участвуют компании из США и европейских стран, таких как Италия и Испания. Они доминируют в высоком ценовом сегменте. При этом одно из главных преимуществ китайских производителей – они не только научились изготавливать обувь на высоком уровне, практически идентичном европейскому, но и способны, в отличие от многих зарубежных компаний, молниеносно адаптироваться к новым задачам и очень качественно, быстро и дешево налаживать производство любых новых образцов, на которые возникает спрос.

Эксперты подчеркивают, что столь жесткая конкуренция на внутреннем рынке закалила местных производителей, заставила их постоянно держать руку на пульсе, улучшать качество своей продукции и усиливать имиджевую составляющую брендов. Кроме того, это привело к серьезной сегментации рынка.

Производственный потенциал

Сейчас Китай нацелен на развитие партнерства с Узбекистаном в кожевенной и обувной промышленности. Это обусловлено тем, что наша страна может стать своеобразным хабом для выхода на рынки стран Центральной Азии и СНГ. Кроме того, сейчас Узбекистан является одним из основных поставщиков обработанной и полуобработанной кожи в КНР, поэтому создание совместных производств на территории нашей страны даст возможность удешевить стоимость продукции.

Один из самых крупных совместных проектов, который планируется реализовать в ближайшие годы в этом направлении, – строительство инвесторами из Поднебесной кластера в Ташкентской области, где будет выпускаться брендовая обувь от ведущих китайских производителей.

вфывфвфвфы.jpg

Узбекистан и КНР реализовали свыше 10 совместных проектов в кожевенно-обувной отрасли

Новый промышленный объект расположится в Юкоричирчикском районе на территории 60 гектаров. Здесь, помимо производственных мощностей, будут размещены учебный центр по подготовке квалифицированного персонала для обувных фабрик, а также лаборатория по изучению качества и сертификации продукции.

В ближайшее время на этой территории начнется размещение первых фабрик крупнейших китайских обувных брендов. Сейчас ведутся переговоры по выделению земли под их строительство. В июле-августе запланирована организация бизнес-миссии ассоциации «Узчармсаноат» в провинции КНР, где сконцентрирована обувная промышленность. Ее цель – привлечь в создаваемый кластер больше производителей брендовой обуви.

Еще один проект планирует реализовать китайская компания Uychichemicals. В столичной области уже в ближайшее время может появиться полноценный производственный комплекс, где будут задействованы все составляющие, необходимые для производства готовой обуви, от заготовки сырья и до отправки упакованного товара на экспорт. Общая стоимость проекта оценивается в восемь миллионов долларов.

ppfFDULLyao.jpg

Китайский город Вэньчжоу считается обувной столицей Китая

Кроме того, инвесторы из провинции Фуцзянь сейчас изучают логистический и производственный потенциал Андижанской и Наманганской областей. Они намерены создать новое предприятие со 100-процентным китайским капиталом, которое запустит полный цикл переработки кожи. Стоимость проекта ориентировочно оценивается в пять миллионов долларов.

Ряд интересных договоренностей в кожевенно-обувной промышленности был заключен во время недавнего визита президента Узбекистана в КНР. Так, представители ассоциации «Узчармсаноат», иностранных предприятий Peng Sheng Charm и Peng Sheng Shoes Salita обсудили с китайской компанией Wenzhou Jinsheng Trading возможность реализации проектов по модернизации производства кожи и организации обувного производства.

Кроме того, узбекская сторона подписала меморандум о сотрудничестве по реализации инвестпроектов с китайской Tata Shoes Group, а также достигла соглашения с Tianjin Zhongzhilihua International Trading по расширению обувного производства в Узбекистане.

В целом по итогам визита ассоциация «Узчармсаноат» и кожевенно-обувные предприятия Узбекистана заключили договоренности с китайскими компаниями на 42,6 миллиона долларов.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/khoroshaya-obuv-kitay-realizuet-ryad-krupnykh-proektov-v-kozhevenno-obuvnoy-promyshlennosti-uzbekist/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter