Китай впервые подробно рассказал о своем видении глобального сообщества единой судьбы (ГСЕС) в опубликованной 26 сентября профильной Белой книге. Хотя идеи построения такого сообщества были озвучены Пекином уже 10 лет назад (на выступлении Си Цзиньпина в МГИМО в 2013-м – прим. ред.), они до сих пор оставались весьма расплывчатыми и о них легче было судить по более конкретно прописанным подчиненным инициативам вроде «Пояса и пути» или глобальной инициативы по безопасности. Новый документ «Глобальное сообщество единой судьбы: инициативы и действия Китая» ответил на остававшиеся у наблюдателей вопросы.
До сих пор наиболее конкретно задачи ГСЕС были прописаны, пожалуй, в выступлении Си Цзиньпина в штаб-квартире ООН в Женеве от 18 января 2017 года. В нем глава китайского государства указал, что глобальное сообщество единой судьбы должно стать «подобием швейцарского ножа», в котором есть все инструменты для решения встающих перед человечеством проблем.
Тогда же он описал основные принципы, на которых должен создаваться этот многофункциональный инструментарий. Это отказ от войн и решение конфликтов путем переговоров; формирование глобальной системы неделимой безопасности; наращивание глобального экономического сотрудничества при общедоступности дивидендов развития; расширение межцивилизационного диалога и избежание столкновения цивилизаций; совместное решение глобальных экологических и климатических проблем.
По словам министра иностранных дел КНР Ван И, с тех пор «теоретическая основа построения ГСЕС усовершенствовалась, от теории Китай перешел к практике». Именно этому посвящена новая Белая книга – объемный документ на пять глав и более 20 тыс. иероглифов.
Уже в преамбуле авторы Книги опровергают опасения западных наблюдателей относительно того, что за инициативой глобального сообщества единой судьбы кроются попытки установить гегемонию Китая. «Наше видение не имеет ничего общего с этим. Наоборот, оно направлено против гегемонистских устремлений отдельных стран, которые стремятся к глобальному превосходству», — отмечено в документе. Сеятелям синофобских настроений напомнили: «Нет такой аксиомы, что восходящая держава будет обязательно стремиться к гегемонии. Именно такие заявления как-раз и свидетельствуют о мышлении гегемона. В КНР хорошо выучили уроки истории: гегемония – путь к упадку».
Проповедуемая Западом политика гегемона включена авторами Белой книги в список наиболее насущных глобальных проблем, которые и призвана решить инициатива ГСЕС. Среди обозначенных вопросов также фигурируют «дефицит мира, развития и безопасности… политика односторонних действий и протекционизм… возрождение психологии Холодной войны и призывов к идеологической конфронтации». Из-за подобных явлений численность бедного населения в мире выросла на 100 млн человек, почти 800 млн голодают, напоминают составители доклада.
Признавая все «болячки» нынешнего мирового сообщества, конечной целью ГСЭС авторы называют «не слом одной глобальной системы взамен на другую, а объединение стран с разным социальным укладом, идеологией, историей, культурой и уровнем развития воедино во имя обеспечения общих интересов… это видение не предполагает блоковой политики, политики силы или навязывания правил».
Для решения обозначенных проблем и выполнения поставленных задач в Белой книге обозначено пять основных направлений деятельности.
Во-первых, это дальнейшее продвижение экономической глобализации. «Должно следовать политике открытости и выступать категорически против протекционизма, возведения барьеров, односторонних санкций с тем, чтобы выстроить открытую глобальную экономику…Следует идти по пути либерализации торговых и инвестиционных потоков, а также обеспечить общедоступность дивидендов глобализации и глобального экономического роста», — отмечено в Белой книге. «При этом глобализация – это не процесс «для избранных». Одни страны не могут требовать открытости от других, одновременно закрывая свои рынки. Некоторые делают это под предлогом «снижения рисков», однако это лишь создает новые вызовы», — уверены авторы документа.
Во-вторых, это обеспечение мирного развития. «Старые практики колониализма и гегемонии ведут в никуда, и тем, кто следует им, придется заплатить высокую цену», — подчеркивается в докладе. Показательно, что мир и развитие стали лейтмотивом данной Белой книги. Подсчитано: лексема «мир» (в значении отсутствия войны) в документе появляется 81 раз, «развитие» — аж 172.
Третьим направлением обозначено становление нового типа международных отношений, «основанных на принципах взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества». Повышенное внимание в этом отношении уделяется роли крупных держав: «Крупнейшие страны должны направить свои усилия на обеспечение лучшего будущего для всего человечества, взять на себя больше обязательств по обеспечению глобального мира и развития вместо того, чтобы играть мускулами и пытаться стать монополистом в международных и региональных делах». Из этого исходит и четвертое предложение: на практике обеспечить реальную многополярность в мире – без блоков, гегемонов и «клубов избранных».
Наконец, в-пятых, Китай предлагает странам мира сосредоточиться на общих ценностях и прекратить попытки устроить «столкновение цивилизаций», особенно под такими предлогами, как «распространение демократии». «У демократии нет универсальной модели, применимой ко всем. Это вам не «Кока-кола», которая одинакова на вкус в любой стране. Попытки монополизировать «патент» на демократию, единолично определять ее стандарты, провоцировать конфронтацию между различными политическими системами и идеологиями – это не демократия, а фальшивка. Продвижение общих ценностей человечества – это не канонизация ценностей отдельно взятой страны, а поиск общих подходов при сохранении различий, гармонии при сохранении разнообразия и при уважении права каждой из стран на выбор собственных путей развития», — подчеркивают авторы Белой книги.
Константин Щепин
Источник: https://russian.cri.cn/2023/09/26/ARTIXt6NRBJ1XqgWW5i90cfi230926.shtml