Создающийся по инициативе Китая АБИИ принесет пользу региону

Всего менее чем за два года, прошедших после выдвижения Китаем инициативы о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, этот финансовый институт практически готов к открытию. На него возлагаются большие надежды в плане оживления экономики и финансирования в регионе.

Ключевым моментом в подготовительной работе к открытию АБИИ стало подписание Соглашения об учреждении банка, которое состоялось в Пекине 29 июня этого года. На церемонии подписания соглашения присутствовали представители 57 государств, выразивших намерение стать членами-учредителями АБИИ. Этот документ очертил контуры функционирования будущего финансового института и структуру его управления.

Ожидается, что АБИИ начнет работать еще до конца этого года при соблюдении двух условий: соглашение должно быть ратифицировано, по меньшей мере, десятью странами-учредителями банка, а первоначальный подписной капитал составит не менее 50 проц. уставного капитала.

В августе в Грузии прошла 6-я встреча главных переговорщиков стран-учредителей АБИИ, на которой состоялись выборы президента банка. Единогласным решением главой АБИИ был избран экс-замминистра финансов Китая, генеральный секретарь временного многостороннего секретариата АБИИ Цзинь Лицюнь.

Инициатива создания АБИИ была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в октябре 2013 года, однако этот финансовый институт отвечает не только чаяниям Китая, но и требованиям нашего времени.

«Этот банк, который сфокусируется на развитии инфраструктуры, является своевременным многосторонним функциональным институтом», — полагает специалист Китайского исследовательского института современных международных отношений Хань Лицюнь.

ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

В условиях существования большого разрыва между потребностями в инфраструктуре в Азии и возможностями действующих в регионе финансовых институтов АБИИ будет дополнять, а не конкурировать с существующими многосторонними кредиторами.

По оценкам Азиатского банка развития /АБР/, на период до 2020 года потребности азиатских стран в инфраструктурных инвестициях составят около 750 млрд долл в год. При этом капитал самого АБР составляет 160 млрд долл, а капитал Всемирного банка /ВБ/ — 220 млрд долл.

Несмотря на быстрый рост экономики и торговли в последние десятилетия азиатские страны столкнулись с замедлением темпов роста в связи с ослаблением глобального спроса. Инвестирование в строительство портов, железных и автодорог — сфера, в которой страны Азии нуждаются в серьезных улучшениях, — представляется идеальным средством для стимулирования экономического роста.

Однако, вследствие мирового финансового кризиса, развитые страны оказались вынужденными затянуть свои пояса потуже в вопросах оказания помощи развивающимся государствам. В то же время ВБ и АБР подверглись критике из-за определенной неэффективности их деятельности, — отметил Хань Лицюнь.

Министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что АБИИ станет дополнением к уже существующим международным кредиторам, а не их конкурентом.

История доказывает, что учреждение региональных инвестиционных банков, включая АБР и Европейский банк реконструкции и развития, не ослабило существующие финансовые институты, а наоборот, усилило многосторонние финансовые организации и более динамично содействовало глобальной экономике», — сказал в мартовском интервью агентству Синьхуа китайский министр.

Хань Лицюнь уверен, что АБИИ сыграет стимулирующую роль и вызовет новый приток инвестиций из развитых государств в строительство инфраструктуры в развивающихся странах, что будет способствовать экономическому росту в этих странах.

ВБ и АБР уже заявили о своей готовности сотрудничать с АБИИ в финансировании инфраструктурного строительства в регионе.

По словам замминистра финансов Китая Ши Яобиня, АБИИ будет в основном предоставлять средства на строительство дорог, мостов, портов, причалов, гидротехнических сооружений, а также инфраструктуры в сферах здравоохранения и образования.

Уставный капитал АБИИ составит 100 млрд. долл. США, а на начальном этапе — 50 млрд. долл. Хотя, сумма начального капитала банка совсем невелика, в будущем ресурсы, направляемые на инвестиции, не будут ограничены лишь собственными средствами банка, для финансирования будут привлечены и другие ресурсы, например, за счет выпуска облигаций или участия частных инвесторов.

Ожидается, что в будущем АБИИ сможет привлечь частные инвестиции, в 10 раз превышающие его уставный капитал, то есть приблизительно 1 трлн. долл. США, а при более благоприятных условиях и эффективной отдаче от инвестиций, масштаб привлеченных средств может быть еще значительнее, полагает замглавы Института международных финансов при Банке Китая Цзун Лян.

Банк также будет стимулировать азиатский рынок капитала, поскольку он будет осуществлять финансирование проектов за счет выпуска облигаций и межбанковских транзакций в дополнение к использованию собственных средств, поделился мнением главный экономист департамента Большого Китая банковской группы ANZ Лю Лиган.

ПРОЗРАЧНЫЙ И ОТКРЫТЫЙ БАНК

По словам экспертов, в сравнении с другими многосторонними банками развития, проект Устава АББИ отвечает самым высоким стандартам. Статьи Устава АБИИ составлены очень профессионально и схожи с содержанием уставов ВБ и АБР, рассказала в интервью китайскому деловому изданию «Цайцзин» старший советник американского Центра «Восток-Запад» Эллен Фрост.

В ответ на опасения, что Китай может использовать банк в своих личных внешнеполитических интересах, в тексте Соглашения об учреждении АБИИ прописан отказ от политического влияния со стороны кого-либо из членов банка.

Ни сам банк, ни его президент, руководство или его члены не имеют права вмешиваться в политические дела других государств-участников, и не должны принимать решения под политическим давлением кого-либо из членов банка, говорится в документе.

Избранный президент АБИИ Цзинь Лицюнь также заверил, что банк будет проявлять нулевую терпимость к коррупции.

Министр финансов Китая Лоу Цзивэй пообещал, что для гарантии эффективной, прозрачной и открытой политики принятия решений банка будет создан наблюдательный механизм. Одновременно с этим, будет учитываться опыт других многосторонних финансовых институтов в целях повышения эффективности работы банка и снижения издержек, а также создана трехуровневая система корпоративного управления — Совет управляющих, Совет директоров и высшее руководство.

Китай станет крупнейшим акционером банка, доля его капиталовложений составит 30,34 проц, а доля голосов — 26,06 проц. За Китаем следуют Индия и Россия.

Замминистра финансов Китая Ши Яобинь подчеркнул, что получение Китаем такой доли в АБИИ — это естественный результат оговоренных сторонами правил, и китайская сторона «вовсе не стремится заполучить право вето». По его словам, по мере вступления в банк новых членов, доля акционерного пакета и голосов Китая и других стран-учредителей возможно будет сокращаться.

В соответствии с Соглашением об учреждении АБИИ, его члены будут разделены на две группы: региональные и нерегиональные, соотношение их капиталовложений составит 75:25. Также при определении долей акционеров банка будут учитываться размеры ВВП соответствующих стран. В дальнейшем, с утверждения руководства банка, возможно увеличение размера уставного капитала и снижение доли региональных стран, но их общая доля не может быть ниже 70 проц.

Китайская сторона ранее уже заявляла, что в будущем в отношении новых членов АБИИ будет применяться открытый и инклюзивный подход. Китайская сторона приветствует активное участие всех стран в создании АБИИ и уважает их решение о вступлении или невступлении в банк, а также выбор ими сроков присоединения к банку.

США и Япония, которые, соответственно, являются ведущими акционерами ВБ и АБР, пока решили не присоединяться к АБИИ, но китайская сторона всегда приветствует их присоединение в будущем.

АБИИ будет осуществлять финансирование путем операций на открытом рынке, в особых случаях также возможно предоставление помощи странам, не являющимся членами банка, — это свидетельствует о транспарентности и открытости АБИИ, подчеркнул Хань Лицюнь.

«При наличии такого открытого механизма, даже если Китай захочет превратить АБИИ в инструмент своей гегемонии, сделать это будет куда сложнее, чем представляется, и это вовсе не отвечает национальным интересам Китая», — отметил специалист.

Авторы: Ван Сюцюн Вэй Шухан

22.09.2015

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter