В Узбекистане немало древних городов с тысячелетней историей и уникальными памятниками архитектуры. В их ряду особое место занимает Бухара — колыбель мировой духовной цивилизации, земля, взрастившая выдающихся ученых и мыслителей, деятелей науки и искусства. Здесь жили Имам Бухари, Ибн Сино, Абдухалик Гиждувани, Бахоуддин Накшбанд, Мухаммад Наршахи, Абдурауф Фитрат.
Оттого особо символично, что именно этот священный город стал первым в Центральной Азии, вошедшим в Программу ЮНЕСКО «Сеть творческих городов».
Узбекистан славится богатой историей, уникальными памятниками архитектуры. Так, на территории нашей страны расположены древнейшие города планеты, некоторым из них более 2,7 тысячи лет.
В 1993 году Узбекистан присоединился к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сегодня благодаря политической воле Президента Шавката Мирзиёева происходят комплексные преобразования в области культуры, духовности, туризма.
Миссия организации заключается в том, чтобы продемонстрировать: помимо внутренней ценности достояния прошлого, которая обуславливает необходимость его защиты и сохранения для будущих поколений, культурное наследие также способствует устойчивому развитию страны через создание возможностей для получения доходов, особенно для женщин и молодежи. Для этого Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте оказывает поддержку в надлежащем управлении объектами Всемирного наследия в Узбекистане, защите и пропаганде нематериального культурного наследия страны, а также в развитии культурного туризма.
Штаб-квартира организации расположена в Париже. Приоритетными направлениями деятельности ЮНЕСКО определены развитие культурно-гуманитарных связей между народами и государствами на пути обеспечения и укрепления мира и безопасности, сохранение и доведение до будущих поколений образцов многовековой материальной и нематериальной культуры.
Связи между Узбекистаном и этой организацией, завоевавшей большой авторитет на международной арене, активно развиваются. Как известно, на протяжении долгих лет в республике реализуется ряд важных инициатив по вопросам сохранения, научного исследования, популяризации и рационального использования объектов материального культурного наследия. Эти проекты находят всемерную поддержку международного сообщества. Ведь памятники старины, имеющие многовековую историю, свидетельствуют о том, что наша страна издревле являлась колыбелью науки и культуры. Бережное сохранение богатого наследия для будущих поколений требует от всех высокой ответственности. Это достояние не только народов региона, но и всего человечества.
Глава государства многократно отмечал в ходе своих выступлений необходимость популяризации культурного наследия Узбекистана. И это вызывает интерес широкой общественности, в том числе из-за рубежа. Прибывающие путешественники восхищаются узкими улочками, той первозданностью, переносящей их во времена Древнего Востока. Туристы признаются, что ознакомление с удивительной и гостеприимной страной со множеством великолепных памятников, известных всему миру, производит неизгладимое впечатление.
Во многом это все благодаря тому, что в республике большое внимание уделяется сохранению бесценного культурного наследия, возрождению народного ремесленничества и повышению туристского потенциала древних городов. Важное значение в этом контексте имеет Бухара с ее неповторимыми достопримечательностями: многочисленными мечетями, медресе, мавзолеями, улочками и гузарами, которые на протяжении многих веков поражают воображение туристов. Истинная жемчужина Востока — так ее называют путешественники, писатели и ученые всего мира.
В свое время эти земли находились на перекрестке древних караванных путей и были столицей знаменитого Бухарского ханства. Вместе с тем город считался одним из главных центров создания и обработки шелка и тканей из него — сатина, адраса и других. По сей день от поколения к поколению передаются знания многовековой школы ремесленничества, процветает изготовление вручную бытовых, сельскохозяйственных и ювелирных изделий, бумаги и всевозможных произведений искусства. Бухара по-прежнему остается важнейшей точкой развития национальной ремесленнической культуры Центральноазиатского региона.
Поэтому именно здесь в 2025 году Фондом развития культуры и искусства Узбекистана будет организована первая биеннале современного дизайна и ремесел. Праздник творчества включит в себя развлекательные и культурные мероприятия, в том числе выставки-ярмарки усто, конференции, выступления фольклорных и этнографических коллективов, народные игры, театральные представления, показы мод отечественных дизайнеров, конкурсы и соревнования.
Цель биеннале — включение страны в международное арт-сообщество и повышение культурно-исторического имиджа в мире. Событие станет своеобразной площадкой для взаимодействия местных мастеров и художников с зарубежными. Это подарит специалистам возможность обменяться опытом и задаст вектор в раскрытии потенциала традиционного ремесленничества в современном контексте.
Вместе с тем подобные инициативы привлекают внимание общественности, что и ведет к международному признанию. Одним из его проявлений стало включение Бухары в Программу ЮНЕСКО «Сеть творческих городов» по направлению «Декоративно-прикладное и народное искусство», а также разработка четырехлетнего плана развития этой сферы народного промысла.
Данная программа, основанная в 2004-м и обновляемая раз в два года, призвана развивать международное сотрудничество между городами, готовыми инвестировать в творчество — двигатель устойчивого развития городов, социальной интеграции и расширения влияния культуры в мире. В ее рамках поддерживаются инициативы ООН, в том числе Цели в области устойчивого развития до 2030 года.
В настоящее время около 300 городов со всего мира включены в «Сеть творческих городов», охватывающую семь креативных направлений: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кино, гастрономию, литературу, медиаискусство и музыку.
Стоит отметить, что историко-культурные сооружения страны также внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть данные объекты приобрели статус собственности всего человечества. Например, в 2001 году по решению ЮНЕСКО Бухару объявлили «Городом мира». Также в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в числе первых среди стран СНГ включен Маргиланский центр развития ремесел (сохранение традиции изготовления адраса и атласа, 2017 год).
Совместно с организацией создается Виртуальный музей похищенных культурных ценностей, который будет запущен в 2025 году. Проект направлен на создание первого в своем роде учреждения пропавших артефактов мирового значения, демонстрирующего их в условиях иммерсивной виртуальной реальности. Работа по выполнению проекта, начиная от создания 3D-моделей и высококачественных изображений и заканчивая разработкой цифровых повествований, направлена на то, чтобы посетители могли увидеть пропавшие коллекции, получить доступ к обучающим цифровым материалам, отзывам сообществ и подробной информации о произведениях искусства из всех регионов.
Все это — признание многолетних трудов, огромной проделанной работы, внимания, уделяемого сфере. Так, 12 июня текущего года подписан Указ Президента «О мерах по привлечению населения к ремесленничеству и созданию благоприятных условий для развития ремесленнической деятельности». Документом до 1 января 2025-го для ремесленников, включенных в Национальный каталог мастеров народно-прикладного искусства и Реестр ремесленников, ведущих деятельность в сфере туризма:
ставка налога с оборота по выручке от реализации ремесленнической продукции (работ, услуг) за календарный год в размере более 100 млн сумов (но не превышающем один миллиард), снижается на 50 процентов;
национальная регистрация товарных знаков осуществляется бесплатно.
Ремесленники в нашей стране могут воспользоваться банковскими кредитами на выгодных условиях. Так, не менее 70 процентов средств, выделяемых на надомничество в 2023 году в рамках программ развития семейного предпринимательства, будет направлено на финансирование проектов по ремесленничеству. А Фонд поддержки надомничества переименован в Фонд поддержки ремесленничества и надомничества. С 15 июня 2023 года финансовая поддержка осуществляется за счет средств фонда.
* * *
Духовные и материальные ценности, историю, написанную величайшими предками путем создания невероятной красоты предметов искусства, — все это хранит Узбекистан. Открывая новые страницы древней истории, мы понимаем: огромная часть бесценного наследия все еще не изучена. Идея нового Ренессанса, озвученная Президентом Шавкатом Мирзиёевым, обретает особый смысл в то время, когда в Узбекистане идет масштабное обновление всех отраслей, в неменьшей степени — сфер просвещения, культуры, науки и искусства.
В этих условиях важно не только знать, но и бережно хранить наследие, доставшееся нам от великих предков. Показательным примером в этом плане служит Бухара. Десятки ремесленных цехов, в которых продолжают развиваться вековые традиции национального прикладного искусства, как и сотни лет назад, находятся под торговыми куполами старого города. Бухара по праву гордится великолепными музеями и непревзойденными мастерами, о которых сегодня знает весь мир.
Сабина Алимова.
«Правда Востока».