На страницах русскоязычного журнала «Китай» опубликована статья под заголовком «Процветание аграрной сферы Узбекистана зависит от союза дехкан, перерабатывающих компаний и ученых», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В публикации отмечается, что благодаря коренным преобразованиям в аграрной сфере, проводимым под руководством Президента Узбекистана, в настоящее время страной достигнуты неведомые ранее результаты. Важными компонентами успеха можно назвать последовательное внедрение в сельское хозяйство инноваций и передовых разработок, современных достижений науки и техники.
Как сообщает издание, в текущем году в аграрной сфере Узбекистана осуществлен ряд административных реформ. Внедрены новые механизмы финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. В частности, животноводческих и тепличных хозяйств, хлопково-текстильных кластеров, а также созданы условия для стабильного развития отраслей виноградарства и виноделия, расширения сырьевой базы и объемов экспорта, обеспечения аграрного сектора современной ресурсосберегающей техникой и оборудованием.
Подчеркивается, что в результате принятия масштабных мер, направленных на решение основных вопросов (повышение плодородия почв, поднятие на уровень государственной политики борьбы против деградации земель, за сохранение устойчивости экосистемы), повышается урожайность. В 2023 году улучшено состояние почв на площади в 100 тысяч гектаров: эти земли возвращены в оборот, на них высажены овощи, фруктовые сады.
Издание отмечает, что в настоящее время во всех сферах сельского хозяйства, в частности, хлопководстве, зерноводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве, шелководстве, осуществляют деятельность свыше 800 кластеров. В хлопководстве 100% продукции приходится на кластеры, в производстве овощей и фруктов – 60%. Кластерный метод производства продукции полей и ферм совершенствуется год от года.
В результате этих мероприятий поголовье улучшенного породистого крупного рогатого скота в республике доведено до 74 процентов, количество крупных животноводческих комплексов в регионах достигло 540 (хотя еще в 2019 году их было всего 50). Изобилие на рынках и в магазинах мясной и молочной продукции — плод этих усилий, заключает «Китай».