На видеоселекторном совещании, посвященном вопросам сокращения бедности и перехода на новый этап обеспечения занятости населения Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что необходимо изучать опыт Китая.
В нашу стран приглашены опытные эксперты из Китая, а представители уполномоченных ведомств Узбекистана посещали Китай.
В результате многолетних реформ Китай вывел из бедности более 800 миллионов человек, а уровень бедности снизился на 94,4 процентных пункта. Это стало основанием для заявления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что Китай превратился в мирового рекордсмена по искоренению бедности.
Вполне естественно, что многие люди задаются вопросом, почему мы хотим использовать опыт Китая в сокращении бедности. В 1978 году 97,5 процента населения Китая было бедным. К 2019 году эта цифра снизилась до 0,4 процента, а в 2021 году бедных в Китае практически не осталось. Ключевую роль при этом сыграли два фактора: сокращение бедности посредством быстрого экономического развития, а также разработка и последовательная реализация целевой стратегии по борьбе с бедностью. Поскольку большинство бедных проживает в сельской местности, особое внимание уделялось активному развитию аграрного сектора. Увеличение сельского хозяйства на один процент способствовало сокращению уровня бедности на 1,4 процента.
Стратегия борьбы с бедностью состояла из четырех этапов. На первом этапе тщательно проанализировали существующие 2100 округов и 700 из них определили самыми бедными, которым затем уделяли особое внимание.
На следующих двух этапах произошел переход от национальных подходов к региональным и местным (окружным и сельским) стратегиям. А на четвертом этапе занимались бедными домохозяйствами. При этом на каждом этапе использовали свои инструменты борьбы с бедностью. В частности, в начале применили субсидированное кредитование, схему «еда за труд», методы предоставления субсидий для предпринимательства. Позже села, где большая часть населения была бедной, поддержали в создании производственной и социальной инфраструктуры. Борьба с бедностью стала национальным движением. Вместе с государственными органами в ней активно участвовали частный сектор и общественные организации.
Глава нашего государства отметил, что на основе передового опыта Китая подготовлены целевые проекты по сокращению бедности в 18 направлениях. С их помощью на новом этапе национального движения по сокращению бедности на основе китайского опыта в каждой области будет реализована отдельная программа. Особое внимание будет уделено улучшению дорожно-транспортной, электроэнергетической, коммуникационной и туристической инфраструктуры, развитию малых и средних городов, индустриализации махаллей в районах с высоким уровнем бедности. Ответственным лицам поручено разработать комплексную программу по выводу из бедности 14 выбранных районов. В каждом районе будут отобраны 10-15 предпринимателей с высоким потенциалом создания рабочих мест. Им окажут поддержку в создании в районе как минимум 1000 рабочих мест, будут преференции в инфраструктурных, кредитных, налоговых и других вопросах. Совместно с китайскими центрами по сокращению бедности помощников хокимов отправят на стажировку в Китай.
В Узбекистане активная борьба с бедностью началась в 2020 году, а с 2022 года она стала носить общенациональный характер, была создана целая система «махаллабай». Кроме того, для координации усилий в этом направлении создано Национальное агентство социальной защиты. Для борьбы с бедностью, развития предпринимательства и обеспечения занятости населения в каждом населенном пункте и махалле введена должность помощника хокима района. Организована республиканская комиссия по организации их деятельности, соответствующее агентство и его территориальные отделения. Создано Министерство занятости и сокращения бедности.
В начале прошлого года все регионы нашей страны были разделены на пять категорий, им предоставили дифференцированные льготы исходя из динамики социально-экономического развития. Благодаря реализуемой политике количество малообеспеченных семей, получающих социальную помощь, увеличилось с 500 000 в 2017 году до 2,3 миллиона, а объем выделяемых средств увеличился в семь раз. В результате только в 2022 году миллион людей были выведены из бедности, а уровень бедности за год снизился с 17 до 14 процентов.
Как мы видим, использование опыта Китая дает ожидаемые результаты. Развитие дальнейшего сотрудничества с китайскими коллегами в этом направлении, несомненно, станет эффективным инструментом существенного совершенствования политики в сфере сокращения бедности и достижения поставленных целей по повышению уровня жизни населения и, в конечном итоге, ликвидации бедности.
Латофат Буриева,
ведущий научный сотрудник
Центра экономических исследований и реформ.
Источник: https://uza.uz/ru/posts/perspektivy-kitayskogo-opyta-po-sokrascheniyu-bednosti-v-uzbekistane_560762