В чем «сила и очарование» культуры Дракона?

12

2024 год – год Дракона по восточному календарю. С древних времен и вплоть до настоящего времени таинственная и одновременно сложная культура дракона привлекала людей. Дракон является божественным существом в древнекитайской мифологии, всегда считался животным с благоприятным предзнаменованием, использовался в качестве тотема. Глубокая культурная ценность, которую несет в себе дракон, позволяет людям возлагать на него бесчисленные добрые пожелания.

12

В качестве одного из старейших и наиболее долговечных культурных символов в традиционной культуре Китая, культура дракона всегда процветала. От важного духовного символа, вошедшего в жизнь народа, дракон уже стал незаменимым образом в сердцах людей.

Согласно археологическим находкам, история происхождения дракона в Китае насчитывает как минимум 10 тысяч лет. Во время раскопок на стоянке Чахай города Фусинь провинции Ляонин был обнаружен дракон из камней культуры Синлунва, возраст которой составляет 7-8 тысяч лет. Это самый ранний по времени и самый большой дракон, найденный на сегодняшний день.

 

11

Кроме этого, что касается традиционного образа дракона, животное, выложенное двустворчатыми раковинами, было найдено в захоронение Сишуйпо в Пуяне провинции Хэнань.

 

8

В 1993 году на стоянке Цзяодунь в деревне Чжанчэн волости Байху уезда Хуанмэй провинции Хубэй был обнаружен гигантский дракон, выложенный гальками предками более 6000 лет назад.

 

10

Эти три примера, очевидно, показывают, что дракон не был существом, который жил в природе, он был создан древними людьми, то есть речь идет о культурном драконе. Ученые полагают, что драконы возникли в эпоху позднего палеолита. На протяжении долгих лет культура дракона пережила процесс зарождения, формирования, развития и изменения.

Большое количество культурных символов в китайских мифах и легендах сформировали общую психологическую базу, поэтому представители будущих поколений называют себя «потомками дракона».

По описаниям в трудах «Шанхайцзин» («Книга гор и морей» — древнекитайский трактат, описывающий реальную и мифическую географию Китая и соседних земель и обитающих там созданий) и «Чжушу цзинянь» («Бамбуковые анналы»), дракон был тотемом рода Фуси, поклонение дракону в свое время имело стадию поклонения тотему.

 

9

Главной особенностью дракона было то, что его связывали с поклонением императорам. Такая черта сформировалась при высокой степени централизации власти в древности. «Связь» с драконом появилась у первого императора древности Цинь Шихуана.

 

8

К периоду правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) правители чаще использовали статус дракона, чтобы утвердить свой авторитет. Затем «дракон-сын неба» стал необходимым ореолом идентичности императоров всех династий, он позволял им обожествлять свою политическую власть и укреплять правление.

Из божественного животного в символ императора – дракон постепенно приобрел более заметный статус, а его образ стал единым. С более глубокой точки зрения, именно так культура дракона получила широкое распространение и значительное развитие.

 

 

7 6

В народе культура дракона в этом процессе также постепенно стала обогащаться, развивались различные обычаи и верования. Например, люди поклонялись дракону с просьбой о дожде или его остановки, исполнялись танцы дракона, проводились соревнования на драконьих лодках, культура дракона была ориентирована на развлечения. С древних времен существует множество вещей, названных в честь дракона, например, бездну называют пучиной дракона, талантливых детей с красивым почерком называют «лунвэнь» (в переводе с китайского означает «драконье письмо»), другое название чжуанъюань (победитель на древних экзаменах) – «лунтоу» (в переводе с китайского означает «голова дракона»), канонические тексты в буддизме называют «лунцзан» (в дословном переводе с китайского «канон дракона» или канон Махаяны). Кроме этого, появились такие благоприятные словосочетания, как «дракон и феникс – предвестники радостного события» (значение: счастливое предзнаменование), «дракон взлетает, тигр прыгает» (значение: полон сил и энергии), «дух коня-дракона» (значение: с боевым задором).

 

5

К настоящему времени культура дракона уже давно вышла из старинных ящиков истории, а также сняла с себя мистическое убранство, в обществе сформировалось глубокое понимание и признание этой культуры. В качестве классического культурного символа, дракон воплощает дух эпохи, больше связан с современной жизнью, передает величественную силу местной культуры.

3 4

 

 

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2024/0129/c31516-20128057.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter