Важны истинные ценности, а не имитация духовности

9

В условиях мира и спокойствия наш народ ставит перед собой высокие и благородные цели. Опираясь на собственные силы и возможности, добивается грандиозных успехов в построении демократического государства и гражданского общества. Учитывая вековые ценности и опыт развитых государств, в стране определен курс на дальнейшее утверждение принципов свободы и равенства. Основой же всех достижений, получивших признание международного сообщества, выступает независимость государства.

Важно, чтобы наши дети были сильнее, образованнее, мудрее и, конечно, счастливее нас. В этом процессе огромное значение имеет вопрос духовного воспитания. Необходимо повысить уровень ответственности и усилить эффективность работы в сфере, на что не раз указывал лидер республики.

Благие качества и устремления — в крови и плоти народа. Высокая духовность, присущая его природе, вот уже на протяжении веков бережет нас. Несмотря на известные истории невзгоды, предки не теряли самосознания и соблюдали принципы духовности и нормы нравственности, стремились к совершенству. Их великий пример показателен и вселяет в нас, современников, силу и надежду. Это особенно важно в условиях глобализации, когда обостряющиеся конфликты и информационные войны несут с собой в том числе угрозы для духовности.

Для реализации целей и задач по сохранению нашего культурного кода необходимо, чтобы каждый человек ощущал себя достойным гражданином своей страны, глубже изучал историю, богатую культуру и наследие великих предков, трезво воспринимал быстро меняющуюся действительность, умел анализировать информацию и тонко чувствовал свою причастность к преобразованиям в государстве.

Понимание — первый шаг к познанию

Осознать суть духовности — значит познать истинную природу человека, его сущность. На протяжении веков люди стремились понять, что такое душа, почему мы испытываем эмоции: плачем, смеемся, любим…

Размышления о духовности воистину неисчерпаемы. Каждый рассуждает о ней по-своему, по-разному представляя ее значение. В философской и художественной литературе можно найти десятки и сотни определений. Не отрицая их и не вступая в спор, можно предложить следующее определение, которое подтверждается историей и современными реалиями:

Духовность — сила, которая побуждает человека к нравственному очищению и возвышению, обогащению его внутреннего мира, укреплению воли, целостности убеждений, пробуждению совести. Это критерий жизненных ценностей и убеждений личности.

Суть духовности раскрывается не через какие-то абстрактные философские понятия, а посредством простых, понятных каждому истин. Любовь к земле и Отчизне, родителям и детям, родственникам и соседям, верность нашему независимому государству, уважение к людям, вера, память, совесть, красота. Все это — определяющие и многозначные аспекты понятия «духовность».

Большинство людей в мире считают честность высшей добродетелью, а созидательный труд — своим кредо. Именно такие личности сохраняют, возвышают и укрепляют данное понятие. Священные писания, наследие великих мыслителей, народная мудрость призывают к честному труду, восхваляют мужество и милосердие, скромность и щедрость. Именно высокая культура позволяет с честью преодолевать трудности, не терять человеческий облик. Однако можно встретить и тех, кто стремится к богатству любыми путями, оправдывая алчность и стяжательство псевдонравственными формулами: «Не пойман — не вор», «Виноград ешь, а чей виноградник — не спрашивай».

Нелегко сделать правильный выбор между этими двумя жизненными позициями, противоположными мировоззрениями. Чтобы помочь осознанно пойти по честному и чистому пути, быть выше корысти, наш мудрый народ веками взращивал в детях приверженность высокой духовности. Ведь она — бесценное сокровище и главное богатство, которое обеспечивает баланс: спасает в момент трагедии и укрепляет волю в дни невзгод. Богатый внутренний мир формирует целостность убеждений народа, играет роль своего рода спасательного круга в сложные периоды.

Наглядным подтверждением тому выступает история узбекского народа. В стране сохранились чистота языка, национальное самосознание и неповторимая ментальность. Наша история убедительно доказывает: духовность — купол, защищающий великое прошлое, и фундамент, на котором строится достойное будущее.

Как формируется высокодуховная личность?

Народ нельзя представить в отрыве от его истории, обычаев и традиций, жизненных установок и ценностей. Благодаря достижениям последних лет очистились родники отечественной культуры, получили второе дыхание духовные ценности предков. А ведь наша древняя страна — одна из колыбелей не только восточной, но и мировой цивилизации. На этой земле в разные времена жили и творили великие ученые, политики и полководцы, чьи достижения стали составной частью глобального общечеловеческого достояния.

Особую гордость вызывают образцы устного народного творчества и древние письменные памятники: тысячи рукописей, в которых представлены великие произведения литературы, книги по морали, философии, медицине, математике, минералогии, химии, астрономии, архитектуре и другим наукам. В этом контексте большое значение не только для истории, но и в целях воспитания новых поколений имеет «Авеста» — бесценный памятник духовности, созданный около трех тысяч лет назад. По-прежнему актуальны названные в ней критерии совершенного человека: добрая мысль, доброе слово, доброе дело.

Духовный мир нашего народа разнообразен, всестороннее изучение такого ценного богатства — почетная обязанность и долг всех граждан страны. Например, крайне важно осознать непреходящее значение пути полководца и государственного деятеля Амира Темура, а также его внука Мирзо Улугбека — знаменитого ученого, чья жизнь сама по себе выступает величайшим духовным подвигом, а личность стала символом мужества. Огромное воздействие на формирование духовного мира узбекистанцев оказали труды гениального поэта и мыслителя Алишера Навои, запечатлевшего целую эпоху в мировом человеческом сознании, в истории художественной культуры.

Обобщая вышеприведенные примеры, необходимо отметить одну важную деталь. Дело в том, что наличие в нашей истории столь незаурядных героев — своеобразный феномен, чрезвычайно уникальное явление, которое выступает духовным богатством не только нынешнего, но и грядущих поколений, дает народу ни с чем не сравнимую духовную поддержку.

Семья — исток, где берет начало патриотизм

Вместе с тем нужно осознавать еще одну истину: история и наследие — составляющие части культурного кода, нашего достояния. Для формирования всесторонне развитой гармоничной личности нужны и другие столпы. Так, в воспитании подрастающего поколения сегодня огромное значение имеет семья. Ведь именно она закладывает в человеке фундамент таких качеств, как доброта, благородство, великодушие, любовь, нравственность, благоразумие и тактичность.

Наша основная задача и долг — воспитание подрастающего поколения здоровым и эрудированным. А для достижения этого необходимо укреплять ячейки общества, обеспечивающие преемственность поколений. Именно здоровая семья — залог формирования крепкого общества, которое в свою очередь гарантирует стабильность во всей стране.

Стоит отметить, что в национальных традициях не принято замыкаться в рамках круга, зиждущегося на кровном родстве. Например, узбекская махалля всегда была очагом сохранения и развития духовных ценностей, где найдется место для представителей любой конфессии и национальности.

Еще одним важным фактором, непосредственно влияющим на формирование духовности, является система образования и воспитания. Уже на первых этапах реформирования направления (2016-2017 годы) в Узбекистане укоренилась твердая уверенность в том, что успешная реализация поставленных целей даст ощутимый результат и изменит жизни миллионов соотечественников.

И, действительно, уже сегодня мы убедились в плодотворности инициатив, в том числе в сфере образования. Об этом свидетельствует пример учащихся профессиональных колледжей, высших учебных заведений, созданных за последние годы и ведущих свою деятельность по инновационным программам, выпуская молодых специалистов, имеющих все условия и возможности для трудоустройства и построения успешной карьеры. В результате формируется новое поколение, способное использовать имеющийся потенциал, применять передовые технологии.

Да, грандиозная по масштабу и значению деятельность, ведущаяся в последние годы, реализация намеченных целей, создание новой жизни стали прочной основой духовного развития молодежи, всего народа. Но полностью оценить значение проделанной работы можно будет только с течением времени, когда свои места в госорганизациях, учебных заведениях, на разного рода предприятиях займут сегодняшние студенты — высокообразованные и духовно богатые личности.

Третий Ренессанс: единство духовной и материальной культуры

На протяжении веков горячие дискуссии вызывал вопрос, необходима ли для достижения счастливой жизни гармония материальных и духовных основ. На эту тему всегда были и будут разные взгляды, а споры продолжаются по сей день.

Неоспоримо одно: в научном наследии древних философов и знаменитых мыслителей, представителей эпохи Возрождения проблеме отношений между духовным и материальным отводится большое место. Противостояли друг другу идеи материализма и идеализма. Однако было бы неправильным и односторонним противопоставлять материальные потребности духовным и отдавать преимущество тем или другим. Для сознательной жизни два этих мира так же необходимы, как парящей в небе птице нужны оба крыла.

Об этом свидетельствуют позитивные результаты экономического прогресса, достигнутые за последние годы при безусловном воздействии и влиянии духовных ценностей, поддержке наследия более чем 130 наций и народностей, проживающих в Узбекистане. И снова видим: развитие одного направления не сказывается тлетворно на другом. Наоборот, наблюдаемый скачок в изучении зарубежных языков пришелся на период огромных успехов в деле распространения государственного, а льготы для ремесленников и массовых производителей позволяют обеим группам комфортно вести бизнес в разных сегментах рынка.

История свидетельствует: народ, решивший построить сильное и стабильное государство, для объединения людей на пути решения великих задач основной опорой для себя считает единство экономического роста и свершений в сфере культуры, непрекращающееся развитие во всех отраслях.

Важно помнить, что конечная цель осуществляемых в настоящее время широкомасштабных реформ — создание достойных условий для жизни народа. А важнейшая задача, стоящая перед современниками, заключается в том, чтобы в центре всей проводимой духовно-просветительской и воспитательной работы оказались такие составляющие национальную идею принципы, как совершенствование личности и совершенный человек, социальное партнерство и межнациональное согласие, религиозная толерантность, которые должны быть подняты на новый уровень. Необходимо воспитывать молодежь со зрелым и осознанным мировоззрением.

Благие перемены — прочнейший фундамент развития

Вопрос формирования духовности граждан, воспитания в молодежи верности Родине, патриотизма играет немаловажную роль и в заложении фундамента новой жизни и обновленного общества. Тем самым получает всестороннее обоснование связь между переменами в мышлении населения и эффективностью широкомасштабных реформ, осуществляемых во всех сферах нашей жизни. В первую очередь это связано с восстановлением духовных столпов, глубоким изучением богатого исторического наследия, сохранением национальных традиций, развитием культуры и искусства, науки и образования.

Потому данная тема имеет для страны чрезвычайно актуальное значение. Из чего должна состоять основная работа в сфере духовности и просветительства? В первую очередь необходимо обратить внимание на корни национальной культуры, духовного богатства многонационального населения Узбекистана. Эти сокровища собирались по крупицам в течение веков и выдержали испытание временем, служили поддержкой человеку в самые тяжелые времена. Наша обязанность — беречь их как зеницу ока.

Другая сторона вопроса — укрепление материально-­технической базы учреждений просвещения и культуры и проблема кадров, работающих в сфере. Следует усилить внимание к ученым и творческим работникам, ибо именно они создают и изучают духовные богатства, определяя тем самым уровень развития общества.

Не стоит забывать и про духовное воспитание подрастающего поколения с чувством высочайшей ответственности, потому что нам необходима молодежь, которая станет достойной преемницей духовности. Ведь все чаще в интернете, на экранах телевизоров, в кино можно заметить пропаганду безнравственности, элементов чуждой нам культуры.

Поэтому так важно учить детей с ранних лет понимать, что же такое истинная ценность, какое творчество несет свет и просвещение, а какое — лишь яркая обертка, пустышка.

Интересовать действительно культурных, начитанных и высокодуховных узбекистанцев могут лишь идеи и понятия, полностью соответствующие мечтам и стремлениям людей сегодняшнего и завтрашнего дня, требованиям времени. Расширяя посредством таких сведений свой кругозор, обогащая внутренний мир, каждый гражданин сможет осознать ценность пройденного республикой пути со всеми успехами и победами, потерями и жертвами, радостями и заботами.

* * *

Мы живем в сложное время, когда мир меняется с невиданной доселе скоростью. Событие, произошедшее на одном конце планеты, чуть ли не в то же мгновение становится известно по всему земному шару. Развитие новых технологий, все более активизирующийся процесс глобализации определяют переосмысление старых представлений и прежних идеалов, лишают возможности обособиться от мира.

Поэтому руководство Узбекистана признало одним из приоритетов национальной политики внимательное и неравнодушное отношение к проникновению чуждых, навязываемых нашему народу идей. И основной способ избежать такого рода опасности — глубоко продуманное, научно обоснованное, непрерывное духовное воспитание. Всем должно быть ясно: где господствуют равнодушие и беспечность, а актуальные вопросы пускаются на самотек, постепенно исчезает культура. И наоборот: где народ проявляет бдительность, самоотверженность, высокий разум и самостоятельное мышление, там духовность обретает мощную силу.

Ирина Богословская.
Доктор искусствоведения, культуролог.

Источник: https://yuz.uz/ru/news/vajn-istinne-tsennosti-a-ne-imitatsiya-duxovnosti?view=uzbekistan—koreya-istoriya-diaspora-kultura

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter