Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 5 февраля состоялось видеоселекторное совещание по обсуждению приоритетных задач в социальных сферах.
Построение социального государства в Узбекистане определено стратегической целью. Принимаются все меры для создания достойных условий жизни населения, развития образования, здравоохранения, культуры и спорта.
За последние семь лет охват дошкольным образованием увеличился с 27 процентов до 74 процентов. Были построены новые школы и создано дополнительно 700 тысяч ученических мест. Организованы Президентские школы, увеличено количество специализированных школ. Число высших учебных заведений превысило 200, а охват высшим образованием — 42 процента. Широкие условия созданы для деятельности частного сектора в образовании и медицинском обслуживании.
Вместе с тем в этих сферах имеются недостатки в вопросах работы с населением, внедрения современных стандартов и цифровизации. На совещании проанализированы эти проблемы и определены задачи на текущий год.
Подчеркнута необходимость обеспечения всех дошкольных образовательных учреждений учебно-методическими материалами, соответствующими национальным ценностям, полной цифровизации таких процессов, как снабжение питанием, посещаемость и платежи. Затронуты также вопросы отбора и назначения кандидатов на должности заведующих детским садом, повышения квалификации воспитателей.
В сфере образования предстоит решить множество задач. Поэтому на прошлой неделе был создан Проектный офис, в котором собраны специалисты с большим научным и практическим опытом. Офис совместно с Научно-методическим центром развития образования обновит учебные планы и программы по математике, физике, химии, биологии и иностранным языкам в школах на основе международных стандартов. Поэтапно в оценку знаний учащихся и учителей будет внедрен международный опыт (PISA, TIMSS, PIRLS).
Учебные программы Президентских школ будут внедрены еще в 1 тысяче школ. Соответственно будет улучшена их материально-техническая база. Расширится практика привлечения в школы носителей иностранных языков.
Если молодежь еще в школьные годы приобрела хотя бы одну профессию, она обязательно найдет свой путь во взрослой жизни. С этой целью будет сформирован перечень из 50 профессий для обучения в школе, по ним будут разработаны образовательные программы и практикумы. В школах будут организованы мастерские и кружки с привлечением предпринимателей и специалистов, введена должность «Мастер профессионального образования». Свободные помещения в школах будут предоставляться предпринимателям в безвозмездное пользование для обучения учеников профессиям. Учащимся, прошедшим профессиональные курсы и сдавшим экзамен, будет выдаваться квалификационный сертификат.
Глава нашего государства особо затронул вопрос воспитания и духовности в школах. Подчеркивалось, что через патриотическое воспитание учащихся необходимо формировать у них «иммунитет к правонарушениям». Принято решение о передаче 2 тысяч штатов школьных психологов из Министерства внутренних дел в систему Национальной гвардии.
Особое внимание будет уделено посещаемости занятий и учащимся с «трудным» поведением. Ответственность родителей и председателей махалли будет усилена. Запустится электронная площадка для коммуникации между школами, родителями и махаллями.
На основе анализа популярных среди молодежи социальных сетей будут разработаны рекомендации родителям по защите детей от вредного воздействия и использованию их полезных особенностей. Также для родителей будут подготовлены пособия на тему воспитания детей.
— Реализация этих инициатив призвана повысить ответственность родителей, профессионализм учителей, уверенность учащихся, качество образования и воспитания, вовлеченность в этот процесс махаллей, — сказал Президент.
Подчеркнуто несоответствие некоторых направлений профессионального и высшего образования требованиям современного рынка труда и тенденциям технологического прогресса. У работодателей есть большая потребность в кадрах, у студентов есть потенциал и желание работать, но не существует органической системы, которая бы их связывала.
Поэтому отныне за Проектным офисом образования будут закреплены Республиканский совет по развитию профессиональных квалификаций и компетенций и Институт исследования рынка труда.
Стандарты 100 востребованных профессий будут обновлены с учетом опыта Германии, Швейцарии и Великобритании. При этом требования к квалификации будут адаптированы к потребностям работодателей. К педагогам профессионального образования будут установлены требования по обучению по новым стандартам.
С нового учебного года обучение в техникумах будет организовано на основе новой системы, обеспечивающей связанность академического компонента и рабочих специальностей. Так, образовательные программы, учебники, критерии оценки знаний и требования к преподавателям в 1-2 курсах техникумов и колледжей будут одинаковыми с вузами.
В техникумах также будет введена «кредитная система», а накопленные «кредиты» за успеваемость будут признаваться и в университетах. То есть студенты, накопившие достаточное количество «кредитов» за два года обучения в колледже или техникуме, получат возможность продолжить обучение на втором или третьем курсе университета по программам «2+2» или «2+3».
Будут расширены возможности тех, кто решил начать трудиться на производстве по окончании техникума или колледжа. Так, выучившиеся в колледжах и техникумах на рабочую профессию после двух-трех лет труда и приобретения опыта могут сдать экзамен и получить квалификацию, эквивалентную степени бакалавра.
Ответственным лицам поручено разработать условия и порядок взаимоувязки вузов, техникумов и колледжей на основе зарубежного опыта. Поставлена задача определить конкретные критерии присвоения статуса высшим учебным заведениям, оптимизировать направления бакалавриата, обновить образовательные программы на основе программ вузов, входящих в топ-300.
Определено, что Фонд «Эл-юрт умиди» будет действовать при Администрации Президента с внедрением новой системы отправки на учебу за рубеж.
Здравоохранение является одной из сфер, занимающих важное место в жизни населения. На совещании особое внимание уделено актуальным вопросам в этом направлении.
Указывая на недостаточный уровень качества и нехватку специалистов в первичном звене медицины, Президент поручил Министерству здравоохранения разместить все вакансии на онлайн-платформе и создать прозрачную систему подбора кадров.
Подчеркивалось, что специализированные научно-практические медицинские центры должны быть ближе к жителям сел. Поставлены задачи соединить их с первичным звеном, ускорить цифровизацию.
В целях раннего выявления заболеваний будет изменена система скрининга сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний населения в группах риска. За это будут отвечать республиканские центры кардиологии, эндокринологии и онкологии.
Также будет введено премирование медицинских бригад за каждый случай онкологии, выявленный на ранней стадии. Этот эксперимент начнется с 1 мая в Кашкадарье и в следующем году будет запущен в других регионах.
Устаревшие клинические протоколы и стандарты с привлечением иностранных экспертов будут адаптированы к международным стандартам. Будет расширено лечение больных с легким течением заболевания не лекарственными препаратами, а природными средствами, повышающими иммунитет, физическими упражнениями и фитотерапией.
Дано указание нанять современных менеджеров и провести международную аккредитацию 23 медицинских центров, 12 университетов, 2 центров повышения квалификации. Результатом должно стать внедрение новых методик обучения врачей и медсестер, повышение качества лечения, предотвращение назначения многочисленных лекарств, а самое главное – формирование в медучреждениях среды передовых клиник.
За последние два года на цифровизацию медицинской сферы из бюджета было выделено 90 миллиардов сумов. В результате доступ к медицинским услугам стал проще и удобнее. Теперь будут запущены системы «Электронная поликлиника», «Электронная больница» и «Электронная медкарта». Лекарства, входящие в гарантированный пакет, будут выдаваться на основании электронного рецепта. К системе электронных направлений будут подключены и областные больницы.
Глава государства отметил, что каждый случай смерти среди рожениц и новорожденных следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Поставлены задачи по оснащению родильных домов современным оборудованием, укреплению здоровья беременных и рожениц, дополнительной подготовке акушерок и медицинских сестер.
Проанализирована реализация определенных ранее задач в сфере культуры. Обсуждены вопросы строительства в каждом районе центра культуры с кинозалом, библиотекой и кружками, проведения культурных мероприятий в регионах и привлечения молодежи к искусству.
Также поставлены задачи по специализации махаллей на один из массовых видов спорта, организации областных и республиканских соревнований.
Рассмотрены также вопросы подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм, которые пройдут в этом году в Париже. Отмечено, что будут созданы все условия для того, чтобы спортсмены боролись за лицензии и качественно подготовились к соревнованиям. Подчеркнута важность их углубленного медицинского обследования, качественного фармакологического и диетологического сопровождения.
Ответственные лица представили отчеты по обсужденным на совещании вопросам.
Источник: https://president.uz/ru/lists/view/7008