Узбекистан создаст интернет-портал по раскрытию корпоративной информации

Информацию об этом озвучил на узбекско-китайском бизнес-форуме 22 сентября 2015 года представитель Госкомконкуренции.

В настоящее время, по его словам, в стране насчитывается 744 АО c числом акционеров более 1 млн лиц.

В соответствии с Законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» минимальный размер уставного фонда АО должен составлять не менее суммы, эквивалентной $400 тыс. по курсу Центрального банка на дату государственной регистрации.

Акционерное общество создает и резервный фонд в размере не менее 15% от уставного капитала. Он предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и выкупа акций по требованию акционеров.

Было отмечено, что в стране реализуется широкий спектр программных мер по вопросам корпоративного управления (46 пунктов).

Узбекистан, в частности, с 1 января 2016 года внедряет систему оценки эффективности деятельности акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью с долей государства в уставном капитале, государственных предприятий.

Критерии оценки утверждены правительством страны 28 июля 2015 года.

Ключевые показатели эффективности (КПЭ) представляют собой поддающиеся количественному измерению оценочные критерии, используемые для определения эффективности деятельности исполнительного органа организации.

Перечень КПЭ может включать показатели экономической, энергетической, производственной, инновационной эффективности и пр.
Источником информации для расчета КПЭ являются имеющиеся у организации данные, содержащиеся в документах бухгалтерского учета, отчетности, представляемой в государственные органы (финансовой, статистической, налоговой и др.), бизнес-плане и других материалах.

По словам представителя Госкомконкуренции, в повестке дня стоит обновление организационных структур и руководящего персонала в АО с госдолей, широкое внедрение конкурсного отбора руководителей, в том числе с участием иностранных менеджеров.
В числе первоочередных задач — разработка Кодекса корпоративного управления, переход в 2016-2018 годах к публикации отчетности по МСФО и международным стандартам аудита.

Помимо этого, в Ташкенте намечено создать научно-образовательный центр корпоративного управления совместно с вузами Германии и других развитых стран.

08.10.2015

http://nuz.uz/nauka-i-tehnika/8456-uzbekistan-sozdast-internet-portal-po-raskrytiyu-korporativnoy-informacii.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>