В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2015» (Doing Business) Узбекистан по индикатору «Международная торговля» (Trading Across Borders) занимает 189 место среди 189 стран. Столь низкий рейтинг, в первую очередь, объясняется особенностью географического расположения Узбекистана. Страна является одной из двух единственных в мире, наряду с Лихтенштейном, соседи которых не имеют прямого выхода к мировому океану.
Вместе с тем, низкий рейтинг до последнего времени обуславливался и тем, что прохождение внешнеторговых процедур оставалось длительным (при экспорте – 54 дня, импорте – 104), необходимо было представлять большое количество документов (при экспорте – 11 единиц, импорте – 13), сопровождалось значительными финансовыми издержками для бизнеса (при экспорте свыше $5 тыс., импорте – свыше $6 тыс.) в расчете доставки грузов до ближайшего порта.
В Указе Президента от 15 мая 2015 года № УП-4725 приняты действенные меры по упрощению внешнеэкономических процедур. Согласно данному документу в стране последовательно продолжаются коренные реформы, направленные на устранение преград и ограничений на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение доли частной собственности в экономике. Целый ряд удобств для субъектов предпринимательства создан и в таможенной сфере.
Так, 20 июля 2015 года принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении перечня документов, представляемых органам государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций». Данным Правительственным решением значительно облегчается процесс проведения внешнеторговых операций, предусматривая таможенное оформление товаров в электронной форме, сокращены сроки прохождения отдельных процедур и количество необходимых документов для таможенного оформления импорта/экспорта.
В 2014 году проделана огромная работа по установлению на законодательном уровне порядка декларирования товаров в электронной форме. Разработана и внедрена автоматизированная информационная система электронного декларирования товаров, которая является частью Единой автоматизированной информационной системы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.
В настоящее время процедура электронного декларирования состоит из трех шагов. Первый шаг, на уровне межведомственного взаимодействия, уполномоченные органы вводят в автоматизированную систему разрешительные и иные документы, подтвержденные электронной цифровой подписью. Далее специалист по таможенному оформлению по заявке субъекта предпринимательства подготавливает электронную декларацию и сопутствующие документы, подписывает их электронной подписью и посредством автоматизированной системы направляет их в таможенный орган, где будет осуществляться таможенное оформление товара в электронной форме. И, наконец, третий шаг – таможенный орган оформляет электронную декларацию.
Указанные изменения, по мнению специалистов проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)», повысят положение Узбекистана в рейтинге «Ведение бизнеса» по индикатору «Международная торговля».
В предстоящем к выходу в ноябре 2015 года докладе «Ведение бизнеса-2016» ожидается повышение рейтинга Узбекистан по индикатору «Международная торговля» и в связи с изменением методологии Всемирного банка. Надо отметить, что правительство добилось изменения методологии оценки внешнеторговых процедур с учетом особенностей географического расположения Узбекистана, благодаря последовательному и конструктивному диалогу со Всемирным банком. В результате, ожидается, что оцениваемые затраты, связанные с прохождением всех процедур при экспорте снизятся с 5,09 до $1,89 тыс. (снижение на 63%) и импорте с 6,45 до $2,25 тыс. (снижение на 65%).
По предварительной оценке экспертов совместного проекта, сокращение количества документов, необходимых для таможенного оформления (при экспорте с 11 до 4 единиц, импорте с 13 до 4), приведет и к сокращению сроков прохождения процедур при экспорте (на примере пряжи и других продуктов из хлопка волокна) с 54 до 22 дней, а импорте (на примере автомобильных запчастей) со 104 до 26 дней. При этом согласно новой методологии Всемирного банка не будет учитываться количество документов. Оцениваться будет время и стоимость прохождения процедур при экспорте и импорте.
Для профилактики и содействия в предупреждении и недопущении бюрократических барьеров при таможенном оформлении товаров проведен анализ возможных последствий законодательства, определяющего Перечень документов, представляемых органам государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций.
Так, необходимо обратить внимание на примечание, приведенное в приложении к постановлению Кабинета Министров от 20 июля 2015 года № 197:
– по желанию участника внешнеэкономической деятельности могут быть представлены на бумажном носителе все необходимые документы для таможенного оформления, в том числе документы уполномоченных органов;
– в случае отсутствия соответствующего документа разрешительного характера в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан органы государственной таможенной службы имеют право отказать в таможенном оформлении.
Методология Всемирного банка «Ведение бизнеса» оценивает состояние деловой среды на основе учета наихудшего показателя, будь то фактическое положение законодательства или его практическое применение. Поэтому для достижения ожидаемого повышения в рейтинге при регулировании внешнеэкономическую деятельность очень важно уделить внимание практической стороне реализации нормативно-правового акта.
В частности, желание участника внешнеэкономической деятельности о представлении на бумажном носителе всех необходимых документов для таможенного оформления, в том числе документов уполномоченных органов, на практике может быть вынужденным. Возможны случаи, когда все еще будет требоваться представить необходимые документы и объясняться желанием самого предпринимателя. Либо участнику внешнеэкономической деятельности могут отказать в таможенном оформлении, в связи с отсутствием необходимого документа в Единой автоматизированной информационной системе.
Как отметил Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 23 января 2015 г., «меры, принимаемые в сфере углубления рыночных реформ, в частности, те стимулы, преференции, которые мы устанавливаем в законах в целях развития малого бизнеса, частного предпринимательства, будут работать только в том случае, если будут подкреплены правовыми институтами других отраслей права (административное, уголовное, хозяйственное законодательство) и, прежде всего, судебно-правовыми механизмами воздействия. В современных условиях важно обеспечить принятие законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов.
В этой связи, следует принять необходимые меры по имплементации предоставляемых субъектам предпринимательства льгот и возможностей.
Следует отметить, что с 1 января 2015 года организована система межведомственного взаимодействия между государственными органами и организациями при предоставлении государственных услуг. Согласно порядку, установленному постановлением Кабинета Министров от 31 декабря 2014 года № 377, работники госорганов не имеют права запрашивать у предпринимателей, обратившихся за госслугами, документы и справки, которые госорганы могут получить самостоятельно из других ведомств. Также непредставление или несвоевременное представление по межведомственному запросу необходимых для оказания государственных услуг документов и информации не может являться основанием для отказа в оказании субъекту предпринимательства государственной услуги.
Указанные положения распространяются и на сферу внешнеэкономической деятельности, поскольку исключений для порядка таможенного оформления товаров действующим законодательством не предусмотрено.
Разумеется, предоставление органам государственной таможенной службы права отказать в таможенном оформлении при отсутствии соответствующего документа разрешительного характера в Единой информационной системе объясняется, прежде всего, требованием законодательства о таможенном контроле, а также в связи с осуществлением работ по устранению сбоев функционирования электронной системы либо отсутствием технической готовности некоторых заинтересованных организаций к подключению к Единой информационной системе. Однако, в случае недобросовестного подхода право отказать в таможенном оформлении может быть избирательным, при этом вполне законным.
Поэтому необходимо пересмотреть положения, которые предполагают возможность субъективного подхода. Вместе с тем, весьма своевременным является и установление на законодательном уровне мер административной, уголовной ответственности работников уполномоченных органов, которые недобросовестно или не в полной мере выполняют свой долг.
В этой связи, весьма актуальны требования законодательства по выявлению в законопроектах положений и норм, создающих условия для коррупции, а также по обязательному проведению проектов документов через систему оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность.
09.10.2015
Источник: http://ut.uz/economy/uzbekistan-v-reytinge-doing-businessq:-chego-sleduet-ozhidaty