Борий Алихонов: “Пора отказаться от старой модели экономики и перейти на путь “зеленого” развития”

3

“Зеленая” экономика– это путь спасения, к которому стремится весь мир.

Этот путь откроет вошедший в силу 7 февраля 2024 Закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим развитием использования возобновляемых источников энергии”.

3

О работе по переходу в нашей стране на зеленую экономику и значении нового закона корреспондент УзА побеседовал с председателем Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии Борий Алихоновым.

– Отказ от низкоэффективной и требующей больших затрат, негативно воздействующей на окружающую среду и требующей много ресурсов старой модели экономики и переход на путь “зеленого” развития  — одна из актуальных задач, — говорит Б. Алихонов.  — Развитые страны уже пересматривают свою политику на пути перехода к данной модели. Ибо это обеспечит устойчивость мировой экономики и финансовой системы. Эта экономика основана на широком применении возобновляемых, ресурсосберегающих технологий без выбросов или с минимальными выбросами, в значительной степени сокращающих опасность для окружающей среды и обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов.

– Какая работа по переходу на “зеленую экономику осуществляется  в нашей стране? 

– Вопросы перехода на эту модель и достижения целей устойчивого развития являются актуальными. Реализованы последовательные реформы по обеспечению энергетической стабильности, внедрению возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, совершенствованию механизмов государственной поддержки.

Основная цель проводимых реформ направлена на беспрерывное обеспечение населения энергией, достижение энергетической безопасности, создание рабочих мест.

В процессе перевода энергетического сектора Узбекистана на “зеленую” экономику важную роль играет развитие возобновляемых источников энергии. Ограниченность ресурсных углеводородных источников энергии, уменьшение их объемов требуют принятия мер по развитию альтернативной энергетики.

– Что можете сказать об общем потенциале возобновляемых источников энергии в Узбекистане? 

– Согласно заключениям экспертов, общий потенциал возобновляемых источников энергии в Узбекистане в нефтяном эквиваленте составляет 51 миллиард тонн, технические возможности в нефтяном эквиваленте — 179 миллионов тонн. Эти показатели почти в 2,5 раза больше относительно годового потребления энергии в масштабах всей страны. Использование возобновляемых источников энергии предотвращает выброс в атмосферу 447 миллионов тонн оксида углерода, соединений серы, оксида азота и других загрязняющих воздух веществ и парниковых газов. В общем объеме выработки электроэнергии доля возобновляемых источников энергии превышает 10 процентов.

В Узбекистане поставлена цель — до 2030 года довести мощность возобновляемых источников энергии до 27 гигаватт, а общий объем выработки электроэнергии — до 40 процентов. Это будет способствовать ежегодной экономии 25 миллиардов кубических метров природного газа и сокращению выброса вредных веществ в атмосферу до 34 миллионов тонн.

В результате создания в отрасли благоприятных условий для деятельности частного сектора и зарубежных компаний в стране успешно реализуются проекты по расширению потенциала возобновляемой энергетики.

В декабре прошлого года Президент Шавкат Мирзиёев  принял участие в церемониях, посвященных задействованию пяти солнечных и ветряной электростанций на шести территориях. Глава государства отметил, что в  Узбекистане реализуется масштабная программа по реформированию и обеспечению устойчивости энергетической системы. В Карманинском и Нурабадском районах впервые за счет 100 процентов прямых иностранных инвестиций на основе государственно-частного партнерства построены солнечные станции общей мощностью 200 мегаватт, и за прошедший период этими станциями выработан миллиард киловатт/часов “зеленой” электроэнергии.

В Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях компания “Masdar” завершила проект по строительству современных фотоэлектростанций общей мощностью 900 мегаватт. В Тамдынском районе Навоийской области закончено строительство первого этапа ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт.

Китайская компания “China Gezhouba Group” в Бухаре и Кашкадарьинской области завершила строительство первого этапа солнечных станций общей мощностью 1000 мегаватт.

Вся работа является первым шагом реформ в энергетической отрасли. И это продолжится на системной основе, будет осуществлен  постепенный переход к конкурентным рыночным механизмам.

– На какие еще вопросы следует обратить внимание в развитии сферы? 

– Думаю, в сфере необходимо расширить локализацию производства оборудования и отдельных деталей источников возобновляемой энергии. Следует наладить системную подготовку необходимых для сферы квалифицированных специалистов со средним и высшим образованием, работников по предоставлению услуг и организовать повышение их квалификации.  Необходимо разработать целевые программы по проведению кратких и долгосрочных научно-исследовательских и экспериментальных конструкторских разработок. Также важно определить порядок установки оборудования источников возобновляемой энергии на промышленных предприятиях и объектах социальной сферы с учетом природно-климатических условий территории. Нельзя вредить ландшафту, пастбищам, флоре и фауне.

Следует обратить внимание на такие вопросы, как организация сбора, сортировки и утилизации электронных отходов возобновляемых источников энергии, активизация использования в качестве источника энергии “зеленого водорода” и другого синтетического топлива, установка солнечных коллекторов выработки горячей воды и тепла, завершение составления “Солнечного атласа” и “Ветряного атласа” Узбекистана.

Как будет действовать новый закон в достижении этих показателей? 

– Закон “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим развитием использования возобновляемых источников энергии” принят в соответствии с указанной выше необходимостью. В Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии» внесено понятие «сертификат «зеленой энергии» — электронный документ, подтверждающий выработку электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии». Кабинету Министров предоставлены полномочия по принятию нормативно-правовых документов, определяющих порядок выдачи и действия сертификатов “Зеленая энергия”.

Подключение к единой электроэнергетической системе электроэнергии, выработанной при использовании возобновляемых источников энергии мощностью 300 и более кВт, осуществляется после регистрации этих источников в специальном полномочном государственном органе.

Законом в Налоговый кодекс Республики Узбекистан внесено дополнение о том, что доходы от продажи сертификатов «Зеленая энергия» являются доходами, не учитываемыми при налогообложении налогом на прибыль.

Закон создает основу для широкого внедрения источников возобновляемой энергии в социальной, жилищно-коммунальной сферах и отраслях экономики, устранения дефицита энергии на территориях путем повышения энергоэффективности, комплексной организации работы в этом направлении.

Закон способствует созданию условий для инвесторов, внедрению механизмов стимулирования их труда, улучшению электроснабжения промышленности и населения и обеспечению энергетической стабильности.

Беседовала 
Норгуль Абдураимова, 
корр. УзА.

Источник: https://uza.uz/ru/posts/boriy-alixonov-pora-otkazatsya-ot-staroy-modeli-ekonomiki-i-pereyti-na-put-zelenogo-razvitiya_570426

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter