28 февраля в Ташкенте состоялась международная конференция на тему: «Узбекистан и Китай: продвижение взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран», посвящённая итогам государственного визита Президента Узбекистана в КНР.
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Элдор Арипов выступил в качестве спикера в рамках панельной сессии на тему: «Всепогодное всестороннее стратегическое партнерство: новый этап в отношениях Узбекистана и Китая».
В своём докладе эксперт проанализировал ключевые итоги саммита лидеров двух стран.
Рассуждая о высокой результативности государственного визита Президента Узбекистана, Элдор Арипов выделил несколько главных элементов.
Во-первых, знаковым событием визита стало поднятие узбекско-китайских отношений на уровень всепогодного всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху, что, как считает директор ИСМИ, вполне логично.
«За прошедшее время мы прошли достаточно большой путь.
У нас сформировалась очень прочная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая около трёхсот документов», — заключил эксперт.
Кроме того, по его мнению, налажен активный политический диалог на межправительственном, межпарламентском и межведомственном уровнях.
С принятием Совместного заявления отношения выводятся на такой высокий уровень политического доверия, когда они будут оставаться стабильными, вне зависимости от динамики международной обстановки.
Во-вторых, саммит лидеров двух стран подтвердил, что узбекско-китайские отношения основываются на принципе обоюдной заинтересованности.
Как подчеркнул Элдор Арипов, «наша повестка выстраивается вне какой-либо геополитической конъюнктуры, имеет сугубо прагматичный контекст».
Все достигнутые договорённости и подписанные соглашения, по итогам переговоров на высшем уровне, преследуют конкретные результаты, сконцентрированы на решении социально-экономических проблем, повышении благосостояния населения. В частности, эти документы предусматривают расширение импорта сельхозпродукции из Узбекистана, внедрение водосберегающих технологий, подготовку кадров в области сокращения бедности и многое другое.
В этом контексте они во многом направлены на поддержку реформ, которые продвигает Президент Шавкат Мирзиёев в рамках строительства Нового Узбекистана.
В-третьих, визит продемонстрировал налаживание сотрудничества двух стран в принципиально новых областях.
Так, по итогам переговоров на высшем уровне была достигнута договорённость активизировать сотрудничество в области электронной коммерции.
По словам Элдора Арипова, в 2022 г. объем онлайн-продаж в КНР составил около 2 трлн. долл. Освоение этих площадок нашими производителями, откроет перед ними огромные возможности по освоению китайского рынка.
Это даст мощный импульс развитию многих секторов экономики Узбекистана.
Новым перспективным направлением взаимодействия двух стран, со слов директора ИСМИ, становится сотрудничество в области электромобилей.
За последние три года продажа данных транспортных средств в Узбекистане выросла в 10 раз. Доля Китая в общем импорте автомобилей выросла с 36% до 80%.
С удовлетворением подчеркнуто, что в ходе государственного визита Шавкат Мирзиёев и глава BYD совместно дали старт проекту по сборке электромобилей и гибридных авто в Джизакской области. Примечательно, что это станет первым совместным производством компании BYD за пределами КНР.
В-четвертых, по итогам межрегионального форума в Урумчи учреждён Совет регионов Узбекистана и Китая.
По убеждению Элдора Арипова, «это очень важный шаг, который позволит поддерживать взаимодействие между регионами
не от форума к форуму, а на постоянной основе».
«Прямые связи между регионами двух стран, по сути выступают, в роли прочных связующих механизмов, обеспечивающих практическую реализацию сотрудничества во всех сферах», — резюмировал эксперт.
Напомним, что в конференции, организованной Международным институтом Центральной Азии совместно с Посольством КНР
в Узбекистане при сотрудничестве с ИСМИ при Президенте Узбекистана и торгово-промышленными палатами двух стран, приняли участие руководители и эксперты ведущих научно-исследовательских институтов Узбекистана и КНР, а также представители китайских компаний в нашей стране.