Многим знакомо чувство, когда слово «вертится на языке», но мозг никак не может его вспомнить и воспроизвести, из-за чего не получается должным образом сформулировать свою мысль. Опрос Центра социальных исследований издания China Youth Daily и сайта wenjuan.com показал, что в последние годы более половины опрошенных молодых людей отмечают у себя неграмотную письменную речь и проблемы с выражением собственных мыслей. Феномен прескевю – состояния, когда человек не может вспомнить знакомое слово – становится все более распространенным и постепенно превращается в «болезнь» современных людей.
В опросе приняли участие более 1000 молодых людей. Более 40% опрошенных отметили бедность своего словарного запаса, они меньше пишут от руки и часто не находят слов, чтобы выразить мысли, а 38% опрошенных часто забывают, как пишутся те или иные слова. Кроме этого, многие респонденты отмечают проблемы с четким и логичным формулированием мыслей и неспособность выражать мысли и эмоции без использования смайликов и стикеров.
Вань Цзифэн, главный врач неврологического отделения для лечения пациентов с заболеваниями головного мозга больницы Дунчжимэнь при Пекинском университете традиционной китайской медицины, считает, что есть две основные причины, которые приводят к вышеперечисленным проблемам.
Во-первых, чрезмерное использование социальных сетей. Сегодня в социальных сетях мы все чаще отправляем голосовые сообщения; набирая текстовые сообщения, мы пропускаем буквы и знаки препинания, со временем забывая верное написание слов – наши руки и мозг ленятся вспоминать и воспроизводить.
Во-вторых, высокий уровень социальной тревожности. В социальных сетях мы часто взвешиваем каждое слово, чтобы не обидеть собеседника и не поставить себя в неловкое положение, и этого очень не хватает в условиях реального общения.
Неграмотная речь может привести к деградации речевого поведения. Вань Цзифэн отметил, что возникающая в результате этого тревога и другие негативные эмоции приводят к снижению способности к обучению, отказу принимать новые знания и дальнейшему замыканию в себе.
Эксперты рекомендуют больше читать, писать от руки и общаться на ежедневной основе, чтобы стимулировать работу мозга. Избегайте «эффекта присоединения к большинству», придерживайтесь своей собственной точки зрения, используйте в речи конкретные и позитивные формулировки, научитесь не только слушать собеседника, но грамотно строить свои ответы, а также развивайте выразительность речи и коммуникативные навыки.
Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2024/0311/c31516-20143833.html