Минувшее не исчезает никогда… К 90-летию академика Юрия Фёдоровича Бурякова

3

Имя профессора, доктора исторических наук, академика Академии наук Республики Узбекистан Юрия Федоровича Бурякова вписано золотыми буквами в летопись нашей страны. Участник огромного количества археологических экспедиций, автор более 550 научных и научно-популярных работ, в том числе более 10 монографий, оставивший после себя немало учеников, Юрий Федорович всю свою жизнь посвятил изучению истории древних городов Узбекистана. 15 марта ему исполнилось бы 90 лет…

Юрий Федорович был хорошо известен научному миру как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Он являлся не только крупным исследователем, но и талантливым наставником молодых ученых и организатором археологической науки в Республике Узбекистан. Важным аспектом его деятельности стало выявление и сохранение археологических памятников для будущих поколений. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк. Он скрупулезно исследовал проблемы истории горного дела и металлургии, которые считал одним из главных факторов развития культуры и цивилизации, занимался изучением исторической топографии населенных пунктов и урбанизации Ташкентского региона, Согда и Средней Азии в целом. Этой работой он занимался и в Институте истории и археологии в Самарканде, где он трудился под руководством академика Я. Гулямова в должности старшего научного сотрудника (1967-1970 гг.), и в Институте археологии АН РУз. Ю. Буряков руководил крупной Чач-Илакской, позднее – Чач-Уструшанской археологической экспедицией. Долгое время в Институте археологии возглавлял программу ЮНЕСКО «Великий шелковый путь – путь диалога народов».

Путь археолога

Цену полевым будням археолога академик Юрий Федорович знал как никто другой. В них прошла вся его жизнь с 1953 года, когда он учился на третьем курсе исторического факультета Среднеазиатского государственного университета (ныне – НУУ им. М. Улугбека). Тогда Ю. Буряков впервые принял участие в Южно-Туркменистанской комплексной археологической экспедиции под руководством своего наставника, профессора М. Массона. Экспедиция всесоюзного масштаба занималась изучением материальной культуры столицы Парфянского царства – Нисы. Здесь студента с глубокими познаниями и широким кругозором, дисциплинированного и ответственного заметили, и с 1957 года Михаил Евгеньевич Массон рекомендует своего талантливого ученика в начальники отряда…

«Где только не пролегали пути археолога, – восхищался в своей статье «Полевые будни археолога Юрия Федоровича Бурякова» историк. Автор учебников Василий Костецкий, – Ташкент, Самарканд, Бухара, Мерв, крупнейшие городские центры Сырдарьи – Канка, Тункет, Бинакет,  Шахрухия, памятники горного дела и металлургии Чаткало-Кураминского региона… Юрием Федоровичем впервые раскрыты особенности процесса урбанизации в северных регионах Средней Азии, отождествлены с письменными источниками более тридцати городских пунктов, подготовлена первая в республике археологическая карта и Свод памятников древней культуры бассейна Сырдарьи. Огромную работу проделал Юрий Федорович по изучению эволюции караванных путей и их роли в урбанизации так называемых контактных зон – территорий, где встречались культуры оседлая, земледельческая и кочевая, скотоводческая. Эти исследования признаны как отечественной, так и мировой наукой. За разработку проблем урбанизации по материалам Узбекистана Юрий Федорович был удостоен в 1985 году звания лауреата Государственной премии Узбекистана по науке и технике имени Беруни»…

Энергии Юрия Федоровича поражались, как и его энциклопедическим знаниям, которые требовались, чтобы не просто зафиксировать открытые памятники, но обстоятельно изучить их, описать найденные на них разнообразные предметы, классифицировать, провести сравнительный анализ, определить хронологию, сопоставить с аналогичными или близкими по описанию находками в других регионах, в том числе и за пределами Узбекистана. А затем, на основе этих исследований сделать смелые выводы, высказать далеко идущие научные гипотезы.

Самаркандские артефакты

Юрий Федорович доказал, что центрами распространения шахмат на Великом шелковом пути являлись Самарканд, Бухара, Термез, Ташкент и другие древние города, а направления распространения этой игры интеллектуалов совпадают с маршрутами караванов на этом пути. Основой этих утверждений стала сенсационная находка самого Юрия Бурякова, который много лет проводил раскопки на Афрасиабе. Тогда его отрядом был обнаружен набор из семи выточенных из слоновой кости миниатюрных шахматных фигурок, который составил самую полную в мире коллекцию среди подобных ранних собраний. Юрий Федорович считал, что распространителями шахмат были не буддийские монахи, как думали приверженцы классической истории шахмат, а прежде всего, купцы из древнего Самарканда, основавшие свои представительства на Востоке, включая территорию юга Сибири и Китая, а на Западе – вплоть до Египта.

В преддверии празднования 2500-летия Самарканда будущий академик доказал, что древний город во времена Амира Темура был центром торевтики.

«Незабываемые для ученого эпизоды связаны с юбилеем Самарканда, – пишет в своей книге «Юрий Федорович Буряков. Путь в науке длиною в жизнь» его ученица Лариса Левтеева. – В его преддверии, в 1969 году шла перестройка площади Регистан, строился Музей истории Самарканда. Строительство велось спешными темпами, круглосуточно, при этом игнорировался тот факт, что в ходе работ могли серьезно пострадать культурные слои с бесценными свидетельствами истории. Поэтому параллельно стройке, по инициативе академика Я. Гулямова, была организована группа археологического надзора под руководством Ю. Бурякова. Ее участники изучали культурные наслоения Регистана. Тогда был открыт ряд интересных страниц из истории Рима Востока».

Конечно, городские власти жестко контролировали ход строительства, техника работала безостановочно, в три смены. Но неожиданно при рытье котлована под музей, на семиметровой глубине рабочий Тимур Хашимов зацепил ковшом экскаватора позеленевшие металлические предметы, инкрустированные серебром.

«Это случилось в выходной день, – пишет Л. Левтеева. – Археологи потребовали приостановить работы. Назревал большой скандал. Каждый час был на учете, приближались юбилейные торжества. Немедленно приехал заместитель председателя горисполкома, приказал восстановить работы на участке. Но когда ему объяснили важность находки, он пошел на уступки, дав археологам три дня (!) на продолжение раскопок. Сосуды поистине стоили детального изучения. Подобные образцы торевтики до этого считались исключительно изделиями иранских мастеров, и все аналогичные предметы, попадавшие в поле зрения ученых, признавались привезенными из этих центров. Не теряя времени, археологи приступили к раскопкам и под многометровой толщей земли обнаружили мастерскую торевта. Судя по всему, это было большое для того времени производство. Подарком археологической фортуны для ученых стала находка более 60 разнообразных изделий из семисплавной золотистой бронзы, инкрустированных золотом и серебром. Все их отличает высокий художественный уровень, разнообразие технических приемов и стиля, тонкость отделки. Что важно, в мастерской были обнаружены не только готовые изделия, но и сосуды на разных этапах изготовления с именами заказчиков. Это явилось убедительным подтверждением того, что удивительная по красоте торевтика произведена на месте, самаркандским мастером».

В это время в Самарканде проходила международная конференция по востоковедению. Основной ее темой были культура и искусство эпохи Темуридов. Читали свои доклады известнейшие зарубежные и отечественные светила археологии. И тут ведущие предоставили слово Ю. Ф. Бурякову. «Тот как был, в пыльном рабочем костюме и сапогах, внес в помещение и показал найденные уникальные сосуды. Можно представить, с каким вниманием участники конференции слушали его рассказ о мастерской торевта на Регистане с найденными там готовыми сосудами, заготовками, миниатюрными весами и монетой. Сообщение было воспринято с самыми горячими и добрыми эмоциями», – писала Л. Левтеева.

С Самаркандом были связаны основные исследования экспедиции под руководством академика Я. Гулямова по урбанизации на территории древнего Узбекистана, которые, в свою очередь, способствовали созданию здесь в 1970 году Института археологии. Многие желали работать в нем, но принимали только тех, от кого ждали значительной и поистине творческой отдачи. Академик Я. Гулямов пригласил в те дни Ю. Бурякова стать своим заместителем, как руководителя Афрасиабской экспедиции. Свободной штатной единицы в институте не было, но Я.Г. Гулямов настоял в Президиуме Академии наук, чтобы ее выделили. В ходе раскопок, проведенных археологами на Афрасиабе, были вскрыты жилые и ремесленные кварталы, древние уличные магистрали, ворота описываемого периода. Велись раскопки и на месте главной соборной мечети — последнего оборонительного пункта героической обороны самаркандцев от монгольских завоевателей.

Работы, развернутые под руководством Я. Гулямова в Самарканде по изучению археологических памятников одного из древнейших культурных центров Узбекистана, можно назвать знаковыми в истории узбекской археологии. Но, помимо работы на Афрасиабе, Я. Гулямов предлагал участникам экспедиции темы, выходившие за рамки Афрасиаба: ирригационная система в прошлые исторические периоды, история каменного века, эпоха бронзы, широкий хронологический обзор от первобытнообщинного строя до эпохи Амира Темура. Одновременно поручал проводить комплексное исследование целых археологических районов Ташкентского оазиса, которым угрожало исчезновение. Поэтому, наряду с участием в Афрасиабской экспедиции, Ю. Буряков продолжал вести работы по исторической топографии Ташкентского оазиса. Вплоть до 1972 года он возглавлял исследования по изучению памятников в зоне Чарвакского водохранилища. Им было зафиксировано около 150 памятников различного характера – от древнего города Бричмулла, серии крепостей и погребальных курганов до наскальных рисунков — памятников первобытного искусства.

Память о прошлом…

Поистине вызывает уважение масштаб исследований, проводившихся в те годы Институтом археологии. Около 50 отрядов работали на огромной территории, от Приаралья и плато Устюрт до южных границ Узбекистана. Раскопки велись и в центрах реконструируемых городов, среди новостроек, и на местах будущих водохранилищ, и в зонах строительства крупных промышленных предприятий. Кроме того, с 1970 года, в Институте археологии велась не менее значимая работа по подготовке монументального Свода памятников истории и культуры Узбекистана.

С начала 1990-х гг. профессор Юрий Буряков участвовал в программе ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь – путь диалога народов и культур», разрабатывал тему торгово-экономических связей Мавераннахра. В начале 2000-х годов изучал средневековые рудники Согдианы в районе горных хребтов Нуратау и Зерабулак (совместно с геологами из управления «Самаркандгеология»)…

До последних своих дней академик Юрий Федорович Буряков был увлечен раскрытием тайн истории, сохранением исторической памяти. Основной задачей археологии, как науки, он видел в сохранении культурного наследия, как необходимого условия развития человека, общества. «Памятники природы, истории, культуры – все это национальное достояние, без которого немыслима наша жизнь, – писал он. – Память о прошлом — необходимое условие сохранения чувства национального, а в широком смысле, и человеческого достоинства. Значение археологии, как и истории в том, что она обогащает нас знаниями о жизни предыдущих поколений, их достижениях и ошибках. Задача археолога — перелистать страницы «архивов», скрытых под толщей времени». Этой благородной задаче Юрий Федорович посвятил всего себя, решая ее творчески, увлеченно, заражая жаждой познания и своим энтузиазмом всех, кто был рядом.

Подготовила Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото из книги «Юрий Федорович Буряков. Путь в науке длиною в жизнь».
Источник: https://sv.zarnews.uz/post/minuvshee-ne-ischezaet-nikogda-k-90-letiyu-akademika-yuriya-fyodorovicha-buryakova , 14.03.2024

Опубликовано: https://silkway.uz/news/minuvshee-ne-ischezaet-nikogda-k-90-letiyu-akademika-yuriya-fyodorovicha-buryakova/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter